HPE Blog, Russia
HPE_Russia

Ответы на часто задаваемые вопросы об HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus

ОБЗОР

Сервер HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus предназначен для заказчиков, использующих домашние офисы (small office/home office, SOHO), малых и средних предприятий (small and midsize business, SMB), а также удаленных офисов и филиалов (remote office/branch office, ROBO), которых перестали устраивать ноутбуки и ПК. Конечно, можно было бы компенсировать возникающие ограничения, запуская приложения в облаке, но у некоторых заказчиков могут возникать вопросы по доступности и безопасности. HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus – это безопасный, компактный и доступный по цене сервер, предоставляющий вычислительные ресурсы, необходимые для ведения бизнеса. Его структура была полностью переосмыслена по сравнению с MicroServer Gen10, давним фаворитом SMB. Новый сервер меньше, изящнее и мощнее, чем предыдущие, и обладает дополнительными возможностями, которые по достоинству оценят руководители малых и средних предприятий. Кроме того, в нем обновлена линейка процессоров, и теперь можно выбрать между процессорами Intel® Xeon® и Pentium®.

В. Что такое HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus?

О. Это новое поколение серверов MicroServer с процессорами Intel Xeon или Pentium на выбор, удаленным управлением HPE Integrated Lights-Out (iLO 5) и расширенными сетевыми возможностями благодаря встроенному четырёхпортовому сетевому контроллеру 1GbE. Все это поставляется в более компактном корпусе, почти вдвое меньше, чем у предыдущего поколения, — размером со стандартную книгу в твердом переплете.

В. Какие заказчики являются целевой аудиторией?

О. Заказчики из сегментов SOHO, SMB и ROBO менее чем с 50 пользователями. Идеальной аудиторией являются малые и средние предприятия различных сфер – такие, как юридические фирмы, розничные магазины, школы, агентства недвижимости и прочее.

В. Чем MicroServer Gen10 Plus отличается от MicroServer Gen10?

О. Среди заметных изменений:

  • Вычислительная мощность. Gen10 Plus поддерживает новейшие процессоры Intel®, в том числе Xeon и Pentium. Процессор Xeon обеспечивает увеличение вычислительной производительности в 2,7 раза по сравнению с предыдущим поколением 2.
  • Оперативная память. Gen10 Plus теперь поддерживает небуферизованную память (UDIMM) DDR4 со скоростью 2666 млн транзакций/с3 с ECC и защитой памяти.
  • Удаленное управление. Gen10 Plus поддерживает HPE iLO 5 с опцией удаленного управления, реализуемой дополнительным комплектом iLO Enablement Kit, поставляемым с выделенным портом iLO.
  • Сеть. Gen10 Plus имеет встроенный сетевой контроллер 4 x 1GbE и возможность установки дополнительного контроллера в виде карты PCIe, в том числе SFP+ и BASE-T пропускной способностью 10GbE и 1GbE.
  • Уменьшенный форм-фактор. Gen10 Plus поставляется в более компактном корпусе, который по высоте почти вдвое меньше Gen10. Кроме того, его можно установить как горизонтально, так и вертикально.
  • Расширенная поддержка ОС. Заказчики могут выбирать из нескольких ОС и гипервизоров:
  • ClearOS™
  • Windows Server 2016 и 2019
  • Windows 10 (только для базового тестирования)
  • Red Hat® Enterprise Linux® 7.6, 7.7, 8.0 и 8.1
  • VMware vSphere® 6.5 и 6.7
  • Microsoft Hyper-V Server 2016 и 2019 (поддерживается со встроенным дисковым контроллером HPE Dynamic Smart Array S100i)

Примечание

Встроенный дисковый контроллер HPE Smart Array S100i поддерживает Windows Server и Hyper-V. Для поддержки Linux и VMware® потребуется установить контроллер HPE E208i-p SR HBA.


В. Почему компания HPE перешла с процессоров AMD на процессоры Intel?

