HP-UX General
1819872 メンバー
2648 オンライン
109607 解決策
新規ポスト

xmodmapについて

keijirou
頻繁なアドバイザー

xmodmapについて

いつもお世話になります。

xmodmapについて質問させてください。

<環境>

マシン:C8000 Workstation

Xウィンドウ有り

CDE環境なし

xmodmapを使用して、「Alt + F4」、「Shift + F4」、「Shift + Alt + F4」を無効にする為、以下の�の設定を行ったのですが、「Alt + F4」が無効となりませんでした。

そこでキーの調査を行いました。

設定を変更する為に実行したコマンドと、それに対する結果を以下に示します。

�xmodmap -e "keycode 40 = F4 NoSymbol NoSymbol NoSymbol"

�xmodmap -e "keycode 40 = NoSymbol F4 NoSymbol NoSymbol"

�xmodmap -e "keycode 40 = NoSymbol NoSymbol F4 NoSymbol"

�xmodmap -e "keycode 40 = NoSymbol NoSymbol NoSymbol F4"

�「F4」、「Alt + F4」が使用可能。

�「Shift + F4」、「Shift + Alt + F4」が使用可能

�「Alt + F4」が使用可能。

�「Shift + Alt + F4」が使用可能

「F4」キーのみを使用可能にするには、どのような設定を行えばよいのでしょうか?

回答よろしくお願いします。
4件の返信4
テレコム担当者
尊敬されているコントリビューター

xmodmapについて

修飾キーの考え方が違っている気がします。

以下の実行を行うとどうですか?

xmodmap -e "keycode 40 = F4 F4 F4 F4"

目的をかなえるには、以下のような xmodmap -pke の結果に

ならなければいけないはずです。

$xmodmap -pke | grep " 40 "

keycode 40 = F4 F4 F4 F4

keijirou
頻繁なアドバイザー

xmodmapについて

テレコム担当様、回答ありがとうございます。

ご指摘の方法を試したのですが、、「Alt + F4」、「Shift + F4」、「Shift + Alt + F4」を無効(なんのコードも返却されないようにする)に出来ませんでした。

「F4」を押下したときと同じコードが返却されてしまいます。
テレコム担当者
尊敬されているコントリビューター

xmodmapについて

�xmodmap -e "keycode 40 = F4 NoSymbol NoSymbol NoSymbol"

これを実行した後は xmodmap で 0x0000 (NoSymbol) に

なっていますか?

なっていて Alt + F4 が有効な場合、X Window のバグかも?

Window Manager は何を使っていますか?

また、ターミナル(dttterm, hpterm, xterm)、自作の Motif アプリ

などで挙動は変わりますか?

keijirou
頻繁なアドバイザー

xmodmapについて

テレコム担当様のご指摘どおり確認したところ、�実行後のxmodmap -pkの結果は以下のようになりました。

keycode 40 = F4

2、3、4番目は0x0000にならないようです。

hpterm, xtermにて同じように実施しましたが結果は同じでした。

また、「Z(ツ ッ)」キーにて同じような設定を試してみましたが、こちらも無効にしているはずのキーが効いてしまいました。

xmodmapの設定方法に誤りがあるのか、バグなのか判断がつかないため、別の解決方法を模索してみようと思います。

引き続きなにか情報がありましたら回答お願いします。