HP-UX General
1824856 メンバー
3918 オンライン
109674 解決策
新規ポスト

インストール時の言語設定について

M_H
時折のアドバイザー

OSインストール時にBasicタブでLanguagesが設定できますよね。

そこでJapaneseを選択すると、SJISがインストールされたのですが、インストール後にEUCに変更する事って出来ますか?

また、Basicタブで設定された言語って何に影響するんですかね??

結局はログインユーザの環境変数LANGの設定でEUC/SJISどちらでも表示できますよね?

以上、初歩的な質問かも知れませんが、ご教授ください。

よろしくお願い致します。
1件の返信1
cube0015
レギュラーアドバイザー

>OSインストール時にBasicタブでLanguagesが設定

>できますよね。

>そこでJapaneseを選択すると、SJISがインストールされたのですが

これは CodeSetのことを言ってるんですよね。

それなら、/etc/rc.config.d/LANG に書かれるので、変更する場合は、同ファイルを修正すればよいと思います。

>結局はログインユーザの環境変数LANGの設定でEUC/SJISどちらでも表示できますよね?

インストールされた言語は、locale -aで見えるので、そこにEUCおよびSJISがあれば、どちらでも表示できることになると思います。