О. В HPE ProLiant MicroServer Gen10 использовались процессоры AMD Opteron X3216 и Opteron X3421. Эти процессоры обладают большими преимуществами по цене, но не обеспечивают производительности, необходимой сегодня нашим заказчикам из сегмента малого и среднего бизнеса. Для нового поколения важным фактором при разработке стало соотношение цена/производительность. Еще одной важной причиной была интеграция программного обеспечения и микрокодов с такими инструментами HPE, как iLO. Использование процессора AMD с другим соотношением цена/производительность потребует значительных усилий по разработке программного обеспечения и микрокодов, необходимых для поддержки инструментов HPE. В нашей линейке серверов начального уровня серверы HPE ProLiant ML30 и DL20 Gen10 уже поддерживали процессоры Intel Xeon серии E-2200. Для рабочих нагрузок SMB эти процессоры Intel предлагают достаточное количество ядер, производительность и кэш-память по оптимальной цене.

В. Предлагаете ли вы открытые опции для MicroServer Gen10 Plus?

О. Да. HPE предложит как открытые опции, так и опции HPE ProLiant. Список опций см. в документе Краткие характеристики MicroServer Gen10 Plus.

В. Будет ли iLO работать с другим программным обеспечением удаленного мониторинга?

О. HPE iLO, с помощью API-интерфейса iLO RESTful, соответствует API-интерфейсам Redfish, IPMI и SNMP. Любое программное обеспечение удаленного мониторинга, соблюдающее и использующее эти стандарты API, сможет работать совместно.

В. Можно ли использовать для удаленного управления встроенный сетевой контроллер?

О. Нет, встроенный сетевой контроллер не поддерживает удаленное управление. Удаленное управление включается/активируется только с помощью дополнительной опции HPE MicroServer Gen10 iLO Enablement Kit. Продуктовый номер этой опции: P13788-B21.

В. Поддерживает ли MicroServer Gen10 Plus сервис HPE InfoSight?

О. Да. С помощью дополнительного комплекта iLO Enablement Kit и пакета iLO Amplifier Pack клиенты могут получить доступ к HPE InfoSight, облачному сервису управления на основе искусственного интеллекта (ИИ), который обеспечивает глобальную видимость, возможности прогнозирования и самовосстановления и предотвращает проблемы, прежде чем они повлияют на бизнес.

В. Почему компания HPE стала использовать внешний блок питания?

О. Разместив блок питания снаружи, нам удалось получить наилучшие акустические характеристики, одновременно снизив требования к внутреннему охлаждению и конструкции сервера.

В. Поддерживает ли MicroServer Gen10 Plus привод для оптических дисков (ODD)?

О. Да, но ProLiant MicroServer Gen10 Plus поддерживает только внешний ODD с USB-интерфейсом. В новом MicroServer Gen10 Plus отсутствует внутренний отсек привода для оптических дисков.

В. Поддерживает ли MicroServer Gen10 Plus диски разного типа в одной корзине?

О. Да. Например, шпиндельный жесткий диск для установки ОС и твердотельные накопители для данных.

В. Входит ли эта платформа в специальные предложения HPE для малого и среднего бизнеса?

О. Да, конечно. Предложения HPE для малого и среднего бизнеса — это модели с агрессивной ценой, предлагаемые на региональном уровне в рамках различных промо программ, таких, как HPE FlexOffers

В. Каковы идеальные варианты использования MicroServer Gen10 Plus?

О. Сервер HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus с новым процессором Intel Xeon серии E-2200 идеально подойдёт для задач общего назначения, таких как работа с файлами и печать, электронная почта, бизнес-приложения, небольшие виртуальные машины и сервер мультимедиа, а также подходит в качестве локальной части гибридного облачного решения с возможностью подключения к облаку, используя Microsoft Azure или другие партнерские облачные сервисы.

В. Поддерживает ли MicroServer Gen10 Plus функции HPE Intelligent Provisioning?

О. Да, поддерживает, включая Rapid Setup — вспомогательный инструмент развертывания, который делает настройку сервера и операционной системы такой же простой, как настройку смартфона.

В. Поддерживает ли MicroServer Gen10 Plus расширения Intel Software Guard Extensions (SGX)?

О. Нет, MicroServer Gen10 Plus не будет поддерживать расширения Intel SGX, поддерживаемые процессорами Intel Xeon серии E-2200. С точки зрения безопасности MicroServer теперь представляет собой полноценный сервер HPE ProLiant. Таким образом, он поставляется со всеми функциями безопасности, включенными в iLO 5, включая технологию Silicon Root of Trust.

