HPE Blog, Russia
HPE_Russia

Лучшие возможности трудоустройства в сфере ИТ в постпандемийную эпоху

На фоне усилий, прилагаемых компаниями для «выживания» на рынке в постпандемийный период, перед ИТ-специалистами открываются новые возможности карьерного роста и гибкой организации труда. Однако сотрудникам все равно необходимо совершенствоваться, овладевать деловыми и техническими навыками в оптимальном сочетании, а также развивать способность к эффективному удаленному взаимодействию.

Даже притом, что COVID-19 поставил с ног на голову целые отрасли, нарушил работу цепочек поставок и нанес сокрушительный удар по ряду сегментов рынка, сектор технологий сумел довольно успешно преодолеть все сложности, демонстрируя самый низкий уровень безработицы. Это подтверждается данными Федерального бюро статистики труда США. Дефицит грамотных ИТ-специалистов — проблема, возникшая еще до прихода пандемии, — усугубился по мере того, как компании в крайне сжатые сроки внедряли удаленные схемы работы и электронную коммерцию, одновременно с этим ускоряя процесс цифровой трансформации, позволяющий бизнесу сохранить конкурентоспособность и стабильность на весь период пандемии.

В таких условиях ИТ-специалисты получили возможность пересмотреть перспективы трудоустройства или проложить новую карьерную траекторию. Из 15 самых востребованных вакансий, опубликованных LinkedIn за 2021 год, шесть имеют отношение к цифровым технологиям. В частности, это ИТ-инженеры узкого профиля, эксперты по взаимодействию с пользователями, анализу и обработке данных, ресурсам искусственного интеллекта, а также технические специалисты в области развития бизнеса и цифрового маркетинга. Заработная плата на этих позициях, как правило, превышает 80 000 долларов в год. LinkedIn запустила серию недорогих программ сертификации и материалов для профессиональной подготовки, чтобы помочь развить цифровые компетенции. Программы охватывают такие востребованные навыки, как использование языка Python для анализа и обработки данных, управления проектами и продукцией.

Борьба за таланты в самом разгаре

«На сегодняшний день практически все технические специалисты трудоустроены и темпы набора персонала ускоряются, — отмечает Меган Слабински (Megan Slabinski), региональный президент фирмы Robert Half, оказывающей услуги по подбору персонала и кадровому консалтингу. — Это ведет к активной борьбе за грамотных специалистов, которую подстегивает цифровая трансформация, особенно в сфере электронной коммерции».

В ходе проведенного агентством Robert Half опроса, в котором участвовали более 2800 лидеров технологического сектора, 54 % компаний подтвердили свои планы по добавлению новых рабочих позиций в 2021 году. Почти все опрошенные (95 %) отметили, что сегодня сложно найти квалифицированных ИТ-специалистов; 91 % респондентов в этом году столкнулся с проблемой оттока из этой сферы талантливых сотрудников, выбравших другие возможности трудоустройства. Опрос показал, что к техническим областям, где чаще всего возникают срочные вакансии, относятся кибербезопасность, облачные технологии, управление данными и информационными базами, сетевое администрирование, веб-программирование и дизайн.

Умение видеть общую картину

Для Hewlett Packard Enterprise в списке желаемых ИТ-компетенций очевидно лидируют разработка программного обеспечения, работа с данными и аналитика, искусственный интеллект и машинное обучение. Большинство сотрудников работают из дома, но при этом имеют возможность приходить в офис, когда им необходимо очное взаимодействие. По словам Рашми Кумар (Rashmi Kumar), старшего вице-президента и ИТ-директора HPE, новый способ организации работы подчеркивает важность создания комфортных условий для членов команды, их умения сотрудничать и общаться в дистанционном формате.

«Люди, как минимум, должны уметь добиваться результатов в виртуальной среде, не теряться, осваивая соответствующие инструменты и сталкиваясь с изменениями, — говорит она. — Сотрудникам нужны навыки, позволяющие перейти от общения в офисах к гибридному, а затем виртуальному формату коммуникации, и совершить этот переход бесшовно с помощью доступных технологий».

По мере того, как организации все глубже погружаются в мир цифровой коммерции, многие компании также ожидают от сотрудников новых умений, ориентированных на расширение портфелей цифровых продуктов и создание лучшего клиентского опыта, исключающего трудности в коммуникации и предполагающего использование различных платформ и точек соприкосновения. В HPE при формировании сбалансированной глобальной команды ИТ-специалистов первостепенную роль играет способность мыслить в цифровом формате, отойти от традиционных изолированных структур, уделить приоритетное внимание клиентоориентированности и связать разрозненные точки данных.

«Нам нужны люди, не ограниченные рамками туннельного зрения, — люди, которые способны соединить элементы в единое целое и увидеть общую картину, — поясняет она. — Те, кто готов идти на риск, терпеть неудачи и быстро учиться, задавать вопросы, пробовать разные пути, внедрять инновации, анализировать варианты и искать компромиссы для решения конкретных задач».

