HP-UX General
1830845 メンバー
3593 オンライン
110017 解決策
新規ポスト

HP-UX11iv2のカーネル設定項目(physical_io_buffers)

西條
アドバイザー

HP-UX11iv2のカーネル設定項目(physical_io_buffers)

いつも参考にさせて頂いております。HP-UX11iv2のカーネルのパラメータにphysical_io_buffersというパラメータがあります(コマンドkctune内)。この設定が、AutoTuningEnabledになっているので自動調整されることはわかるのですが、自動調整されるタイミングがいつなのかわかる方いらっしゃいますでしょうか? 例えば、CPUやメモリ交換時に実施されるとか・・ 
6件の返信6
N.Hanyu
貴重なコントリビューター

こんにちは。

実際に見たことはないですが、manを引用です。

# man kctune

調整パラメータのデフォルトの状態

調整パラメータのデフォルト値は必ずしも固定的な

値ではありません。デフォルト値は HP-UX のリリー

スやパッチで変化する場合があります。調整パラメ

ータによっては、ブート時やシステムのハードウェ

ア構成が変化したときに再計算されるものがあり

ます。また調整パラメータによっては、システムの

負荷に応じてデフォルト値が変化するものもあり

ます。 (これらの調整パラメータは「自動」調整

パラメータと呼ばれ、 kctune の出力ではそのよう

にマークされています。)

J_O
時折のアドバイザー

http://docs.hp.com/ja/B2355-60104-09/physical_io_buffers.5.html

実機がないので確認はできてませんが、

上記URLの「変更に関する制限事項」に

次のような記述があります。

"この調整可能パラメータをゼロ (デフォルト値) に設定すると、カーネルは、この調整可能パラメータの最適な値を計算しようとします。この調整可能パラメータの変更はただちに有効になります。

なので、即時に有効になると思われます。
nt

関連する他のパラメータがないことから、システム稼働中に変化することは

ないと思われます。たぶん起動時の物理メモリ量で決まるのではないでしょうか。

ちなみにこのパラメータは obsolete が決まっているようです。
西條
アドバイザー

ひなたさん、soramimiさん、ntさんご回答ありがとうございます。やはり、この値はメモリで決まるんですよね。CPU交換による変化ではないと考えていいのでしょうか?
nt

I/O buffer なので CPU は関係ないとは思いますが、確証はないです。

実際に試してみれば確実なのしょうが。

西條
アドバイザー

CPUにこだわるのは、値が変化したHP-UXのCPUが動作不良なので交換したら、値が変わっていたからです。

もともと正常だったHP-UXの値と同じになったので、CPUが影響していたのかなと思いました。