HP-UX General
1823329 メンバー
3269 オンライン
109654 解決策
新規ポスト

HP-UX B 11でのディスク消去ツール『Scrub』の使用について。

よっしー
新しいメンバー

HP-UX B 11でのディスク消去ツール『Scrub』の使用について。

初めまして。

掲題の件、現在常駐しているお客様先で今週の金曜日にHP-UX B 11.11搭載のサーバ1台をリタイアさせる計画が有り、それに伴うディスク全消去をオープンソースの消去ツール『Scrub』を使用して行うように、との通達を戴きました。

使用方法については自分で調査を、とのことでしたのでネットを検索したのですが、Linux版の情報は幾つかあったもののHP-UXのような商用UNIXの事例が見つかりませんでした。

一応そんな中で何とかかき集めた情報では、ソースからコンパイル後、scrub -p dod /コマンドで期待している動作が行えそうなことは解ったのですがまだ確証が得られていません。

由って、どなかたその辺りのこと(同OS、同バージョンでの使用実績)をご存知の方がいっらしゃいましたら、関連情報でも結構ですのでご教授頂ければ幸いです。

宜しくお願い致します。

以上
5件の返信5
masaakio65
レギュラーアドバイザー

ソースをダウンロードして、コンパイルしてみましたが普通に使えましたよ。11.23 ですが。

Usage: scrub file

-v, --version display scrub version and exit

-p, --pattern pat select scrub pattern sequence

-b, --blocksize size set I/O buffer size (default 1m)

-s, --device-size size set device size manually

-X, --freespace create dir+files, fill until ENOSPC, then scrub

-D, --dirent newname after scrubbing file, scrub dir entry, rename

-f, --force scrub despite signature from previous scrub

-S, --no-signature do not write scrub signature after scrub

-r, --remove remove file after scrub

# ./scrub -p dod -X /u01/a

scrub: using DoD 5220.22-M patterns

scrub: scrubbing /u01/a/scrub.000 10737418240 bytes (~10GB)

よっしー
新しいメンバー

masaakio65さん>

初めまして。レス及び返信して頂いて有難う御座います。

本日お客様の環境でも早速コンパイルして使用を試みたのですが、必要なパッケージが不足しているのかmakeに失敗してしまいました。今お客様先から離れていますのでエラーメッセージ等提示出来ないのですが、必要なパッケージ等解るようでしたら教えて頂ければ幸いです。

宜しくお願い致します。

以上
よっしー
新しいメンバー

上記の件ですが、HP殿の電話サポートの力も借りてGCCをインストールして何とか解決致しました。

その後無事scrubが使えるようになりました。有難う御座いました。
masaakio65
レギュラーアドバイザー

へぇ、優しいですね。

ちなみに、

http://hpux.connect.org.uk/

から、以下をダウンロードしました。

libiconv

gettext

gcc
よっしー
新しいメンバー

こんにちは、お世話になります。

masaakio65さん>

電話サポートの件は今回はたまたま良い担当者に対応して頂いたようで事無きを得ました。

masaakio65さんに教えて頂いた内容も今後の知識として参考にさせて頂きます。有難う御座いました。

宜しくお願い致します。

以上