HP-UX General
1821542 メンバー
2265 オンライン
109633 解決策
新規ポスト

TeraTermで上カーソルでHistory(1個前のコマンド)が表示されない。

mitada
新しいメンバー

TeraTermで上カーソルでHistory(1個前のコマンド)が表示されない。

HP-UX 9000/831にパソコンからTeraTermでコンソール接続しています。

コマンドプロンプトから上矢印キーで1個前のコマンドが表示されず、OAと表示される。

また、TABキーによるファイル名アシストがきかない。

キーマップの変更をすればよいように思われる。

shellはcsh

環境変数は term xterm となっている。これをVT100にしようとしてみたが変更できなかった。(関係あるのかな?)
4件の返信4
Fu_Hi
頻繁なアドバイザー

TeraTerm上の端末定義 TCP/IPのところ「vt100」にしてみる。

cshであれば 「setenv TERM vt100」 で出来ませんか?

ヒストリーと補完機能は

cshではなくbashにしてみるとか・・

oops
貴重なコントリビューター

OS 付属の csh だと無理だと思います。csh 自体にその機能はもっていないはずです。

csh の I/F がどうしても良いなら、public domain の tcsh をいれてみてはどうでしょう?

bsh 系の I/F でも良ければ、ksh(/usr/bin/ksh) か posix shell(/usr/bin/sh)なら、EDITOR または VISUAL 変数を emacs に設定することで、emacs スタイルのコマンドエントリ方法を使用することが可能です。
nt
貴重なコントリビューター

csh はもう長いこと使っていませんが、

> 上矢印キーで1個前のコマンドが表示されず

csh にこんな機能ありました?

> TABキーによるファイル名アシスト

file name completion は ESC, file list ctrl-D

だったような

> VT100にしようとしてみたが変更できなかった

$ setenv TERM vt100

でだめですか?

mitada
新しいメンバー

bashにすることにより解決しました。

setenvでは相変わらずsetできません。

今回はbashで出来たのでOKということで。

ありがとうございます。