HP-UX
1752866 회원
3534 온라인
108791 솔루션
새 메시지

sendmail 관련 문의드립니다.

Jungshik Yoo
임시 조언자

안녕하세요

항상 많은 도움 주시는 분들께 항상 감사해 하며,

또 문의하나 드립니다.

sendmail설정을 할려고하는데요

이거 DNS가 없으면 안되나요?

저희는 사내 DNS가 없고 KT DNS 168.126.63.1 을 사용합니다.

sendmail설정할때 /etc/resolv.conf 에 도메인 등록하는거 같은데요

그리고 /etc/mail/sendmail.cf 와 sendmail.cw에 뭘넣어야 하는지

최종수신지 도메인주소와 최종수신지확인 하는거라고 들은거 같은데요

자세히 어떤걸 말하는지.. 알려주세요.
4 응답 4
kljang_1
조언자

/etc/resolv.conf에서 nameserver 168.126.63.1 넣으시고

/etc/nsswitch.conf에서 hosts: files dns 확인하시고 테스트용 메일을 보내신 후 mailq로 잘 나가나 확인해 보세요.

그리고 /var/adm/mail.log도 확인해 보시고 잘 나간다면 메일 보내는 부분은 설정이 완료되신겁니다.

sendmail.cf와 sendmail.cw는 찾아봐야 겠네요..ㅎㅎ
고재진
중학생

안녕하세요.

사내 DNS가 없다는 말은 웹주소 같은걸 등록해서 관리하는데가 따로 있다는 건가요? 우선 쓰고있는 웹주소가 어디서 관리하고 있는지 확인 하셔야 합니다.

예를 들어 내가 메일서버를 등록을 해야 된다면

일반적으로 mail.xxx.com 이런식으로 쓰면 이런걸 dns에 등록해줘야 메일을 주고받을수 있습니다. 사내 dns를 쓴다면 직접 고치면 되지만 그런게 아니라면 dns를 관리해주는 곳에 등록 요청을 해야됩니다.

/etc/resolv.conf 에 KT DNS를 등록시키는건 위에 사항이 끝나고 나서 하셔야 됩니다.

KT DNS가 정보를 알아서 메일을 보내는건 아니니까요..^^

그냥 사설로 내부적으로만 메일을 쓰는건 그냥 구성하면 되는거구여.

sendmail 구성은 메일주소를 알려주시면 보내드리겠습니다.

그럼.
임시 조언자

감사합니다.

제 메일 주소는 jsyoo@itcomm.co.kr 입니다.

DNS에 등록이라...KT DNS에 등록하는건가요?

ㅠㅠ 감이 안오네요..관련자료 주시면 열공해야겠어요..

감사합니다.

아 그리고 제가 sendmail을 사용할려고 하는건 다른게 아니라

서버에 스크립트 돌려서 뭐 예를 들면 디스크가 어느정도 이상이면

뭘 백업하고 지우고 저한테 메일로 보내라 라는 비슷한것 땜에

쓸려고 하는겁니다.
임시 조언자

소중한 정보 감사합니다.메일확인 했습니다.

제가 이거 따라서 한번 해보고 다시 말씀드릴께요

감사합니다.