HP-UX General
1825711 メンバー
3321 オンライン
109686 解決策
新規ポスト

全ユーザでログイン不可時のリカバリ方法

KPR
新しいメンバー

LDAPクライアントの設定を行うため

/etc/pam.ldapを/etc/pam.confにコピー等の作業を行いshutdown -r 0でリブートところ

シングルユーザモードで起動し

rootを含めたユーザでConsole loginを行おうとすると以下のメッセージを出力してログインができません。

su:open_pam_conf:owner of /etc/pam.conf is not root

System error

ERROR: check /etc/pam.conf file permissions and ownership

-r--r--r-- 1 root sys /etc/pam.conf

バックアップテープから戻す以外にリカバリ方法はありませんでしょうか。
1件の返信1
KPR
新しいメンバー

自己レスです。

Power off/onしてもう一度シングルユーザモードでbootしたらコマンドが入力できるようになりましたので

/etc/pam.confのowner:groupをroot:sysに変更して解消することができました。