HP-UX
1756528 회원
2194 온라인
108848 솔루션
새 메시지

미러링된 디스크에서 Recovered Path 가 일어나는데요...

박한진
조언자

미러링된 디스크에서 Recovered Path 가 일어나는데요...

syslog에서 아래와 같이 vg 영역의 리커버리패스가 일어났습니다

지난번에도 이런 메세지로 boot disk 교체 했었는데

엔지니어 말로는 타사이트에서는 아래와 같은 리커버리 패스가 자주

일어난다고 우리 사이트는 적은 거라고 하는데요

다른 장비에서는 이런 메세지 안일어 나는데 특정 장비에서만

이렇게 나타나네요..

정말 문제가 없는건지 아니면 disk 가 아닌 컨트롤러나 scsi쪽 문제가 아닐럴지..

고수님들의 답변 부탁드립니다.

***참고로 미러링이나 disk 상태는 정상으로 나옵니다..***

===========================================================

Sep 29 16:09:47 host1 vmunix: LVM: Recovered Path (device 0x1f012000) to PV 0 in VG 0.

Sep 29 16:09:47 host1 vmunix: LVM: Restored PV 0 to VG 0.

Sep 29 16:12:46 host1 vmunix: LVM: Failed to automatically resync PV 1f012000 error: 5

Sep 29 16:21:41 ccs2 vmunix: LVM: Recovered Path (device 0x1f012000) to PV 0 in VG 0.

Sep 29 16:22:44 host1 above message repeats 4 times

Sep 29 16:21:41 host1 vmunix: LVM: Restored PV 0 to VG 0.

Sep 29 16:22:44 host1 above message repeats 4 times

===========================================================
2 응답 2
김병수
본과생

사용하는데는 문제가 없지만 주시를 하고 있는것이 좋습니다.

전혀 문제가 없다고는 할수 없습니다.

자주 이런 증상이 발견된다면 교체하는 것이 좋습니다.

참고로 위와 같은 증상은 RAID를 구성하는 시스템에서 자주 발생하곤 합니다.

alternative path가 있으니 주시만 하시면 될듯합니다.

그럼~~

이태곤
중학생

안녕하십니까

위와 같은 메시지는 primary path에 문제가 생겼거나 busy인 경우 주로 발생합니다.

1. Recovered Path 가 발생할때 disk i/o가 많이 발생되는지 확인하십시오. (glance 이용)

2. primary path에 있는 디스크을 null 값으로 복사하여 실제 물리적 디스크에 문제가 없는지 확인하십시오(dd if=primary_path of=/dev/null bs=8192)

3. 물리적 디스크에 문제가 없고 메시지가 간혈적으로 보이면 다음 명령어로 alternate path로 넘어가는 time out 시간을 늘리십시오

(pvchange -t 180 primary_path)

4. 혹시 백업이 과도한 디스크작업시 이런 메시지가 발생한다면 pvlink보다 secure path 같은 load balance S/W을 설치하십시오. 만약 이것마저 지원하지 않는 다면 logical volume에 대해 stripe 을 거십시오.

그럼 즐거운 추석되십시오