HPE Blog, Russia
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

4 примера использования МКС технологическими компаниями

HPE_Russia

ISS.jpeg3D принтеры, суперкомпьютеры на борту, мини-спутники, серверы, готовые к работе в суровых условиях – несколько технологических компаний уже работают над использованием своих продуктов в космосе. Это отличный способ проверить работу «железа» и определить направления для совершенствования. Вот что эти компании делают на МКС:

3D-печать

Компания Made in Space специализируется на производственных процессах в условиях космоса, и использует МКС для различных проектов, например, установки первого 3D-принтера, который может работать в невесомости. На этих ранних стадиях принтер не используется для изготовления предметов, необходимых космонавтам, а скорее для исследования того, как 3D-печать пригодится в будущих долгосрочных миссиях. По возвращению первых образцов на землю, их протестируют, чтобы понять, не отличаются ли предметы, напечатанные в космосе, от тех, которые изготовлены в привычных условиях гравитации.

3D-печать будет иметь большое значение для космических миссий будущего – это гибкий инструмент, который будет использоваться как базовая технология для получения других необходимых инструментов.

Суперкомпьютер в космосе

У HPE была особенная причина на то, чтобы установить на МКС суперкомпьютер HPE Spaceborne: это было пожелание заказчика. NASA Ames, исследовательский центр, уже использовал высокопроизводительные системы SGI от HPE до этого.

Доктор Марк Фернандез, который разрабатывал аппаратную часть компьютера HPE Spaceborne, рассказывает о проекте: «Мы взяли стандартный сервер, который используется в ЦОД, без дополнительного укрепления или другой подготовки, и запустили его на орбиту в прошлом августе. Большинство тех, с кем мы обсуждали проект, не думали, что сервер будет функционировать так долго, но он все еще работает». За этот год HPE Spaceborne пережил несколько интересных моментов – например, случайную сработку пожарной сигнализации, которая привела к отключению компьютера. Однако после включения все снова заработало. Также один из космонавтов по ошибке перезапустил систему – по словам Фернандеза, это был удачный случай, так как такие инциденты сложно симулировать.

Анти-пиратство

Спутники, как и компьютеры, становятся все меньше и мощнее. Компания Spire Global, которая занимается анализом данных, использует более 60 спутников для отслеживания кораблей в океане и изменения погоды. Около 45% запусков спутников проходит через МКС.

Один из вариантов применения спутниковых данных – это определение зон, в которых происходит чрезмерный вылов рыбы. Например, данные со спутника показали, что одно рыболовное судно выловило отведенное ему количество рыбы, выгрузило улов на рефрижератнорное судно в океане, а после вернулось на берег с еще одним уловом. В отчет при этом попал только второй улов.

Создание более надежных серверов и ПО

Компьютер HPE Spaceborne не совершает никаких операций для поддержки МКС – по крайней мере, пока. За год на МКС Spaceborne занимался симуляциями и тестовыми операциями. Марк Фернандез отмечает: «Это Linux-система общего назначения, на которой должны запускаться любые приложения, необходимые NASA для поддержки миссии. Например, проектирование CAD/CAM для создания какой-нибудь нужной детали».  

HPE также адаптирует ПО для HPE Spaceborne, чтобы сделать компьютер более надежным. По словам Фернандеза, в результате проекта компания может запатентовать улучшения в семи разных сферах, и применять инновации для создания компьютерных систем, которым нужно функционировать в сложных условиях на земле, например, при исследованиях в Арктике и на океанском дне.

Интересуетесь высокопроизводительными вычислениями? Посетите наш вебинар: Процессор arm в HPC. Разбираем HPE Apollo 70 – 29 августа

Оригинал статьи на enterprise.nxt

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia

Мероприятия
Read for dates
HPE at 2019 Technology Events
Learn about the technology events where Hewlett Packard Enterprise will have a presence in 2019.
Подробнее
Read for dates
HPE Webinars - 2019
Find out about this year's live broadcasts and on-demand webinars.
Подробнее
Посмотреть все