HP-UX
1761080 회원
3280 온라인
108897 솔루션
새 메시지

logical volume이름 바꾸기

bong-seok kim
조언자

안녕하세요...

이상하게 O/S를 깔다가 보니 중간에 lvol이 하나 없습니다.

ll /dev/vg00

하면 lvol1-3 lvol5 -7

이렇게 있습니다..

5->4

6->5

7->6

이렇게 바꾸고 싶습니다.

물론 umount하구

mv로 이름을 바꾸면 잘 작동하지만.

device파일은 그대로 남아 잇으니 찜찜하져.

0x000004 lvol4

0x000005 lvol5

0x000006 lvol6

이렇게 맞추고 싶은데

좋은 방법이 없나여??

1 응답 1
고광태
중학생

보통 lvcreate 하다가 -n 옵션을 사용해서 lvol 이름을 정의 합니다.

제가 테스터한결과

umount 하시고 mv 를 이용해서 character 디바이스와 block 디바이스를 이름을 바꿔주시면 상관은 없을듯하네요..

/dev/vg01 아래에

lvol1 , rlvol1

# mv lvol1 lvol2

# mv rlvol1 rlvol2

하시고 마운트 하시면 됩니다.

이름만 변경할수있는 명령어는 따로 없네요..

디바이스파일을 디폴트로 만들때

lvol1 일경우 minor number 에서 0x010001 끝의 1 로 생성이 됩니다.

lvol2 는 당연히 2로 생성이 되겠죠..

하지면 유일하기만 하면 되는것이고 상관은 없죠..

그럼..