1825712 メンバー
3055 オンライン
109686 解決策
新規ポスト

sarについて

まるこ
時折のコントリビューター

sarについて

sarでとれるcpu利用率(%usr,%sys,%wio,%idle)は、どのように取っていますか?

Performance Management でとれる

CPU - Per Processor Detail(PI_CPUP)と、sarで取っている値とでは、Performance Managementの方が

低いのです。

どっちが実態に近いのですか?

4件の返信4
masaakio65
レギュラーアドバイザー

sarについて

PI_CPUPが何を示しているかわかりませんが、違う物なんだから比べなければいいと言うのが私の考えです。

どっちもそれぞれの測定方法での実態をあらわしています。

sar は、Linuxにもありますから、そのソースを見るのも手かも知れません。
まるこ

sarについて

sarで取っているCPUの利用状況は、1秒ならその瞬間の

利用状況ですか?

Performance Managementは、時間でCPUの使用率を

求めています。

hazelwood
信頼あるコントリビューター

sarについて

sarは、クロック割り込みのタイミングで、その瞬間のCPUの状態(userモード、カーネルモード、I/O待ち、IDLE)を見て、計測しています。

(1秒間に100回の割り込みがあるとして、1カウントで1%使用しているものとみなされます。)

Performance Managementは、OS内の処理の前後でタイムスタンプを取得して、その集計結果から測定しているそうです。

したがって、Performance Managementの方が実態に近いはずです。

ちなみに、タイマもクロック割り込みのタイミングで起動されますので、タイマを使用しているプログラムはこの誤差の原因となります。
まるこ

sarについて

Performance Managementの方が実態に近いですか

ありがとうございます。