- Community Home
- >
- HPE Community, Japan
- >
- HP-UX
- >
- HP-UX General
- >
- PDFファイルの印刷方法
HP-UX General
1819838
メンバー
3768
オンライン
109607
解決策
フォーラム
カテゴリ
Company
Local Language
戻る
フォーラム
ディスカッションボード
フォーラム
- Data Protection and Retention
- Entry Storage Systems
- Legacy
- Midrange and Enterprise Storage
- Storage Networking
- HPE Nimble Storage
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
戻る
Discussion Boards
- BladeSystem Infrastructure and Application Solutions
- Appliance Servers
- Alpha Servers
- BackOffice Products
- Internet Products
- HPE 9000 and HPE e3000 Servers
- Networking
- Netservers
- Secure OS Software for Linux
- Server Management (Insight Manager 7)
- Windows Server 2003
- Operating System - Tru64 Unix
- ProLiant Deployment and Provisioning
- Linux-Based Community / Regional
- Microsoft System Center Integration
ブログ
コミュニティ言語
言語
フォーラム
ブログ
トピックオプション
- RSS フィードを購読する
- トピックを新着としてマーク
- トピックを既読としてマーク
- このトピックを現在のユーザーにフロートします
- ブックマーク
- 購読
- 印刷用ページ
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
04-04-2006 08:07 AM
04-04-2006 08:07 AM
PDFファイルの印刷方法
はじめまして。
HP-UXを触り始めて1週間程度の新参者です。
コマンドライン上からも印刷で悩んでいます。
同一ネットワーク内に存在するLPDプリンタに、
1.日本語テキストファイルを印刷
2.日本語PDFファイルを印刷
したいと思っています。
setnetlp コマンドでプリンタを定義し、
lp コマンドで「1.日本語テキストファイル」
の印刷までは成功したのですが、
「2.日本語PDFファイル」を印刷することができません。
# プリンタからエラー音(ビープ音)がし、
# 大量の文字化け用紙が排出されてしまいます。
O S:B.11.00 U 9000/785
プリンタ:Canon LBP910 ( LIPS IV )
です。
# setnetlp コマンドでプリンタを追加し、
# 追加したプリンタに lp コマンドで印刷指示を出せば、
# どんなファイルでも印刷可能と認識していますが、
# そもそもこの認識が違っているのでしょうか?
3件の返信3
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
04-04-2006 10:30 AM
04-04-2006 10:30 AM
結論まで導けない中途半端な回答ですが、糸口として。
# どんなファイルでも印刷可能と認識していますが
残念ながら、はい、違っています。
PDFは、OSに関係なく表示・印刷をおこなうためのフォーマットです。 Canonのプリンタ言語LIPS IVとはなんの関係もありません。
このためPDFが意図している印刷イメージを、LIPS IVに変換するプログラムが必要です。
サポートが必要であれば、以下に引用したような形で、Acrobatを使用する方法があります。
また、pdf2ps といったオープンソースソフトもあるようですので、PDFをPostScriptに変換してからPostScript対応プリンタに印刷するという方法もあると思います。
PostScriptからLIPS IVに変換するプログラムがあれば、さらに良いのですが。
Windows環境ではこれらがまとまって提供されているので、ユーザは気づきませんが、以上の様な仕組みが必要です。
http://devrsrc1.external.hp.com/STK_ja_JP.SJIS/toc_ref.html
.pdf という拡張子を持つファイルをWebブラウザから表示したり印刷したりするには、Webブラウザの設定が、 .pdf という拡張子を持つファイルを選択したときにAdobe Acrobat Reader(バージョン3.0以降)が起動されるようになっていなければなりません。また、Adobe Acrobat Reader 4.0とAsian Font Pack - Japaneseをインストールしていただくと、HP-UXシステムおよび、日本語環境以外のシステムでも、日本語PDFファイルの表示・印刷ができます。Acrobat ReaderとAsian Font Packは、 Adobe Acrobat からダウンロードして無料で使用できます。通常は、ヘルパーと呼ばれるユーザー定義オプションで、起動するアプリケーション、MIMEタイプ、ファイル拡張子などを選択すれば、ヘルパーアプリケーションを使うようにブラウザを設定できます。具体的な操作方法については、ブラウザのヘルプを参照してください。
