1820881 メンバー
3885 オンライン
109628 解決策
新規ポスト

ディスクが見えない

Ya_Ta
アドバイザー

ディスクが見えない

RH7.3でOSインストール後、以前にバックアップしておいたフルバックアップよりリストア(/以下すべて)したところ、ファイルシステムが認識できなくなりました。df -k を確認したところ、OSインストール時の情報と異なっていました。

例)

インストール時 /dev/hda5 /

リストア後   /dev/hda2 /

grub-install /dev/hdaコマンドを実行して問題ありませんでしょうか。又、この状態でリブートをしても起動できないと思うのですが、何か良い解決方法がありましたら教えてください。

又、grub-install実行時、grub.confは読み込みますか。

宜しくお願い致します。
3件の返信3
I_M
名誉コントリビューター

ディスクが見えない

タイトルの「ディスクが見えない」というのはどういう意味ですか?

OSインストール時とリストア時に "/"を指すデバイスファイル名が違う場合は、/etc/fstab, /etc/grub.conf のデバイスファイル名が直接書いてあるところを変えれば良いのではないでしょうか?

grub-install は、MBRにgrubの1st loaderを書き込みます。 1st loader は 2nd loaderを呼び、それがGRUBのmenuを出し、そこでgrub.confを読み込むと思います。

逆に言うと、そこまではgrub.confは読まれないでしょうし、読まれたとしてもmenuに出てきた時点でeditすれば正しくbootできると思います。 そういった点ではgrubはliloよりも色々な事ができるかもしれません。

Ya_Ta
アドバイザー

ディスクが見えない

回答ありがとうございます。起動時にERROR17でとまったり、起動後grubコマンドでroot (hda0,0)を実行するとError21になったり、root (hda でTABキーでディスクを参照しても見えなかったりといった状況です。このように表示されるエラーコードの詳細情報一覧等の情報があるサイト等はありませんでしょうか。
I_M
名誉コントリビューター

ディスクが見えない

>エラーコードの詳細情報一覧等の情報があるサイト等はありませんでしょうか。

http://linuxselfhelp.com/gnu/grub/html_chapter/grub_13.html

とか?