System Management
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

Webコンソールの設定

sion
時折のアドバイザー

Webコンソールの設定

A-Class(5570-62001)を使用しています。

今回、マシン移設に伴いLAN環境の変更を行っているのですが、

LANコンソールが接続できなくて困っています。

LANコンソール用のポートに接続しHUB経由でPCに接続しているのですが、

PC側ではPingすらタイムアウトしてしまう状況です。

移設前とはIPのネットワークアドレスが異なるので、

PC側のIPもネットワークアドレスを一時的に移設前のものに合わせて、

(ゲートウェイなんかが邪魔になるので)

DOS窓から「route add」コマンドでルーティングを通しているのですが

上手くいきません。

LANコンソール用の差込口の近くにあるGSPの初期化ボタン

(ボールペンで刺すようなタイプ)を押すと工場出荷時の

IP(192.0.0.192だったと記憶してます)に戻るのかと思いやってみましたが、

やはりpingすら飛びません。

クロスケーブルで直接PCにもつないでみましたが、

それでも現象は変わりませんでした。

何か、LANコンソールに関する設定が他にあるのでしょうか?

HUBのアクセスランプやNX側のLAN差込口のLEDは点灯しています。

ちなみに通常のLAN環境は問題なく設定変更が完了して、

TELNET等で接続は出来ています。

だらだらと書いてしまい、解りにくいかもしれませんが、

どうぞよろしくお願いします。
10 件の返信
sasaki
アドバイザー

Webコンソールの設定

LANコンソールの設定を,シリアルポートに端末を接続して行ってみてはいかがでしょうか?

背面にある,3つに分れたケーブルのうち"CONSOLE"と書かれたケーブルがシリアルコンソールポートです.

ここから,GSP> プロンプトに入っていただき,LCコマンドを実行すると,

GSP> lc

LC

This command allows you to modify the LAN configuration.

Current configuration:

MAC Address : 0x000xxxxxxxxx

IP Address : xxx.xxx.xxx.xxx

GSP Host Name : GSP

Subnet Mask : 255.255.255.0

Gateway : xxx.xxx.xxx.xxx

Web Console Port Number: 2023

Do you want to modify the LAN configuration? (Y/)

と表示されますので,yを選択していただき,各項目の設定を行うことで再設定できます.

sion
時折のアドバイザー

Webコンソールの設定

sasaki 様

早々の回答ありがとうございます。

CONSOLEと書かれたケーブルを近くにあったKシリーズに

繋がっていたコンソール端末

(A2932Aという型のHP社のもの)に接続してみましたが、

やはり画面は真っ暗のままでした。

これは搬送時にコンソール機能の部分が故障してしまった

のでしょうか・・。

以上、よろしくお願いいたします。

sasaki
アドバイザー

Webコンソールの設定

表示されないということで,GSPが正常に動作しているかを,以下の方法で確認していただけますか?

(1) Control + B を押して,GSPモードの表示は出力されますでしょうか?

(2) telnetでOSへloginしていただき,

# stty +queryGSP < /dev/GSPdiag1 を実行すると,

GSP is functional. の文字が返ってきますでしょうか?

(3) GSPリセットボタン (以前押されたボタン:LANコンソール用の差込口の近くにあるGSPの初期化ボタン

(ボールペンで刺すようなタイプ))を押してから,上記(1), (2)の結果はいかがでしょうか?
sion
時折のアドバイザー

Webコンソールの設定

sasaki 様

ご回答ありがとうございます。

> Control + B を押して,GSPモードの表示は出力されますでしょうか?

表示はされませんでした。

初期化ボタンを押した後でも同様でした。

その他適当にキーボードを押してみても何の反応もありません

#ちなみに接続しているコンソール端末は

 「FLAT KANJI TERMINAL(A2932A)」というものです。

 元々繋がっているKシリーズでは問題なく表示されています。

 

> (2) telnetでOSへloginしていただき,

> # stty +queryGSP < /dev/GSPdiag1 を実行すると,

> GSP is functional. の文字が返ってきますでしょうか?

rootユーザで実施し、表示されました。

(GSP初期化ボタンを押さなくても)

GSP自体は生きているということでしょうか。

お手間をお掛けします。よろしくお願いいたします。
sasaki
アドバイザー

Webコンソールの設定

# stty +queryGSP < /dev/GSPdiag1 の結果が,functionalということですと,GSPとしては正常に動作していると思われます.

現時点で考えられることとして,GSP cardのコンソール出力部分に何らかの問題が発生していると思われます.

(1) GSP resetを行った際に,GSPの起動画面が以下のように表示されるはずなのですが,sion様のシステムではいかがでしょうか?

HP Guardian Service Processor

Firmware Revision A.01.09 Mar 20 2000, 12 45 49

Resetting GSP

(2) もし可能であれば,A-classの電源を一度落とし,プラグを一度抜いて(そうすると,GSPが完全にリセットされます)変化があるかどうかの確認してみていただけますでしょうか?

