Microsoft
1753792 회원
4197 온라인
108799 솔루션
새 메시지

비스타용 노트북에 설치하는 엑스피씨디가 따로있나요??

dotori1983
신규 회원

3개월전에 노트북을 구입했습니다. CQ-35 모델인데
윈도우 비스타를 사용하다가 느리고 호환성도 떨어져서
윈도우 엑스피로 다시 설치 할려고 하는데
블루스크린이 떠서 하드디스크를 체크 해 보라고 나오더군요
하드에 이상이 있는것 같아서 충주 HP 대리점에 A/S 를 맡겼습니다. 그런데 충주 대리점에서 하는말이 하드디스크에는 이상이 없고 제가 설치할려고 했던 엑스피 씨디가 비스타용 노트북에 설치가 안되는 것이라고 하더군요
비스타용 노트북에 설치 할수 있는 엑스피 씨디가 있는것인가요??
있으면 버전이 어떻게 되는지 알고 싶네요
1 응답 1
yutommy
조언자

CQ35 vista 모델이었다면 제품 구매후 90일간 XP로 다운그레이드 받으실수 있으셨을텐데 콜센터로 먼저 문의를 해 보셨으면 좋았을 거라고 생각합니다.
XP시디를 설치할때 문제가 되는 경우는 여러가지 이유가 있습니다만 설치시디는 현재 운영체제와는 아무런 관계가 없고 다만 바이오스에서 setting 항목에서 sata emulation 설정 부분에서 하드디스크를 인식하는 방법을 변환을 시켜주셔야 하는데 이게 CQ35모델의 BIOS에서 활성화가 되어 있는지 체크해 보시기 바랍니다. 자세히 기억나지 않습니다만 예전 DV 시리즈에서 이 부분이 없어서 바이오스를 다른것으로 덮어 쓰고 XP설치한 적도 있었습니다.