HP-UX General
1825773 メンバー
2057 オンライン
109687 解決策
新規ポスト

HP-UXでnet sendのような機能ってありますか?

khnc
時折のコントリビューター

いつもお世話になります。

早速ですが、質問させてください。

HP-UX11.0にて、Windowsのnet sendのような機能はありますでしょうか?

当方の環境ではtelnet等は使用せずXでHP-UXを使用しており、wallコマンドが使えません(コマンドは使用できますが、誰も気づいてくれません)。

何か、方法あれば教えていただけますでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

4件の返信4
多田

> 当方の環境ではtelnet等は使用せずXでHP-UXを使用しており、wallコマンドが使えません(コマンドは使用できますが、誰も気づいてくれません)。

状況がよく読みこめないのですが

(1) X Window Systemが前提の環境で、

(2) 利用者の中にはterminalを起動していない人がいる。

(このため、wall等で通知しても、相手に気づいてもらえない場合がある)

(3) terminalを起動していない相手に対して、相手に気づいてもらえるように通知する方法が無いか?

(たとえば、WindowsのNet Sendの様に、画面にダイアログボックスを表示させることはできないか)

ということでしょうか?

また、各ユーザに1台づつHP-UX機が配られているのでしょうか? 1台のHP-UX機に、複数のユーザでログインしているのでしょうか?

1台のHP-UX機に複数のユーザがログインしているのであれば、

(1)who -u

で相手のIPアドレスを調べて

(2) ( export DISPLAY=相手のIP:0.0 ; dtterm & )

で相手の画面にムリヤリターミナルを開かせて、

(3) echo "Message" > /dev/pts/tx とか、wallでメッセージを送る

というのはどうでしょうか?

(んー もっとスマートな方法がありそうな気もしますが。)

多田

追加

IPメッセンジャーのX版があるようなので、これを入れるという手も。

http://www.ipmsg.org/

khnc

多田さん

すいません、書き込みしたことをすっかり忘れていました。

環境としては、HP-UXにOVOが載っている状態で、24時間張り付きのオペレータさんはReflectionXでHP-UXに接続してOVOによる監視をお願いしています。

で、OVOに異常が発生した場合に、オペレータさんにメッセージを送りたいのですが、OVOのGUIを利用しているだけの為、ターミナルを起動していない、もしくは起動しているだけで、裏に行っているで、注意してみている人がいない状態です。

そのため、上記のような質問をさせていただきました。

とりあえず、「無理やりターミナルを開かせる」の方法を試してみたいと思います。

IPメッセンジャーのX版は、本番環境でアプリケーションと追加は無理そうです・・・

yoshimura
レギュラーアドバイザー

CDE のプログラムディレクトリの中に

"/usr/dt/bin/dterror.ds" というコマンド

("dtksh" のシェルスクリプト?)が

あって、CDE でメッセージをポップアップする

際に使えたことがありました。

$ export DISPLAY=(出力先 display 名)

$ dterror.ds "(メッセージ)" "(タイトル)"

"(OK ボタンの文字)"

と実行するとメッセージの書き込まれた小さな

ポップアップが CDE でアクセスしている

端末に表示されます。

CDE のツールなので単純な X-Window 環境で

動くかどうかわかりませんが、参考まで。