HP-UX
1748250 회원
3400 온라인
108760 솔루션
새 메시지

xkim에 관한 질문입니다.

Lee Joon Moon
비정기 조언자

안녕하세요.

HPUX 11.0

한글 입력을 위해서는 xkim이 백그라운드로 운용이 되어야 하느데

시스템 재 부팅 후에

다음과 같은 에러가 발생합니다.

dtimsstart: 'xkim' started for 172.16.13.77:0

dtimsstart: /usr/bin/sh: exec failed

dtimsstart: 'xkim' aborted.

그래서 한글이 입력이 되지 않습니다.

알고 계신 사항이 있으시면 알려주세요.

3 응답 3
고광태
중학생

위 에러 메세지는 어플리케이션 인 xkim 에서 문제가 있는듯한데요..

한글지원하는 프로그램인가요?

xkim 을 다시 설치해보시는것이 좋을듯하네요..

다른 시스템에서는 잘돌아가는건가요?

잘사용하시다가 그런건가요?
김병수
본과생

xkim이라는 것이 shell program인듯하네요.

program이 정상적인지 확인하기 위해선 foreground로 실행해보시고요.

정상적이라면 다시 background로 작업를 하여 보시기 바랍니다.

그럼~~
고광태
중학생

혹시 이걸 말씀하시는건지..

VUE, CDE환경에서 영문 mode로 login한후 한글 입출력을 하려면?

답]

$ export LANG=ko_KR.eucKR

$ /usr/bin/X11/ximsstart -env -shell sh -ims xkim ---> HP-UX 10.X

/usr/dt/bin/dtimsstart -env -shell sh -ims xkim ---> HP-UX 11.X

$ export XMODIFIERS='@im=_XIMP_ko_KR.eucKR#xkim.0'

$ hpterm -fn kor.8x18

위와 같이 수동으로 다시 해보시기 바랍니다.