В. Как HPE помогает малым и средним предприятиям ускорить переход на современные ИТ-решения?

О. Финансовые услуги HPE позволяют малым и средним предприятиям, благодаря гибким вариантам подписки, использовать ИТ-решения с низкими ежемесячными платежами.

В. Какова цена MicroServer Gen10 Plus в сравнении с ценой MicroServer Gen10?

О. Цена на MicroServer Gen10 Plus в настоящее время выше, чем на Gen10. В этом поколении компания HPE вложила средства в новейшие технологии, улучшенные характеристики и дополнительные функции HPE для этого сервера, в том числе:

  • Вычислительная мощность. Intel Xeon E-2224 обеспечивает в 2,7 раза более высокую вычислительную производительность по сравнению с предыдущим поколением. Кроме того, в поддержку программного обеспечения теперь включена поддержка VMware ESXi. Этот более быстрый процессор позволяет запускать больше виртуальных машин.
  • Мониторинг работоспособности и производительности. HPE InfoSight берет все данные, собранные из Active Health System (AHS) и iLO 5, которые уже встроены в MicroServer Gen10 Plus, анализирует эти данные, прогнозирует будущие проблемы и фактически предотвращает появление проблем в будущем.
      • Встроенный сетевой контроллер (NIC). Благодаря 4 портам 1GbE, встроенный в Gen10 Plus сетевой контроллер позволяет создать отдельную сеть между виртуальными машинами или объединить два и более портов, группируя их с помощью NIC Teaming в ОС Windows, чтобы обеспечить отказоустойчивость сети и балансировку нагрузки, а также повышение производительности.
        • Оперативная память. Небуферизованная память DDR4 (UDIMM) со скоростью 2666 млн транзакций в секунду с ECC и защитой памяти обеспечивает повышение тактовой частоты на 10 %, что позволяет выполнять операции быстрее по сравнению с памятью UDIMM со скоростью 2400 млн транзакций в секунду, используемой в Gen10 MicroServer.Безопасность. Теперь, благодаря встроенным функциям HPE iLO 5, сервер HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus не только поддерживает возможности управления сервером, но и последние инновации HPE в области безопасности и производительности, включая Silicon Root of Trust, блокировку конфигурации сервера, безопасное стирание данных одной кнопкой и многое другое.

В. Можно ли использовать этот сервер на удалённой площадке?

О. Да, конечно. Он идеально подходит для удаленных офисов и филиалов, а также поддерживает точки доступа Aruba Instant On, чтобы помочь соединить на границе физический и цифровой миры.

В. Какие опции настоятельно рекомендуются для HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus?

О. HPE настоятельно рекомендует следующие опции:

  • Комплект HPE MicroServer Gen10 Plus iLO Enablement Kit для активации удаленного управления.
  • Лицензия HPE iLO Advanced для полного набора функций iLO, таких как повышенная безопасность, особая эффективность и простота управления сервером.
  • Система резервного копирования на съемный диск HPE RDX для резервного копирования и быстрого восстановления в границах площадки или филиала.
  • Точки доступа Aruba Instant On AP11, чтобы обеспечить быструю и безопасную работу пользователей Wi-Fi.
  • Переходник HPE ProLiant MicroServer Gen10 для дисков SFF в LFF.

 


Примечание.

Поддерживаются только 2,5-дюймовые диски SATA; диски SAS не поддерживаются.


  •  HPE Smart Array E208i-p SR для создания аппаратных RAID-массивов и шифрования HPE Secure Encryption.
  • Расширенная поддержка HPE Tech Care 24x7 на три года.

microserver intel.png


Первоисточник: https://www.hpe.com/ru/ru/collaterals/collateral.a50000968enw.html


Официальный сайт

Telegram

Вконтакте

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia

Мероприятия
HPE Webinars
Find out about the latest live broadcasts and on-demand webinars
Подробнее
Online Expert Days
Visit this forum and get the schedules for online Expert Days where you can talk to HPE product experts, R&D and support team members and get answers...
Подробнее
Посмотреть все