- Community Home
- >
- HPE Community, Japan
- >
- HPE Blog, Japan
- >
- 『HPEのDEI実践と将来像』を紹介する動画完成!役員による「DEI宣言」、女性社員向け研修事例と共...
カテゴリ
Company
Local Language
フォーラム
ディスカッションボード
フォーラム
- Data Protection and Retention
- Entry Storage Systems
- Legacy
- Midrange and Enterprise Storage
- Storage Networking
- HPE Nimble Storage
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
Discussion Boards
- BladeSystem Infrastructure and Application Solutions
- Appliance Servers
- Alpha Servers
- BackOffice Products
- Internet Products
- HPE 9000 and HPE e3000 Servers
- Networking
- Netservers
- Secure OS Software for Linux
- Server Management (Insight Manager 7)
- Windows Server 2003
- Operating System - Tru64 Unix
- ProLiant Deployment and Provisioning
- Linux-Based Community / Regional
- Microsoft System Center Integration
フォーラム
ブログ
『HPEのDEI実践と将来像』を紹介する動画完成!役員による「DEI宣言」、女性社員向け研修事例と共にご紹介【HR News Vol.27】
皆様、こんにちは。このブログでは、HPE Japanで働くメンバーの紹介、人事に関連するニュース、取り組み、制度、仕組み、考え方等をお届けしています。
今回は、「DEI実践と将来像」をテーマに、6分間でDEI実践の一端を社員の声とともにお届けする動画、役員による「DEI宣言」、女性社員向け研修の模様をご紹介します。
『HPEのDEI実践と将来像』動画が公開になりました!
DEI動画の一部
DEI(Diversity, Equity & Inclusion)は、創業当時から「人を信頼して尊敬する」HPEの企業文化に織り込まれた価値観であり、成功をもたらす重要な原動力、Innovationの源泉であると信じています。HPE Japanでは、「Vision30」を掲げ、「2030年までに、誰もが個性を活かして活躍し、自己と組織と社会を成長・進化させる企業となる」ことを目指し様々な取り組みを行っています。HPE JapanにおけるDEI実践の一端を、社員の声と共にご紹介します。 社員一人ひとりの個性発揮が、HPEの未来を切り拓く力となっています。
動画はこちら!
Vision30とは?Vision30
2030年までに、女性社員比率30%、女性Executive比率30%を達成することを目指します。一般的に、30%以上になると少数派から脱却し、個の意見が尊重されると言われています。「マイノリティーの特別な意見」ではなく「マイノリティーもマジョリティーも関係ない、一人の個人の意見」として大切に扱われるようになります。女性活躍推進は、DEIが意味する属性の一例に過ぎませんが、DEI推進の足がかりとして大変有効であると考えています。例えて言えばボーリングの先頭ピンのように一番ピンをクリアすることで、その他の様々な属性をもつ人たちの活躍支援にも繋がっていくと信じています。
女性活躍推進と同様に、ジェネレーション、ライフイベント、キャリアにおける多様性の推進を継続します。そして、2030年までに、誰もが個性を生かして活躍し、自己と組織と社会を成長・進化させる企業となることを目指します。
HPE Japanリーダーによる『DEI宣言』 ~Vision30実現とDEI推進に向けて~
DEIが組織にとっていかに重要かという思いをリーダーが一人ひとり自らの言葉で「DEI宣言」として発信し、Vision30の達成とDEI推進を後押ししています。世界的な潮流としてDEIへの取り組みが企業の戦略アイテムとなっていますが、社会的に良いことというだけでなく、我々の描いたありたい姿の実現のために、何をすべきかを考え、日々の中で実践しています。
各リーダーのDEI宣言※各役員のDEI宣言は社内用としておりますので、イメージ画像とさせていただいていることをご了承ください
『ハーフタイム~キャリアに活かすセルフコーチング~』
続いて、女性活躍推進とキャリアの多様性実現につながる女性社員向け研修の開催レポートをお届けします。
リーダーとして期待されている女性社員を対象とし、2021年から「女性育成候補者向け研修 ハーフタイム」がスタートしました。
「女性育成候補者向け研修 ハーフタイム」とは?
今を人生のハーフタイムとして、前半の自分から学び、後半のキャリアを考えます。また社会の変化に対応しながらキャリア構築するために価値観、モノの見方、リーダーとしてのスキルをアップデートすることを目的としています。毎年講師としてNPO法人ハートフルコミュニケーション代表理事の菅原裕子氏をお迎えし、全3回のプログラムを行います。
プログラム第1回目が6月19日に開催されました。当日の集合写真スタートした2021年はコロナ禍であったため、今回は4年目にして初の対面開催となり、24名の女性育成候補者が参加しました。今回のテーマはセルフコーチング。コーチングの考え方をレクチャー後、セルフコーチングの仕方を、ワークを通して実践的に学びました。
研修では、書く・話す・イメージする3つのワークが実施されました。
自分の悩みを書くセルフコーチングで認知のゆがみを発見するワークや、悩みを目の前の人に話すことで話の内容が整理され、新しいアイディアや気づきが生まれるオートクライン効果の体験をするワークや、イメージをつかむセルフコーチングでストレスに感じている人間関係の新しい気づきを促すワークなどを行いました。
【参加者の感想】
- 話すことで整理できた。自分の考えていることがほかの人も考えていることだった。
- (研修を受講してみて)自分のマネージャーがコーチングしてくれていたと気づいた。
- 当たり前、普通と思っていたことが認知のゆがみだった。
【あとがき】
女性メンバー向けの研修は、こちらでご紹介した「ハーフタイム~キャリアに活かすセルフコーチング~」の他、異業種企業の皆様と協働で「異業種ビジネスリーダーシップ塾」「異業種合同女性リーダー研修」等を実施しています。一人ひとりが自分らしいリーダーシップを発揮し、更に活躍の場を広げるイメージが描けるよう、多様な仲間やリーダーと出会える機会を設けています。
【関連リンク】
インクルージョン & ダイバーシティに対するHPEの取り組み | HPE 日本
ダイバーシティ、エクイティ&インクルージョン 女性活躍 | HPE 日本
これまでのHR News
11月30日(木)「HPE Discover More 東京 2023」“DEIスペシャル対談企画”開催決定!お申込み受付中!【HR News Vol. 17】
- ブログへ戻る
- より新しい記事
- より古い記事
- kkuma 場所: HPE Linux技術情報サイトの歩き方~CentOS代替ディストビューション情報について~
- 土井康裕 場所: 篠田の虎の巻「PostgreSQL 15 GA 新機能検証結果」公開!
- MiwaTateoka 場所: Windows Server 2019のCertificate of Authenticity (C...
- 今更感 場所: 【連載】導入前のアドバイス – アレイコントローラー
- OEMer 場所: タイトル: HPE OEM Windows Serverのライセンスに関する質問にすべて回答しましょ...
- いわぶちのりこ 場所: 【連載】次世代ハイパーコンバージド「HPE SimpliVity」を取り巻くエコシステム ー 第3回...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (2)...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (...
- 三宅祐典 場所: 「HPE Synergy」 発表! ~ (3) この形・・・ ブレードサーバー??