HPE Blog, Russia
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Я тучи разведу руками! Грядут безоблачные вычисления

HPE_Russia

29.11.2019 Cloudless.jpg

Парадигма безоблачных вычислений (cloudless) предполагает радикально новый подход к разработке, развертыванию и эксплуатации приложений.

Полноценная возможность использовать безоблачные вычисления ожидается уже через 2-3 года. Главная идея безоблачных вычислений – стереть границы между облаками (как частными, так и публичными). Безоблачные вычисления – это безопасность, оптимизация и открытость.

Зачем компания HPE ввела новый базворд?

Компания HPE неоднократно вводила новые ИТ-термины, которые потом становились общепринятыми стандартами ИТ-отрасли. К примеру, так было с термином «конвергентная инфраструктура», так стало и с термином «компонуемая инфраструктура».

Ожидается, что термин «безоблачные вычисления» (cloudless computing) также станет таким стандартом.

Откуда пришли безоблачные вычисления?

При разработке бизнес-приложения, помимо самой бизнес-логики, разработчик пишет свой код с учётом целевого окружения, в котором это приложение будет работать: как оно будет масштабироваться, взаимодействовать с внешним миром, обновляться и т.д.

По мере развития ИТ-индустрии одна доминирующая вычислительная парадигма сменялась другой. Сейчас доминирующая парадигма – контейнеры, которая пришла на смену виртуализации, которая в свою очередь практически полностью вытеснила платформы на «голом железе» (эти платформы заняли свою нишу в сегменте баз данных из-за специфики лицензирования этого ПО, а также в сегменте бизнес-критичных систем).

Практически весь современный новый софт разрабатывается в контейнерной парадигме, а новые/унаследованные приложения (и/или их новые версии) все активнее переходят в контейнеры.

Некоторые энтузиасты начинают интересоваться возможностью использования бессерверных вычислений, активно продвигаемых глобальными облачными провайдерами.

Главная идея/обещание бессерверной вычислительной парадигмы – разработчики пишут только код, не задумываясь над тем, в каком конкретно облаке этот вычислительный код будет выполняться. Облако (публичное или частное) позаботится о надежности, масштабируемости, производительности, безопасности, а программист сможет полностью сфокусироваться на прикладном коде. Звучит здорово?

Да, но есть одна «небольшая» проблема – однократно перенеся данные и приложение в конкретное облако (публичное или частное), практически невозможно эти данные и приложения перенести в другое облако. Вот именно эту задачу – снятие границ между облаками – и призвана решить парадигма безоблачных вычислений.

Можно сказать, что компания HPE стала выкристаллизовывать парадигму безоблачных вычислений по многочисленным просьбам своих заказчиков.

Что делать и как жить после стирания границ между облаками?

Облака (частные или публичные) продолжат существовать. Ведь облако – это не цель, а подход к работе, опыт потребления ИТ-услуг по модели «сколько потребил, за столько и заплатил». А потребить в этих облаках, мы можем практически все, что душе угодно: начиная с простого голого железа, виртуальных машин, контейнеров и заканчивая машинным обучением и сервисами, связанными с IIoT.

Маркетплейсы сервисов современных облаков давно перешагнули планку 100, а с HPE GreenLake, заказчик может получить еще больше, в том числе и у себя на площадке. Безоблачность – это про стирание границ между облаками.

Безоблачная вычислительная парадигма строится на трех столпах:

  1. Обеспечение доверия (Trust fabric). Оно выстроено по модели «нулевого доверия» (zero trust). HPE рассчитывает на уникальную и не имеющую аналогов технологию Silicon Root of Trust, первая версия которой появилась в серверах HPE Gen10 и доказала свою эффективность, получив признание ведущих мировых экспертов в области информационной безопасности.
  2. Обеспечение подключений (Connectivity fabric): помимо обеспечения самого оптимального маршрута, обеспечивается отказоустойчивость и защита передаваемого трафика как внутри облака, так и между несколькими облаками.
  3. Обеспечение ценности (Value Fabric): новые сообщества, партнерства и бизнес-модели, существование которых в настоящее время просто невозможно, формирование экосистемы.

Парадигма безоблачных вычислений – это новые возможности для разработчиков, безграничное масштабирование, выбор, открытость и при этом бескомпромиссная безопасность. Эта парадигма должна стать мейнстримом для разработчиков новых приложений уже через 2-3 года, и оставаться актуальной на протяжении последующих 10 лет.

 

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia

Мероприятия
Read for dates
HPE at 2019 Technology Events
Learn about the technology events where Hewlett Packard Enterprise will have a presence in 2019.
Подробнее
Read for dates
HPE Webinars - 2019
Find out about this year's live broadcasts and on-demand webinars.
Подробнее
Посмотреть все