# どんなファイルでも印刷可能と認識していますが
残念ながら、はい、違っています。
PDFは、OSに関係なく表示・印刷をおこなうためのフォーマットです。 Canonのプリンタ言語LIPS IVとはなんの関係もありません。
このためPDFが意図している印刷イメージを、LIPS IVに変換するプログラムが必要です。
サポートが必要であれば、以下に引用したような形で、Acrobatを使用する方法があります。
また、pdf2ps といったオープンソースソフトもあるようですので、PDFをPostScriptに変換してからPostScript対応プリンタに印刷するという方法もあると思います。
PostScriptからLIPS IVに変換するプログラムがあれば、さらに良いのですが。
Windows環境ではこれらがまとまって提供されているので、ユーザは気づきませんが、以上の様な仕組みが必要です。
http://devrsrc1.external.hp.com/STK_ja_JP.SJIS/toc_ref.html
.pdf という拡張子を持つファイルをWebブラウザから表示したり印刷したりするには、Webブラウザの設定が、 .pdf という拡張子を持つファイルを選択したときにAdobe Acrobat Reader(バージョン3.0以降)が起動されるようになっていなければなりません。また、Adobe Acrobat Reader 4.0とAsian Font Pack - Japaneseをインストールしていただくと、HP-UXシステムおよび、日本語環境以外のシステムでも、日本語PDFファイルの表示・印刷ができます。Acrobat ReaderとAsian Font Packは、 Adobe Acrobat からダウンロードして無料で使用できます。通常は、ヘルパーと呼ばれるユーザー定義オプションで、起動するアプリケーション、MIMEタイプ、ファイル拡張子などを選択すれば、ヘルパーアプリケーションを使うようにブラウザを設定できます。具体的な操作方法については、ブラウザのヘルプを参照してください。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
04-04-2006 12:01 PM
04-04-2006 12:01 PM
# PDFは、OSに関係なく表示・印刷をおこなうためのフォーマットです。
# Canonのプリンタ言語LIPS IVとはなんの関係もありません。
# このためPDFが意図している印刷イメージを、
# LIPS IVに変換するプログラムが必要です。
なるほど。
考え方が根本的にまちがえているということですね。
ご指摘ありがとうございます。
ちなみにテキストファイルが出力できるのは、
たまたま出ているに過ぎないということなのでしょうか?
PDF -> LIPS IV -> LBP-910 もしくは、
PDF -> PostScript -> LIPS -> LBP-910
という方法で再度トライしてみたいと思います。
# Canonのプリンタ言語LIPS IVとはなんの関係もありません。
# このためPDFが意図している印刷イメージを、
# LIPS IVに変換するプログラムが必要です。
なるほど。
考え方が根本的にまちがえているということですね。
ご指摘ありがとうございます。
ちなみにテキストファイルが出力できるのは、
たまたま出ているに過ぎないということなのでしょうか?
PDF -> LIPS IV -> LBP-910 もしくは、
PDF -> PostScript -> LIPS -> LBP-910
という方法で再度トライしてみたいと思います。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
04-28-2006 10:58 AM
04-28-2006 10:58 AM
> ちなみにテキストファイルが出力できるのは、
> たまたま出ているに過ぎないということなのでしょうか?
昔はテキストの印刷が主流だったので、HP-UXのプリンタフィルは、テキストだけは印刷できるようになっています。
プリンタ側もテキストだけはそのまま印刷してくれるものもあります。(ました?)
本題ですが、最近、HP-UXではこの手のことをやっていないので、キーワードだけで申し訳ありませんが、追加情報を提示させていただきます。
一般的な手法として、GhostScriptでPostScript -> LIPSは変換できます。(昔やりました。)
最近のバージョンでは、GhostScriptにPDF->PostScriptの変換を行なうpdf2psが含まれているようです。
> たまたま出ているに過ぎないということなのでしょうか?
昔はテキストの印刷が主流だったので、HP-UXのプリンタフィルは、テキストだけは印刷できるようになっています。
プリンタ側もテキストだけはそのまま印刷してくれるものもあります。(ました?)
本題ですが、最近、HP-UXではこの手のことをやっていないので、キーワードだけで申し訳ありませんが、追加情報を提示させていただきます。
一般的な手法として、GhostScriptでPostScript -> LIPSは変換できます。(昔やりました。)
最近のバージョンでは、GhostScriptにPDF->PostScriptの変換を行なうpdf2psが含まれているようです。
上記の意見は、Hewlett Packard Enterpriseではなく、著者の個人的な意見です。 このサイトを使用することで、利用規約と参加規約に同意したことになります 。
企業情報
© Copyright 2025 Hewlett Packard Enterprise Development LP