HP-UX General
1820393 メンバー
3367 オンライン
109623 解決策
新規ポスト

物理ボリュームと論理ボリュームで認識している容量の差異に関して

donta
時折のコントリビューター

物理ボリュームと論理ボリュームで認識している容量の差異に関して

14のディスク2本に関して、物理ボリューム(PV)を
作成して1つのボリュームグループ(VG)に属させました。
論理ボリューム(LV)は、7ずつで按分するように
作成しており、片方のディスクに対してLVMミラーリング
を設定致しました。
1つ目の論理ボリュームに関しては、ミラーリングは
成功しましたが、2つ目の論理ボリュームに関して、
ミラーリングを実行した際に以下のエラーメッセージを
出力して失敗しました。

<<エラーメッセージ>>
lvextend: 使用可能な物理エクステントに十分な空き
スペースがありません。そのため論理ボリューム"/dev/
vgtest/lvol_test"を拡張できません。無理な割り当て
方法が原因と思われます。

当方の考えとしては、1つ目の論理ボリュームをミラー
リングに成功したときは、ミラー先のディスクの状態は
残容量7GBを残しているため、2つ目の論理ボリュームを
ミラーリングする場合は、残容量なしの状態で成功する
ものと目論んでおりましたが、上記の通り失敗しており
ます。

lvdisplayコマンドの表示結果を見るとlvcreateコマンドで
指定した値(=7GB=7168MB)で表示されており問題ありません。
但し、pvdisplay及びvgdisplayコマンドの表示結果を見ると
1つの物理エクステント(=4MB)少ない状態(=7162MB)で表示
されております。
恐らくミラーリングに失敗した原因は、1つ目の論理ボリュームを
ミラーリングに成功したとき、ミラー先の実際の残容量は7162MB
しか残っていないため、7GB(=7168MB)のデータをミラーリング
しようとした際に容量不足で失敗したものと推察します。

【質問内容】
ミラーリングに失敗した要因は、上記の認識で間違いないと
思いますが、論理ボリュームで認識しているサイズと物理
ボリュームで認識していうサイズに差異(=1物理エクステントの
不足)が、発生する原因がわかりません。LVMのデータ構造上、
1物理エクステント分は、データ領域ではなく管理領域として
予約済み等などの理由があれば、まだ分かるのですが、その
ようなことを説明している資料等がないため、質問している
次第です。
2件の返信2
ooops
新しいメンバー

コマンド実行結果を見てませんので何とも言えませんが、多分 2つ目の lvol 作成時に 1本目のディスクで収まらず、2本目のディスクを 1エクステント使用してしまったのではないでしょうか。
lvdisplay を -v と共に実行すると、当該lvolのディスクへの配置状況がわかります。
donta
時折のコントリビューター

ooops様
>コマンド実行結果を見てませんので何とも言えませんが、多分2つ目のlvol作成時に
>1本目のディスクで収まらず、2本目のディスクを 1エクステント使用してしまった
>のではないでしょうか。

おっしゃる通りです。
ミラー元ディスク(=PV)及びミラー先ディスク(=PV)で同じサイズを
指定していましたが、2つ目のlvol作成時に1エクステント分がミラー先
ディスクに作成されていました。

ディスクサイズの設計も担当していたので全LV作成は、ミラー元ディスクの
容量いっぱいいっぱいで収まるように考えていたつもりですが、以下のURLに
あるようなデータ管理領域があることを知りませんでした。
サポートにも問い合わせた処、データ管理領域だけで、1エクステント分使用
するらしく結局の処、ユーザーデータ領域が、見込んでいたサイズより1エクステント分
少ない状態で作成されたために、上記のような状態となりました。

http://docs.hp.com/ja/5991-6485/ch04s01.html

ご返信頂きまして、真に有難うございました。