HP-UX
1753911 회원
8447 온라인
108810 솔루션
새 메시지

rx6600 설치시 disk구성 질문

안민철_2
비정기 조언자

제가 서버를 구성하려고 하는데. 아직 초급이라 rx쪽 disk구성이 서툴러 이렇게 문의 드립니다.

rx6600 disk를 9개를 넣는데 2개의 disk는 RAID 1(Mirror)를 구성

하고 1개의 disk는 data 디스크로 막 디스크로 쓸려고 하고 나머지 6개의 disk는 RAID 5로 구성을 하려고 합니다.

위와 같이 구성하려면 어떻게 해야 되는지 좀 알려주세요. 제가 많이 부족해서 도움을 부탁드립니다. RAID구성을 OS설치전에 하는건지 아니면 rp쪽과 마찮가지로 OS설치 후에 하는건지도 알려주세요...

자세한 메뉴얼 있으신 분 공유 부탁드립니다.^^*

그럼~!^^
2 응답 2
한일형
임시 조언자

안녕하세요.

일단 disk에 대한 controller에 따라 raid 5지원 유무를 알수 있을거 같습니다.

SAS raid controller는 두개의 미러(2*2)까지만 지원됩니다.

raid 5를 구성하기 위해 P400 카드를 장착해야 하는데 그러기

위해선 PCI I/O Backplane을 PCI-e Backplace으로 바꿔야 하는걸로 알고 있습니다.

그리고 raid구성을 하신후 os를 설치하면 됩니다.
이재민
조언자

위에 한일형씨의 (잘지내시죠? ㅎㅎ) 내용에 추가설명입니다.

기본적으로 rx6600은 sas controller, p400, p600카드가 장착될수있으며,SAS 카드의 각 포트는 SAS 하드 디스크 드라이브에 연결되어 기본으로 최대 8개의 HDD를 지원합니다.

8개 이상의 disk를 구성하기 위해서는 controller를 추가해야 하며, HP‑UX시스템은 HP 8 Internal SAS CARD를 지원하며, 내장 디스크 들을 2 개의 RAID-1 볼륨 (2×2 HDDs -> 즉 4 개의 HDDs)과 한 개의 글로벌 핫 스페어 디스크를 지원합니다. 나머지 3개의 드라이브는 (최대 8 개의 드라이브를 지원) RAID를 구성하지 않고 사용하게 됩니다. 9개 이상의 디스크를 지원하기 위해서는 제2의 SAS 컨트롤러가 사용하여, 추가적인 8 개의 디스크를 구성할 수 있습니다.

그리고 위에 똑같은 질문이 많이 생성되어있네요...

//문제가 해결이 되었을 경우 답변완료를 Click 해 주십시오.