- Community Home
- >
- HPE Community, Japan
- >
- HP-UX
- >
- Network
- >
- arp 発行タイミングについて
Network
1821587
メンバー
3513
オンライン
109633
解決策
フォーラム
カテゴリ
Company
Local Language
戻る
フォーラム
ディスカッションボード
フォーラム
- Data Protection and Retention
- Entry Storage Systems
- Legacy
- Midrange and Enterprise Storage
- Storage Networking
- HPE Nimble Storage
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
戻る
Discussion Boards
- BladeSystem Infrastructure and Application Solutions
- Appliance Servers
- Alpha Servers
- BackOffice Products
- Internet Products
- HPE 9000 and HPE e3000 Servers
- Networking
- Netservers
- Secure OS Software for Linux
- Server Management (Insight Manager 7)
- Windows Server 2003
- Operating System - Tru64 Unix
- ProLiant Deployment and Provisioning
- Linux-Based Community / Regional
- Microsoft System Center Integration
ブログ
コミュニティ言語
言語
フォーラム
ブログ
トピックオプション
- RSS フィードを購読する
- トピックを新着としてマーク
- トピックを既読としてマーク
- このトピックを現在のユーザーにフロートします
- ブックマーク
- 購読
- 印刷用ページ
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
02-01-2006 09:58 AM
02-01-2006 09:58 AM
arp 発行タイミングについて
あるシステムをHP-UX 10.20から11iに更新したケースで以下問題が発生してお
ります。11iではarp発行に関する仕様が変更になったと思われますが、arp発
行に関し準拠すべき仕様あるいは11iでの実装をご存知でしたら御教示頂きた
く宜しくお願い致します。
HP-UX11iホストから、ある端末にpingを継続的に行った場合、応答が1%程度ロ
スします。
直接的な原因は端末側のTCP/IPプロトコルスタックにあり、以下不具合であ
ることがわかりました。
・端末内にあるARPキャッシュが期限切れとなった場合、期限切れとなったホ
ストからパケットを受信しても破棄し、該当ホストへのARPを発行する。ARP応
答がありARPキャッシュが更新されると次回受信パケットから正常処理を行う。
TCPでは再送が起こり一応問題はありませんが、pingは再送しないため応答ロ
スになります。
ただし、ここで疑問点があります。
HP-UX11iのARPキャッシュ有効期間は5分、端末は15分となっており、通常は端
末側からARPが発行されることはないはずと考えていました。
しかし、パケットキャプチャを見ると、15分間HP-UXマシンからのARPがない期
間が存在します。
HP-UX11iから5分間隔でARPが出ていない理由は何でしょうか。
ります。11iではarp発行に関する仕様が変更になったと思われますが、arp発
行に関し準拠すべき仕様あるいは11iでの実装をご存知でしたら御教示頂きた
く宜しくお願い致します。
HP-UX11iホストから、ある端末にpingを継続的に行った場合、応答が1%程度ロ
スします。
直接的な原因は端末側のTCP/IPプロトコルスタックにあり、以下不具合であ
ることがわかりました。
・端末内にあるARPキャッシュが期限切れとなった場合、期限切れとなったホ
ストからパケットを受信しても破棄し、該当ホストへのARPを発行する。ARP応
答がありARPキャッシュが更新されると次回受信パケットから正常処理を行う。
TCPでは再送が起こり一応問題はありませんが、pingは再送しないため応答ロ
スになります。
ただし、ここで疑問点があります。
HP-UX11iのARPキャッシュ有効期間は5分、端末は15分となっており、通常は端
末側からARPが発行されることはないはずと考えていました。
しかし、パケットキャプチャを見ると、15分間HP-UXマシンからのARPがない期
間が存在します。
HP-UX11iから5分間隔でARPが出ていない理由は何でしょうか。
2件の返信2
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
02-01-2006 10:21 AM
02-01-2006 10:21 AM
HP-UXの実装を知っているわけではないですが。
ARP テーブルは、使われている間は有効期間が延長され、最後に使ってから有効期間を過ぎたら廃棄される。そして次にパケットを送出するときに ARP テーブルにエントリがないときに ARP リクエストが出る、と習った。
だから、5分間隔で ARP リクエストが送出されるものではない。
ARP テーブルは、使われている間は有効期間が延長され、最後に使ってから有効期間を過ぎたら廃棄される。そして次にパケットを送出するときに ARP テーブルにエントリがないときに ARP リクエストが出る、と習った。
だから、5分間隔で ARP リクエストが送出されるものではない。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
02-01-2006 11:43 AM
02-01-2006 11:43 AM
kinokino様
少なくともHP-UX11iはそのようになっていませんでした。
試験で1秒ごとにpingを継続+アプリケーション上で2秒毎に通信を行った
場合、以下のようになります。
(1)端末 → HP-UXマシン へ15分毎にARP要求が発行される。
(2)HP-UXマシン → 端末 へ20分毎にARP要求が発行される。((1)の5分後)
少なくともHP-UX11iはそのようになっていませんでした。
試験で1秒ごとにpingを継続+アプリケーション上で2秒毎に通信を行った
場合、以下のようになります。
(1)端末 → HP-UXマシン へ15分毎にARP要求が発行される。
(2)HP-UXマシン → 端末 へ20分毎にARP要求が発行される。((1)の5分後)
上記の意見は、Hewlett Packard Enterpriseではなく、著者の個人的な意見です。 このサイトを使用することで、利用規約と参加規約に同意したことになります 。
企業情報
© Copyright 2025 Hewlett Packard Enterprise Development LP