(3) 3つに分かれたシリアルケーブルの接触不良の可能性を,もう一度ケーブルを接続しなおしてみることによって確認してみていただけますでしょうか?

sion
時折のアドバイザー

Webコンソールの設定

sasaki 様

ご回答ありがとうございます。

本体の電源を入れなおし(電源断後コンセントを一度抜いた)てみましたがやはり同じです。

起動後、フロントのATTNランプが点滅した為、syslogと

rc.logを確認しました。

今回の現象と関係があるのかは不明ですが、エラーらしき内容のログをピックアップします。

【syslog】

May 27 17:05:55 XXXX FontServer: Warning: Bad font path element: "/usr/lib/X11/fonts/hp_japanes

e/75dpi/"

May 27 17:05:55 XXXX FontServer: Warning: Bad font path element: "/usr/lib/X11/fonts/hp_korean/

75dpi/"

May 27 17:05:55 XXXX FontServer: Warning: Bad font path element: "/usr/lib/X11/fonts/hp_chinese

_s/75dpi/"

May 27 17:05:55 XXXX FontServer: Warning: Bad font path element: "/usr/lib/X11/fonts/hp_chinese

_t/75dpi/"

May 27 17:05:55 XXXX FontServer: Warning: Bad font path element: "/usr/lib/X11/fonts/ifojpn.st"

May 27 17:06:49 XXXX EMS : ----- EMS Monitor Restart due to system reboot ----- Title: dis

k_em Command: /usr/sbin/stm/uut/bin/tools/monitor/disk_em Vendor: Hewlett-Packard Company V

ersion: A.01.00 To obtain a list of currently monitored resources, execute the following: /opt/r

esmon/bin/resdata -M 1533300606

【rc.log】

Start auditing subsystem

Output from "/sbin/rc2.d/S760auditing start":

----------------------------

/.secure/etc/audnames はオープンやロックできません。

このコマンドを実行する前に監査システムが正確にインストールされたかどうか、

/.secure/etc ディレクトリが存在するかどうかを確認してください。

ERROR CODE 4

"/sbin/rc2.d/S760auditing start" FAILED

コンソール自体はOSに依存しないものですので、OSのエラーは関係ないのかな?とは思いますが。

それから気になることとして、本体の背面を除きこんでコンソール用の基盤部分を見ると

緑のLEDが点灯している隣でオレンジ色のLEDが点滅しています。

何か関係ありますでしょうか?

度々恐れ入ります。よろしくお願いします。
sasaki
アドバイザー

Webコンソールの設定

syslogとrc.logに記録されているメッセージは,関係はなさそうです...

>本体の背面を除きこんでコンソール用の基盤部分を見ると

>緑のLEDが点灯している隣でオレンジ色のLEDが点滅しています。

ということでしたが,私も所有しているA500を確認したところ同じ状態でしたので,これは正常な状態と思われます.

色々試していただきましたが,シリアルコンソールからのアクセスが全くできないので,残念ながらGSPが故障している可能性が大きいと思われます.

コールセンタへお問い合わせください.

その際は,このフォーラム対応をお伝えいただければと思います.

どうぞよろしくお願いいたします.

あかり
アドバイザー

Webコンソールの設定

>LANコンソール用の差込口の近くにあるGSPの初期化ボタン

>(ボールペンで刺すようなタイプ)を押すと工場出荷時の

>IP(192.0.0.192だったと記憶してます)に戻るのかと思いやってみましたが、

ということは、Webコンソール用のカードがあるタイプだと思いますが、

スイッチ2個ありませんか?

工場出荷へ戻す手順としては、まずHardResetスイッチ(LANの口から遠い方)を押し、押したままの状態でFactory Default Reset(LANの口に近い方)

を押して、押したままの状態でHardResetスイッチを

放し、その後Factory Default Resetを放します。

DefaultのIPは、192.0.0.192で正解です。

CONSOLE接続もできない状態ということですので、

工場出荷に戻して直るのか微妙ですが、、、
あかり
アドバイザー

Webコンソールの設定

ちなみに、フロントのATTランプは、GSPになにかログ要因があった時に点滅します。

ですので、GSPのslコマンドでログ確認しないと点滅している要因はわからないです。

#ログ確認すると、消灯します。
sion
時折のアドバイザー

Webコンソールの設定

あかり 様

ご回答ありがとうございます。

返信が送れました。お詫びします。

>工場出荷へ戻す手順としては、まずHardResetスイッチ(LANの口から遠い方)を押し、

>押したままの状態Factory Default Reset(LANの口に近い方)を押して、

>押したままの状態でHardResetスイッチを放し、その後Factory Default Resetを放します。

LANコンソール用のカードといいますか、それようのボードが内蔵されているものです。

確かにスイッチは2つあります。「TOC」と書かれたものと「GSP」と書かれたものです。

指示いただいたようにやってみましたが、やはりLAN接続できないようです。