HPE Blog, Japan
1819684 メンバー
3345 オンライン
109605 解決策
新規ポスト
HPE_Japan

HPE新卒ブログ 第1回 <HPEの歴史、ロゴのデザインをご紹介>

画像1.jpg

こんにちは!FY24新卒ブログの第1回を担当します西山と申します。
2024年4月にHPEにサービスエンジニアとして入社し、現在は毎日研修に励んでいます!

今年で3年目となるHPE新卒ブログリレーが始まりました!!
今週から有志活動で集まったメンバーによる新卒ブログを配信していきます!
全9回で、オフィスや仕事内容など会社についての紹介や、研修の紹介、そしてHPEのイベントの紹介などを予定しています!

特に学生の方は、HPEという会社をこのブログで初めて知る方もいらっしゃるのではないでしょうか。
これから配信されるブログを通じて、HPEという会社に興味を持っていただけたら嬉しいです!!

早速ですが、今回は、HPEの歴史についてご紹介します!

1939年、ビル・ヒューレットとデイブ・パッカードの2人によってHewlett-Packard Company(HP)が創立されました。HP創業の地であるガレージはシリコンバレー発祥の地として知られており、現在は復元され、歴史的建造物に指定されています!

画像2.jpg

(弊社ウェブサイトより引用)

ちなみに、ビル・ヒューレットは、Apple共同創業者であるスティーブ・ジョブズとの意外な繋がりがあります。スティーブ・ジョブズは12歳の時に、「周波数カウンタをつくりたいのですが、パーツが余っていたら分けてもらえないでしょうか」と勇気を振り絞ってビル・ヒューレットに電話をかけ、ヒューレットは電話の向こうで話すジョブズの大胆さが気に入り、パーツを譲ったそうです。さらに、ヒューレットはジョブズがヒューレット・パッカード社で夏休みにアルバイトできるように手配したそうです (1994年スティーブ・ジョブズのインタビューより)。

また、デイブ・パッカードは、1969年~1972年まで米国国防総省副長官を務めていた人物でもあります。

続いて、日本での歩みについてご紹介します。
1963年、ヒューレット・パッカードと横河電機株式会社の合弁で横河・ヒューレット・パッカード(株)が設立されました。
1995年、日本ヒューレット・パッカード(株)に社名変更しました。
2002年、コンパックコンピュータ(株)と合併し、新生日本HPが誕生します。
2015年Hewlett-Packardは分社を行います。エンタープライズ向け事業のHewlett Packard Enterprise(日本ヒューレット・パッカード株式会社)とPC・プリンティング事業のHP Inc.(株式会社日本HP)が事業開始しました。HPEがBtoB企業、HPがBtoC企業として、それぞれの市場と顧客の動きに迅速に対応できるように会社を分けることになりました。
2021年日本ヒューレット・パッカード合同会社へ変更しました。
このように、幾度かの変革を繰り返し、今のHPEがあります。

ちなみに、皆さんは会社のロゴを見たことはありますか?
このElementと呼ばれているHPEの特徴的なシンボルは、お客様とその成功に焦点をあて、成長と機会を示すHPE Greenを象徴しています。緑は生命力あふれるバイタルグリーンが使用されています!

画像3.jpg

いかがだったでしょうか?
今回は、HPEの歴史について簡単にご紹介しました。
HPEについてもっと詳しく知りたい!という方は、弊社ウェブサイトや公式Xをチェックするとともに、これから毎週木曜日に配信される新卒ブログをぜひご覧になってくださいね!

第2回はオフィス紹介です!お楽しみに!!

~新卒の1コマ~
今回のテーマは通勤時間の活用法です!
通勤をするにあたって、電車やバスを利用される方が多いのではないでしょうか?
私は電車で通勤をしているのですが、通勤時間は技術研修の振り返りや資格勉強をしたり、イヤホンで好きな音楽を聞いたりしてリフレッシュする時間にしています!

先輩社員の方の中には、英語を聞いたり、ITニュースをチェックしたりしているという方もいらっしゃるようです!
皆さんもぜひ、自分なりの通勤時間の活用法を見つけてくださいね!

世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
新しく生まれ変わった、ヒューレット・パッカード エンタープライズで。
ヒューレット・パッカード エンタープライズ採用情報

作者について

HPE_Japan

日本ヒューレット・パッカード合同会社マーケティング統括本部公式アカウントです。