HP-UX
1748249 회원
3756 온라인
108760 솔루션
새 메시지

vi 할때 "/var/tmp/Ex21111" Permission denied 이런 에러가 발생하는user가 왜 생기죠?

최우석
신규 회원

vi 할때 "/var/tmp/Ex21111" Permission denied 이런 에러가 발생하는user가 왜 생기죠?

vi를 하면 "/var/tmp/Ex21111" Permission denied 이런 에러가 발생합니다.

물론 vi test.txt 처럼 파일을 열때도 같은 에러가 발생하고요.

HP-UX 11i 이고요, vi 정보는 다음과 같습니다.

$ which vi

/usr/bin/vi

-r-xr-xr-t 6 bin bin 249856 May 22 2002 /usr/bin/vi

조언 부탁드립니다.
10 응답 10
이회선
조언자

Write 권한이 없어 그런것 같은데요.

/var/tmp 디렉토리의 퍼미션을 체크해보세요.

일반사용자도 쓸수 있도록 되어 있어야 합니다.

그럼...
양계전
초등학생

vi를 하실때 /var/tmp 밑에 임시로 파일을 생성하기 때문에

임시파일생성공간에 권한 없으면 저런식으로 permision denied 가

나옵니다

/var/tmp 권한을 777정도로 풀어 주세요
최우석
신규 회원

/var/tmp의 권한은 다음과 같이 되어 있는데도 에러가 발생합니다.

drwxrwxrwx 19 bin bin 8192 Feb 6 14:34 tmp

모든 유저가 그렇진 않고 비슷한 권한의 다른 유저는 됩니다.
이태곤
중학생

안녕하십니까

맞는지 모르겠지만...

다른 사용자는 되는데 이사용자는 안된다고 가정할때 대부분 퍼미션이나 환경변수때문에 발생하는 경우가 다수입니다.

안되는 사용자의 .profile 을 살펴 보십시오

TMPDIR 라는 변수가 정의되어 있는지... 아니면 안되는 사용자로 로그온 하여

# echo $TMPDIR 을 하여 변수정의가 있는지....

그럼 좋은 하루 되십시오
최우석
신규 회원

이태곤님 안녕하세요?

여기서 뵙네요, 기억하실지 모르겠지만...^^

되는 사용자 안되는 사용자 모두 TMPDIR 변수는 정의 되어 있지 않고요.

EDITOR 변수는 vi로 설정되어 있습니다.

안되는 사용자에서 vi를 했을때 /var/tmp/Ex0140 Permission denied 로 나오는걸 보면 /var/tmp에 access 하는것 같기는 한데..이거참..

조언 부탁드립니다..
양계전
초등학생

그렇다면 /var/tmp에 temporary 권한을 주세요

chmod +t /var/tmp

이렇게 하시면

drwxrwxrwt 이런식으로 바뀔겁니다

함시도라도 해보세요
최우석
신규 회원

네, 다음과 같이 해보았습니다.

chmod +t /var/tmp

이렇게 하니 tmp 디렉토리에 t 속성은 설정되었지만, 역시 vi를 하면 에러가 납니다....ㅡ.ㅡ

조언 감사드립니다.

그런데 아직 해결이 안되었는데.. 조언 더 부탁드립니다...^^;
양계전
초등학생

후암....

어렵군요....

특정 계정(사용자)만 안된다고 하니 안된다는 사용자계정으로

/var/tmp에 touch라든지 cp를 이용하여 파일을 하나 생성해보세요

여기서 생성이 안된다면 다르게 생각을 해봐야할거 같네요

최우석
신규 회원

조언 감사합니다.

다음과 같이 해봤습니다.

파일 생성은 됩니다....ㅡ.ㅡ

$ touch ttt

$ ll ttt

-r--r--r-- 1 bancaftp visitor 0 Feb 7 20:57 ttt

$ rm -i ttt

ttt: ? (y/n) y

$

이거 머가 문제죠...ㅡ.ㅡ.