HP-UX General
1846020 メンバー
3193 オンライン
110253 解決策
新規ポスト

ltoa failed..... size is less!

O_Y
時折のコントリビューター

ltoa failed..... size is less!

いつもお世話になっております。

ログインしている際に、端末に以下のようなメッセージが出力される場合があります。

-----

-----

今のところ発生する条件や原因がつかめていません。

このメッセージの意味や原因等をご存知の方がいましたら、教えていただけませんでしょうか。

OSはHP-UX11.0です。

以上、よろしくお願いいたします。

2件の返信2
uhyo
貴重なコントリビューター

ltoaってltoa()のことでしょうか?

ロングからアスキーに変換する関数でこんなのが

あったと思います(manをみるとのってますね)。

OSがだしているとは考えにくいの

ですが、何かアプリケーションを使ってたりしませんか?まずは、現象がでたときに動いているアプリを

選定していくところからはじめたらいかがでしょうか?

あとはsyslogとかにもう少し詳細なメッセージが

残ってたりしませんか?

nt
貴重なコントリビューター

ログイン時とのことですから shell の start up script

(.profile, .login 等) で実行されている command ではない

でしょうか? sh 系の shell であれば .profile の先頭に "set -x"

といれて実行される command を monitor することでどの

command がこの message を出しているかわかると思います。