HP-UX
1756785 회원
2257 온라인
108852 솔루션
새 메시지

sar 와 glance 에 나오는 CPU 사용률이 서로 틀립니다.

김용기_2
비정기 기여자

sar 와 glance 에 나오는 CPU 사용률이 서로 틀립니다.

안녕하세요.

서버의 CPU 사용률을 지속적으로 체크하던중 이상한 점이 발견됐습니다.

sar 로 CPU 사용률을 체크해본 결과

평균 IDLE 80% 즉 sys+usr 해서 20% 정도 사용합니다.

그런데 글랜스 CPU_Util 에서 current 항목을 보면

7% 정도 사용한다고 나옵니다.

CPU Util에 나오는 값이 사용률을 나타내는게 아닌가요?

두 개의 값이 틀리게 나오는 이유가 궁금합니다

1 응답 1
고재진
중학생

안녕하세요.

합계 하실때 wio를 합치신건 아니죠?

sar의 wio는 cpu의 idle 과 같습니다.

그리고 보통은 sar와 glance의 값이 조금씩 틀리더군요.

sar와 vmstat의 id 는 거의 같은 값으로 나올겁니다.

sar와 vmstat는 sampling 방식이고 glance 는 trace 방식입니다.

위 방식을 뭐라고 설명하기는 좀 애매하네요.

좀 더 좋은 답변이 달리기를 기대하면서..

그럼.