Как говорит Эндрю Хьюитт (Andrew Hewitt), старший аналитик Forrester Research, уделяющий приоритетное внимание технологическому опыту сотрудников, созданию цифровых рабочих мест и удаленной работе, наряду с аналитическими навыками и клиентоориентированным подходом ИТ-организации придают большее значение мягким навыкам и деловой хватке, которые важны не только для высокопоставленных руководителей, но и для менеджеров среднего звена и ИТ-специалистов, работающих на передовых рубежах. Сегодня такие навыки, как способность понять принципы разработки пользовательского интерфейса, грамотно провести опрос пользователей, выстроить карты потребительского пути и решить проблемы, связанные с внедрением изменений, становятся ключевыми для многих тпозиций.

В частности, как отмечает Хьюитт, директора активно ищут кандидатов, обладающих навыками работы с людьми и свободно владеющих языком бизнеса. «Нужны люди, которые смогут выстроить отношения со всеми подразделениями, понять потребности компании и роль технологий в удовлетворении этих потребностей, — поясняет он. — Сегодня достаточно технических специалистов, которые не знают, как говорить на языке бизнеса, строить отношения или переводить технический жаргон в формулировки, понятные для бизнес-пользователей».

Достижение результатов

По данным исследования Robert Half, многие уже это делают: более трети (35 %) опрошенных технических специалистов сказали, что планируют искать новую работу в ближайшие месяцы. Кто-то готов на это, поскольку их настоящий работодатель не предлагает никаких возможностей роста (33 %), а кто-то — ради более высокой зарплаты (30 %).

По словам Слабински из агентства Robert Half, ряд относительно небольших шагов может сыграть значимую роль и дать ИТ-специалистам следующие возможности:

  • Расширить свое цифровое присутствие в сетевой среде, в том числе за счет профилей LinkedIn и, возможно, персонального веб-сайта, где можно заявить о своих навыках и достижениях. Люди ищут и находят нужных специалистов в Интернете.
  • Получить профессиональную сертификацию или пройти обучение в узкоспециализированной области. Несмотря на то, что работодатели, как правило, больше ценят реальный опыт, дополнительное обучение будет свидетельствовать об инициативности кандидата и добавит ему преимуществ на рынке труда.
  • Вести поиск за пределами своего географического местоположения. «Все больше менеджеров соглашаются с тем, что виртуальные и удаленные рабочие среды прочно вошли в жизнь, и готовы искать людей за пределами своих рынков, — утверждает Слабински. — Если идеальная карьерная возможность или работа мечты находятся не там, где вы живете сейчас, расширьте зону поиска, чтобы открыть для себя новые возможности».
  • Участвовать в стратегических инициативах организаций в качестве волонтера, члена команды по реализации ключевых проектов, комитета по инновациям или участника хакатона. «Ищите новые возможности, задавайте руководителям вопрос о том, что вы можете сделать, чтобы усовершенствовать свои навыки», — говорит Слабински.

Работодателям, которые хотят постоянно иметь мощный пул кандидатов в сфере ИТ, также необходимо внедрить определенные изменения. Как показало исследование Robert Half, к самым насущным проблемам кадрового обеспечения относятся привлечение квалифицированных специалистов на постоянную или временную работу (24 %), повышение производительности труда (21 %) и адаптация к полностью удаленным практикам найма (16 %). Среди других задач, вызывающих сложности, — создание и поддержание морального духа сотрудников, соблюдение бюджета при найме персонала и удержание лучших специалистов.

Готовность компаний пригласить на вакантные позиции удаленных кандидатов — один из наиболее эффективных способов привлечения лучших специалистов на широком рынке.

Чтобы решить эту задачу, в HPE недавно модернизировали систему найма. Компания внедрила инициативы по раннему карьерному росту, чтобы активнее формировать пул сотрудников начального уровня. По словам Кумар, компания расширяет сферу поиска, размещая кадровые объявления на платформах социальных сетей, в частности Facebook и LinkedIn. HPE приложила комплексные усилия для стимулирования этнокультурного разнообразия при найме персонала, включая поиск представителей разных культур с разной этнической принадлежностью, кандидатов, имеющих разноплановый опыт в ряде отраслей.

«Сейчас наступает лучшее время для работы в сфере технологий, — отмечает Кумар. — Обладатели развитого эмоционального интеллекта, способные увидеть и охватить общую картину задач, которые они пытаются решить, а также оценить всех вовлеченных игроков, будут готовы взять на себя руководящие роли. Они смогут собственными силами развивать свою карьеру и учить других добиваться успеха».

GettyImages-1011244876_1600_0_72_RGB.jpg

 


Первоисточник: https://www.hpe.com/us/en/insights/articles/the-best-post-pandemic-opportunities-for-it-workers-2107.html


Официальный сайт

Telegram

Вконтакте

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia

Мероприятия
HPE Webinars
Find out about the latest live broadcasts and on-demand webinars
Подробнее
Online Expert Days
Visit this forum and get the schedules for online Expert Days where you can talk to HPE product experts, R&D and support team members and get answers...
Подробнее
Посмотреть все