HPE Blog, Russia
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Интернету – 50. Что дальше?

HPE_Russia

01.11.2019 Internet anniversary.jpg

Интернет отмечает полувековой юбилей. Какие технологии определят его развитие в ближайшие десятилетия?

Интернет стал неотъемлемой частью жизни большинства людей и создал свою собственную экономику. Но рука об руку с оказываемым им влиянием идут и вызовы: экспоненциальный рост трафика, угрозы безопасности, обеспечение конфиденциальности. Возникает вопрос: как их можно преодолеть?

Способов много, но сначала немного истории.

Прекрасное технологическое путешествие началось 29 октября 1969 года. Эта дата считается днём рождения Интернета. В этом году отмечается пятидесятилетний юбилей первого соединения через два сетевых узла: один находился в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе, а второй – в Стэнфордском исследовательском институте. Это соединение стало прародителем Интернета.

Агентство перспективных исследовательских проектов (ARPA) заложило основы для своей сети в 1968 году, кода оно запросило создание маршрутизаторов у компании BBN Technologies. К концу 1969 года сеть Агентства перспективных исследовательских проектов пополнилась ещё двумя сетевыми узлами.

ARPA, ставшее впоследствии Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, теперь отвечает за исследования и разработку всех видов высоких технологий, начиная от гиперзвуковой авиатехники и заканчивая прогрессивными медицинскими комплексами.

Защита данных и Сэр Тим Бернерс-Ли

Обеспечение конфиденциальности в Интернете стало одним из значительных вызовов. Продолжаются попытки изменения того, как участники всемирной сети контролируют и относятся к конфиденциальности.

Сэр Тим Бернерс-Ли, отец-основатель Всемирной паутины, запустил стартап Inrupt для реализации проекта Solid, который по его словам изменит управление конфиденциальной информацией.

«Solid изменяет текущую модель, в которой пользователям приходится передавать личные данные цифровым гигантам в обмен на предполагаемую пользу. Как мы все выяснили, это было не в наших интересах. Solid — это то, как мы развиваем интернет, чтобы революционным способом восстановить баланс, предоставляя каждому из нас полный контроль над данными, личными или не личными», — пишет Бернерс-Ли о проекте.

Борьба за безопасность и идентичность

Мы не можем рассуждать о будущем интернета без оценки того, как будет выглядеть информационная безопасность. Растущее количество ботнетов, вирусы, похищения с криптовалютных счетов, незащищённые IoT-устройства – всё это создаёт пугающий объём угроз.

«Без исключения, безопасность и идентичность – вызовы №1, стоящие перед развитием интернета сегодня и в обозримом будущем, – утверждает Ирвинг Владавски-Бергер, исследователь Школы менеджмента Слоуна при Массачусетском технологическом институте. – Интернет был разработан гибким, что обеспечило его феноменальный успех, но исторически (он) не имел согласованного набора стандартов безопасности и идентичности. Это привело к тому, что мы наблюдаем сегодня: растущий объём похищенных данных, утечки данных и другие угрозы безопасности».

Владавски-Бергер считает, что существуют технологии, которые могли бы помочь обезопасить Интернет в будущем, например блокчейн.

Искусственный интеллект будет играть значимую роль

Одной из перспективных технологий, от которой ожидают помощи в улучшении безопасности в Интернете будущего, считается искусственный интеллект. «Искусственный интеллект собирает воедино большие объёмы данных и разрабатывает улучшенные программные средства, которые могут помочь в преодолении этого вызова» – говорит Браен Пирс, независимый консультант и экс-директор Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. К примеру, искусственный интеллект может помочь в установке активной защиты против социальной инженерии.

Бесконечный рост

Несомненно, интернет вещей (IoT) станет значительной проблемой для будущего Интернета. Вот несколько статистических фактов:

  • Gartner предсказывает, что количество вещей, подключённых к сети интернет, составит 25 миллиардов к 2021 году, что создаст безграничные потоки данных;
  • по прогнозу IDC процент ежегодного роста затрат на IoT останется двухзначным до 2022 года и превысит отметку в 1 трлн долларов США.

Будущее интернета: уроки для лидеров

  • Очень мало технологических сфер, которые были бы сравнимы по важности для Интернета будущего с безопасностью. Прогресс в блокчейн и технологиях шифрования может помочь в улучшении ситуации с сохранностью данных.
  • Была проделана большая работа по обеспечению конфиденциальности в Интернете, но проблема остаётся.
  • Искусственный интеллект может помочь в преодолении будущих вызовов.                                                                                              

 

Полная версия статьи доступна по ссылке.

 

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia