HPE Blog, Russia
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Космическое агентство NASA наградило Hewlett Packard Enterprise

HPE_Russia

snipped.PNG

Агентство NASA наградило Энг Лим Гоха (Eng Lim Goh), вице-президента и руководителя подразделения суперкомпьютеров и искусственного интеллекта HPE, за выдающийся технологический вклад при создании первого коммерческого суперкомпьютера, способного выполнять один триллион операций в секунду (терафлопс). Кластер из двух стандартных серверов HPE Apollo успешно работал на орбите более полутора лет.

Разработка специализированной электроники, которая может работать на орбите Земли без защиты озонового слоя, крайне затратна с точки зрения финансов и времени. При этом она оказывается очень медленной на фоне простых коммерческих компьютеров.

Чтобы выполнить полет до Марса, сигнал до которого идёт от 2 до 22 минут (в зависимости от расположения планет), и самое главное – не просто долететь, корректируя траекторию полета из ЦУП с Земли, но и иметь возможность приземлиться с заданной точностью (это чрезвычайно важно для постройки базы на Марсе: требуется доставка груза с точностью +/- несколько метров, а не +/- несколько километров, как в настоящее время), необходимо иметь возможность вычислять параметры корректировки орбиты/траектории на самом летательном аппарате без обращения к Земле.

Идея компании HPE – без каких-либо изменений в аппаратной платформе отправить стандартные серверы HPE, которые доступны всем заказчикам, в космос. Два стандартных сервера HPE Apollo sx40 с процессорами Xeon, 20 SSD дисками и с парой сетевых карт Mellanox (всё это под управлением Red Hat Linux), было помещено в стандартный контейнер для научного оборудования и отправлено на МКС. Суперкомпьютер успешно пережил перегрузки запуска на орбите: запустился, выполнял научные тесты на протяжении более полутора лет (изначальный план по нахождению суперкомпьютера в космосе был один год).

Однако, наличие суперкомпьютера на борту летательного аппарата не отменяет необходимости проведения расчёта оптимальной траектории полета и моделирования самой посадки на Марс. Именно для этих целей HPE строит для NASA новый суперкомпьютер, где возврат на Луну является промежуточным шагом на большом пути.

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia