HP-UX General
1821998 メンバー
3448 オンライン
109639 解決策
新規ポスト

HP CIFS Serverの設定につきまして

O_T
時折のアドバイザー

お世話になります.

HP CIFS Server(A.02.01.01)を利用し,ファイルサーバーの設定をおこなっているのですが,下記の設定方法が不明で,困っています.

もし分かる方がいらっしゃいましたら,アドバイスいただけますでしょうか?

1. ACL 設定について

Active Directoryドメインのメンバーサーバーとなるかたちで設定をおこなっているのですが,その際に,ファイルサーバー上でACLを有効にするには,smb.confにどのようなパラメーターを記述すれば良いのでしょうか?

2. ゴミ箱機能について

こちらも同様に,ゴミ箱機能を有効にするためには,smb.confにどのようなパラメーターを記述すれば良いのでしょうか? なお,Samba 3.0で使われるVFSモジュール(recycle.so)は,サーバー内に見あたりませんでした.

3. ドキュメントについて

英文でも構いませんので,本バージョン(A.02.01.01)あるいは近いバージョン向けのドキュメントの入手は可能でしょうか? ウェブ上では,A.01.07/A.01.08向けのドキュメントしか探し当てられませんでした.

アドバイスをいただくにあたりまして,もし不足情報がございましたら,お手数ですがご指摘願います.

よろしくお願いいたします.
3件の返信3
テレコム担当者
尊敬されているコントリビューター

O_T
時折のアドバイザー

ありがとうございます.

マニュアルは,これで問題ありません.

さて,これを読むと,HP CIFS Serverの現バージョンでは,ACLにかんするパラメーターがとくに存在しないようですね.デフォルトで有効ということかもしれません.

ゴミ箱機能については,まったく記載がありません.ベースとなっているSambaで実現できているゴミ箱機能は,HP CIFS Serverではサポートされていないのでしょうか?

少なくとも,Samba 3.0の場合の手法である,VFSモジュールを利用した設定は,HP CIFS Server上では有効になりませんでした.
O_T
時折のアドバイザー

HP CIFS Serverに足りない「recycle.so」モジュールを手に入れるべく,HP CIFS ServerのベースとなっているSamba 3.0.7ソースのコンパイルをおこなってみました.

インストールに成功すれば,そこから「recycle.so」モジュールを取り出そうという考えです.

しかし,configureには成功するのですが,makeの段階で失敗してしまいます.

Compiling dynconfig.c

In file included from include/includes.h:381,

from dynconfig.c:21:

/usr/include/sys/ipc.h:51: error: 構文解析エラー が "cid_t" の前にあります

/usr/include/sys/ipc.h:56: error: 構文解析エラー が '}' トークンの前にあります

In file included from include/includes.h:385,

from dynconfig.c:21:

/usr/include/sys/shm.h:82: error: 領域 `shm_perm' は不完全な型です

*** エラー終了コード 1

環境は以下です.

Samba 3.0.7

libiconv 1.9.1

HP-UX 11.23 (IA64)

もし心当たりがございましたら,どなたかアドバイスいただければ幸いです.