HP-UX General
1825752 メンバー
2469 オンライン
109687 解決策
新規ポスト

コンソールの選択とCDEについて

M_O
アドバイザー

現在HP-UX 11i V2のインストールを行っているのですが、システム起動時のBoot Managerメニューで間違ったコンソールを選択してしまい、以後画面に何も表示されなくなってしまいました。Telnet経由では接続できるのですが、OSが起動した後からでも、設定を元に戻すことができますでしょうか?

また、コンソールの設定を変更する前から、起動後にCDEが自動で立ち上がりません。何かインストール時の選択項目がまずかったのでしょうか?

上記内容の問題に関して、何かお気づきのことがあれば教えてください。

よろしくお願いします。
5件の返信5
I_M
名誉コントリビューター

内容からどんなマシンか読み取れないのですが、

勝手にIA64 ServerのEFI MenuでConsole Outputの

設定を間違えてしまった  という質問だと想像して

回答します。

Serial Consoleを繋いで、Console input device, Console output deviceを修正してはどうでしょう?

また、USB Keyboard / Mouseが繋がっていないとXは

上がりませんし、Xが一度上がらないとどこかの設定

ファイルを変更してXを上がらなくしたはずです。

ですので、そこあたりを修正してください。

M_O
アドバイザー

情報不足でした、申し訳ありません。

マシンはhp workstation zx2000で、おっしゃるとおりEFI MenuでConsole Outputの設定を間違えてしましました。

現在シリアルコンソールで接続できる環境が無いのですが、何とか初期状態に戻すことはできないでしょうか。

また、Xの設定ファイルは何も変更していませんし、USBマウスとキーボードを使用しているのですが、インストール時に違う設定を行ったかもしれません。

hiroomi
頻繁なアドバイザー

CDEは起動時にVGAとmouseデバイスがあるかを確認してない場合には起動しないよう設定ファイルを自動的に変更します. VGAは電源が入っていないと接続されていないと判断されてしまうようです. 電源を入れて/etc/dt/config/Xserversの最後の行あたりでコメントになっているものを解除してから /sbin/init.d/dtlogin.rc をstop/startして再起動させてみてください.

解像度がサポートされていない場合も何度か試みて失敗するとCDEが立ち上がらないため設定ファイルの変更が必要です.その場合は/etc/X11/XF86Configで最後のほうの行にある"1280x1024"を"1024x768"に変更するなどしてみてください.

Xサーバの起動に失敗した場合には/var/dt/Xerrorsにログが出力されるので確認すると原因が分かるかもしれません.
M_O
アドバイザー

返信ありがとうございました。

Xの設定に関しては、ご指摘いただいた通りログの内容を確認し、解像度等を調整してみます。

ただ、現在はコンソール設定を間違ってからEFIの画面すら表示されない状況となっています(OSは起動します)。

やはり、シリアルのクロスケーブルを入手して、シリアルコンソールから設定を元に戻すしか方法は無いのでしょうか?

よろしくお願いします。
M_O
アドバイザー

EFIの問題はシリアルのケーブルを入手することで解決できました。

Xの設定に関しても、解像度の調整でクリアできそうです。

アドバイス、大変ありがとうございました。