HPE Blog, Japan
1824645 メンバー
4688 オンライン
109672 解決策
新規ポスト
HPE_Japan

【連載】HPE新卒研修ブログ 第1回

はじめまして!20224月からHPEに新卒入社しました入江達稀です。

現在はPointnext事業統括Pointnextデリバリー統括本部デリバリーオペレーション本部に所属し、システムエンジニアとして日々研修に励んでいます。

1_1.jpg

今年からHPEの新たな試みとして新卒有志活動「ブログ」が始動しました!

これからHPEの研修の様子や魅力などを、新卒のフレッシュな目線から発信していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、早速ですが記念すべき第一回目は

1. ブログ活動紹介
  2. HPEの全体研修ってどんなことをしているの?

この二点について発信していきたいと思います。このブログを読んで少しでもHPEのことを知り、興味を持っていただければ幸いです。

1.  ブログ活動紹介

実は今年からHPEの新たな試みとして新卒ブログ配信を行うことになりました。今回はその記念すべき第一回目!ということで張り切っていきたいと思います! 

新卒有志活動「ブログ」は、上の写真にもあります総勢9人のメンバーで企画、運営を行っています。すべてが初めてということで、自由に楽しみながら活動させていただいています。

「新卒研修の様子やHPEの魅力をみなさんにもっと知っていただきたい。」そんな思いからブログを発信していこうとなりました。

更新日は  

毎週水曜、金曜の週2回!

ぜひ楽しみにしていただければと思います。メンバー9人、一人一回は発信していきます。それぞれの個性溢れる文章にも今後注目です!

2.  HPEの全体研修ってどんなことをしているの?

早いもので4月に入社してから3か月が経とうとしています。

思えば自己紹介の際「やる気、元気、達稀です!」と元気に挨拶し、全体の前で大滑りしたあの時も今では昔。私としては最近良くも悪くも研修に慣れが出てきたなと感じます。改めて気を引き締めていきたいものですね。

さて、ここからは初心を忘れないためにも少し全体研修を振り返ろうと思います。

全体研修ってどんな感じ?

HPEでは4月~5月初旬までの間、職種に関係なく新卒全体で共通の研修を受けます。

全体研修を通し社会人としてのマナーやHPEの企業文化を学び、その後職種ごとに分かれ研修を受けていく流れになります。ですので、全体研修は新卒にとって職種の垣根を超えたつながりを築く貴重な期間となるわけですね。

そんな全体研修ですが、今年も完全リモートで行われました。
「リモートで同期と繋がり持てるの?」そんな疑問を抱いている方も多いかと思います。私も同じような疑問や不安を抱える中、始まった研修ですが蓋を開けてみれば、よい意味で予想を裏切られました。

oVice(オヴィス)で気軽に話せる環境

1-2.jpg

HPEでは今年から新たに、気軽に話すことができるバーチャルオフィスツールoVice(オヴィス)をトライアルとして導入しました。

自分のアイコンを移動させ、近くにいる人とだけ話せる、まさにオフィスにいるかのような空間を提供するツールになっています。

新卒社員はこのoViceを、わからないことを聞き合う情報共有の場、また気軽におしゃべりをする繋がりの場として利用しています。

このツールの効果もあってか、

コロナ感染が落ち着いてきた現在では就業後や休日に対面で飲みに行ったり、一緒に出かけたりする仲間も増えてきました。中には打ちっ放しやボルダリングなど共通の趣味を一緒にするという同期もいるそうです。私自身フットサルが好きで、また今年の新卒はサッカー経験者が多いので、新卒フットサルの会ができればと計画中です。また、上達したら同期でゴルフも回ってみたいなと密かに野望を抱いています。

という具合に研修は基本リモートではありますが、同期同士繋がりを持てているのではないかと感じています。

oViceはあくまでトライアルなので来年も利用されるかはわかりません。私としては、関係構築をしたい最初の時期に気軽に話せるツールがあったことはとてもありがたかったです。

HPEはこういったリモートによる関係希薄化を解決するためにも新たな試みをし続けている会社ということを入社早々体感しました。

「良き市民」

今回は全体研修の中身を詳しく紹介することはできませんが、
私が全体研修で学んだ中で、特に共感するHPEDNA「良き市民」について紹介させてください。

「企業は利益を上げるだけに存在するのではなく、社会に貢献しなくてはならない。社会貢献はすべての社員が行うべき責務である。」これはHPEの創設者ビル・ヒューレット、デイビット・パッカードの言葉です。

社会人として結果や利益を追求することも大事ですが、一人間としてもっと大切なことがあるよねと気づかされる、素敵な考え方だなと感じます。私自身は学生時代から定期的に献血に行っています。社会人である前に「良き市民」としてまず自分に何ができるか考え、一歩ずつ始めていくことが大事ではないでしょうか。

この「良き市民」という言葉通りHPEにはボランティア活動ができる機会も多くあります。ボランティア活動については別の担当者が執筆中なので気になる方は今後のブログもチェックしてくださいね!

私が同期と関わったこの3か月間で感じたことはHPEの社員は「良き市民」を体現しているということです。わからないことがあればみんな快く教えてくれます。私は文系学部出身なので研修で学ぶことはほとんどが新しい情報です。また理系出身だけど情報系専攻ではなかったという人も多くいます。そういった人はお互いにわからないことを消化し合ったり、情報系出身の方に教えてもらったりしながらなんとかやっています。入社する前は外資系ということもあり人間関係はドライだろうなと思っていました。実際はそんなことはなく、むしろ支え合っている印象を受けます。それもこれも一人ひとりが「良き市民」であり、お互いをリスペクトしているからなのだろうなと感じました。

まとめ

リモートで行われた全体研修ですが、

・同期とのつながりを持てる環境があること

HPEDNAである「良き市民」

について紹介させていただきました。

私としては全体研修で学んだことを活かし社会人として、また「良き市民」として同期と協力しながら今後も成長していきたいと思います。 

6月現在では全体研修を終え、それぞれ職種ごとに分かれ研修を行っています。職種ごとではどういう研修をしているのかについて気になる方も多いのではないでしょうか。

安心してください!

今後のブログで発信していきますので、ぜひそちらも楽しみにしていてください。

いかがでしたでしょうか!

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

まだまだHPEの魅力を伝えたいところですが、今回はここまでにしようと思います。次回は新卒一おしゃべり大好き原ちゃんによる「・HPEの多様性の取り組み・新卒内で流行っている?お弁当作り大会」についてです。

面白い内容になること間違いなしです!

水曜、金曜日の週2回更新する予定ですので、今後のブログもぜひチェックしてくださいね!それではみなさん、ごきげんよう!

HPEの採用情報
世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
https://www.hpe.com/jp/ja/about/hr.html 

作者について

HPE_Japan

日本ヒューレット・パッカード合同会社マーケティング統括本部公式アカウントです。