HPE Blog, Japan
1824645 メンバー
4628 オンライン
109672 解決策
新規ポスト
HPE_Japan

HPE新卒ブログ 第4回 <新卒研修内容>

画像1.svg

こんにちは。FY24新卒入社の金井です。

連載第四回のテーマは【研修内容】です。

私たち新入社員は、4月から最長4か月間研修に取り組みます。社会人のマナーから技術の基礎知識まで、あらゆることを叩き込んでもらいます!

今回のブログではそんな新入社員研修の一部を紹介します。

IT未経験の方など、不安を抱えている方も多いと思いますが、このブログを通して少しでも安心して入社していただけたらと思います!

• 研修の流れ

• 共通研修(約1か月間)

新卒研修のスケジュールは職種や配属先によって異なりますが、共通研修はオンサイトで新卒社員全員で取り組みます。社会人としてのマインド、HPE メンバーとしての業務基礎知識、コンピュータなどのテクニカル基礎スキルを学びます。

堅苦しく書きましたが、新卒同士でグループワークに取り組んだり、社員の方と座談会をしたり、気を引き締めつつも和気あいあいとした雰囲気で行われています!

• エンジニア向けの研修

技術研修を中心にJob shadow(先輩社員の仕事について回るプログラム)など、HPEのエンジニアとして働くための準備に努めます。最後には、学んだ知識を総合して取り組む演習が用意され、結果を発表します。

• 営業向け研修

OJT (オンザジョブトレーニング)を中心にHPEの製品トレーニングなどを学びます。全体を通し、営業に必要な心構え、提案から導入までの流れ、今のIT市場とHPEの立ち位置、数字の見方などを学びます。

画像2.png画像3.png

• 技術研修(エンジニア志望必見!)

技術研修では、サーバー、ネットワークを中心に様々なIT技術の基礎を学びます。
学ぶ技術の一部と概要を以下にざっくりまとめたので、ご参照ください。

コンピュータ基礎

コンピュータの基本構成、動作原理、オペレーティングシステム、ストレージとファイルシステム

ネットワーク基礎

ネットワークの概要、レイヤモデル、各レイヤ、Ethernetテクノロジー、Routing Protocol

ストレージテクノロジー

補助記憶装置、ストレージの前提知識、HPEが提供しているストレージ製品のカテゴリーやその特徴

コンピュータ設置

データセンター・コンピュータ設置の環境

これらの基礎を学んだあと、業務で必要は技術を3か月間みっちり学びます。
正直、私自身も辛い瞬間はかなりあります。

しかし、HPEの社員は新卒からベテランの方まで本当に親切です。新卒同士で助け合い、講師や先輩社員の方に手厚くサポートしていただいています。また座学だけでなく演習も多数用意されています。

HPEはエンジニアを目指すには最高の環境です。理系文系、IT経験の有無に関わらず、興味がある人はぜひ一緒に頑張りましょう!

余談ですが、就活生や内定者の方からよく「入社前に勉強すべきことは何ですか?」と質問をいただきます。 

私は、‘勉強’より、興味のある技術やITのニュースを探すことが大切だと思います。興味ないことを勉強するのは苦行なので… 研修までにITアレルギーを軽減していただければと思います!

画像4.png

~新卒の1コマ~  

今回のテーマは就業後の過ごし方です。

最近のマイブームはピラティスです!

2~3回、就業後トレーニングに通い始めました。FY24の新卒社員は健康意識が高い人が多く、ジムで鍛えている人がかなりいます!私もまんまと影響され、マシンピラティスをすることになりました(笑)

「体が資本」です!労わってあげましょう!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

次回は鶴間さんの【研修担当者インタビュー】です。お楽しみに!

世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
新しく生まれ変わった、ヒューレット・パッカード エンタープライズで。
ヒューレット・パッカード エンタープライズ採用情報

0 感謝
作者について

HPE_Japan

日本ヒューレット・パッカード合同会社マーケティング統括本部公式アカウントです。