HPE Blog, Russia
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Почему мы празднуем День экзафлопсных вычислений

16.10.2020 Exascale.PNG

 18 октября мы хотим чествовать и отмечать заслуги людей, которые возглавляют процесс изменения нашего мира к лучшему с помощью высокопроизводительных вычислений.

В последнее время мы активно готовимся к проведению Дня экзафлопсных вычислений (18 октября, что можно записать как 10.18 или 1018, если вы разделяете наш образ мышления!). В основу Дня экзафлопсных вычислений легла довольно яркая идея.

18 октября мы хотим чествовать и отмечать заслуги людей, которые возглавляют процесс изменения нашего мира к лучшему с помощью научных расчетов на базе мощных экзафлопсных систем. [Экзафлопсная система выполняет квинтиллион операций с плавающей точкой в секунду, или 1018 FLOPS.] Благодаря мощности экзафлопсных суперкомпьютеров, которые используются в качестве универсальных научных инструментов, исследователи могут задавать вопросы «А что, если?..», «А почему бы и нет?» и «А что будет дальше?», меняя нашу жизнь к лучшему.

День экзафлопсных вычислений посвящен тем, кто меняет наш мир к лучшему с помощью научных вычислений

Питер Унгаро, генеральный менеджер, High Performance Computing (HPC) and Mission Critical Solutions (MCS): «У меня была возможность поговорить с руководителями подразделения высокопроизводительных систем в HPE о научных перспективах экзафлопсных вычислений. Я безмерно рад тому, что наша технология была так хорошо принята суперкомпьютерным сообществом. Для новой эры экзафлопсных вычислений мы создадим технологии эксафлопсного класса и внедрим их не только на самых больших суперкомпьютерах на планете, но и на предприятиях по всему миру для решения их задач, связанных с данными. Впрочем, не технологии, а люди меняют мир к лучшему. Только представьте, каких результатов смогут достигнуть с помощью экзафлопсных вычислений передовые ученые в самых разных областях — от физики и климатологии до онкологических исследований и материаловедения! Я убежден, что нас ждут невероятные открытия с использованием моделирования, симуляции, аналитики и, конечно же, искусственного интеллекта».

Одна из экзафлопсных систем, над которой мы работаем совместно с Intel – система Aurora для Аргоннской национальной лаборатории и вычислительном центре Argonne Leadership Computing Facility (ALCF). В рамках программы Early Science Program (ESP) Аргоннской национальной лаборатории специалисты уже сейчас работают над фундаментальными технологиями, которые обеспечат готовность системы Aurora к научному использованию с момента внедрения. Сразу после запуска этой системы в следующем году ученые смогут применять приложения для моделирования, обработки больших данных и обучения (машинного и глубокого), чтобы проводить свои исследования в экзафлопсных масштабах. Программа ECF уже охватывает такие области, как плазма термоядерных реакторов, вычислительная гидродинамика, нейробиология и прогнозирование реакции на лекарства. 

Директор Аргоннской национальной лаборатории Пол Кернс (Paul Kerns) отлично выразил идею Дня экзафлопсных вычислений: «Представьте себе компьютер настолько мощный, что он может предсказывать будущие климатические модели, спасая миллионы людей от засух, наводнений и разрушений. Или компьютер, способный моделировать раковую клетку с такой точностью, что мы можем создать индивидуальное лечение специально для вас».

Вот почему мы празднуем День экзафлопсных вычислений

Экзафлопсные системы не только открывают новые горизонты в науке, но и повышают конкурентоспособность предприятий. По словам Стива Скотта (Steve Scott), нашего технического директора по высокопроизводительным вычислениям и искусственному интеллекту, «суперкомпьютеры используются для разработки более качественных материалов и продуктов, оптимизации бизнес-логистики, сбора и обработки огромных объемов данных из бизнес-транзакций, социальных сетей, промышленного оборудования и Интернета вещей, а также формирования на основе этих данных аналитической информации для повышения конкурентоспособности. Разрабатывая экзафлопсные технологии, мы прокладываем путь к более эффективным, функциональным и экономичным решениям, расширяющим деловые возможности».

Подразделение высокопроизводительных вычислений HPE нацелено на развитие экстремальных вычислений

Помимо Аргоннской национальной лаборатории, в США ведется разработка еще двух экзафлопсных систем, а также одной системы преэкзафлопсного класса под названием Perlmutter для Национального центра научных исследований в области энергетики (NERSC) в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

Экзафлопсная система Frontier, которая должна быть запущена в вычислительном центре Oak Ridge Leadership Computing Facility Ок-Риджской национальной лаборатории также в следующем году, будет использоваться для ускорения инноваций в науке и технологиях. Приведу один из примеров исследований в области термоядерной энергии. В рамках международного энергетического проекта ITER осуществляется попытка создать первое термоядерное устройство, которое производит больше полезной энергии, чем потребляет (чистая энергия). С помощью Frontier ученые надеются в 50 раз ускорить код высокоточного моделирования WDMApp, который будет использоваться для полного моделирования токамака – устройства для магнитного удержания плазмы. По словам Амитавы Бхаттачарджи (Amitava Bhattacharjee), главного исследователя WDMApp, «это очень сложная задача, но награда будет велика. Термоядерный синтез, производящий практически неограниченное количество энергии из морской воды без углеродного следа, стал бы окончательным решением для удовлетворения энергетических потребностей человечества. Я не могу представить себе большей мотивации, чем эта».

Вот почему мы празднуем День экзафлопсных вычислений

Третья экзафлопсная система, El Capitan в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, будет использоваться Национальным управлением по ядерной безопасности США (NNSA) для поддержки основных функций программы управления запасами  ядерного арсенала. Одновременно NNSA будет применять El Capitan для «проведения критического анализа с целью устранения растущих угроз национальной безопасности и в других целях, таких как противодействие распространению ядерного оружия и терроризма».

Вот почему мы празднуем День экзафлопсных вычислений

Подразделение высокопроизводительных вычислений HPE  сосредоточено на развитии экстремальных вычислений, и 18 октября (10.18) – отличная дата, символизирующая всю мощь «восемнадцати нулей».

День экзафлопсных вычислений – день, напоминающий о достижениях людей, которые используют силу «восемнадцати нулей» для удовлетворения потребностей нашего постоянно меняющегося мира. Сложно придумать более вдохновляющий повод для празднования 18 октября!

 

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia

Мероприятия
Starting June 23
HPE Discover Virtual Experience
Joins us for HPE Discover Virtual Experience live and on-demand
Подробнее
Online Expert Days - 2020
Visit this forum and get the schedules for online Expert Days where you can talk to HPE product experts, R&D and support team members and get answers...
Подробнее
Посмотреть все