HP-UX
1752812 회원
5946 온라인
108789 솔루션
새 메시지

telnet 접속이 안됩니다.

김용수
비정기 기여자

지난토요일에 patch작업을 했던 장비입니다.

버전은 11.00이구여, QPK 번들패치를 깔았습니다.

이때문인지는 확실치 않습니다.

ping과 ftp는 잘되는데 telnet만 안됩니다.

어떤것을 확인해봐야되나요?

답변부탁드립니다.
3 응답 3
김병수
본과생

check해야 할 file들은

1) /etc/service 안에 있는 telnet port가 제대로되어있는지 확인하시구요.

2) /etc/inetd.conf file안에 telnet service가 제대로 정의되어 있는지 확인

3) /var/adm/inetd.sec file안에 telnet이 막혀있는지 확인

4) ps -ef|grep inetd 하여 inetd daemon이 있는지 확인

5) # inetd -c

위의 것들을 check하여 보신후에 다시 하여 보시기 바랍니다.

그럼~~~
이명우
정기 조언자

Message가 어떻게 나오는지 궁금하네요.

그리고 telnet localhost(127.0.0.1)은 잘 되시나요?

일단 inetd 를 점검해 보세요. inetd가 오동작 하는 경우

특정서비스가 문제가 발생하는 때가 있습니다.

제일 처음 inet -c 로 inetd Reset을 한번 시켜주세요.

그리고 inetd -l (syslog에 inetd 관련 log를 기록하는

Option)을 실행하신 후 Telnet 관련 Message를 점검하여

보세요.

그리고 점검할 File 들은 /etc/inetd.conf File에

telnet 을 정의한 곳이 Remark 처리가 되어 있는지 확인해

보세요.

그리고 /var/adm/inetd.sec File이 존재 하는지 확인해

보세요. 만약 있다면

telnet deny *

telnet allow ... 부분에 접속하시는 IP Address가 있는지

확인해 보세요.

그리고 또 한가지 생각해 보셔야 할 부분은 Patch로 인한

문제가 발생하는 경우인데 Bundle Patch내에 bad patch가

같이 묶여 있는 경우에도 발생할 수가 있습니다.

저도 작년에 경험한 것인데 apra 관련 Patch File하나가

잘 못 되어 엔지니어 분들을 모두 집합시킨 적이 있습니다.

차례대로 한번 점검을 해 보세요.
? ? ?
비정기 조언자

/etc/inetd.conf 파일을 먼저 check 해보시면 될겁니다...

아래처럼 telnet 서비스 line에 주석처리가 되어있다면

주석처리를 삭제하시고 재 가동해주면 될듯 싶네요...

#telnet stream tcp nowait root /usr/sbin/tcpd in.telnetd