HPE Blog, Japan
1824645 メンバー
4708 オンライン
109672 解決策
新規ポスト
HPE_Japan

HPE新卒ブログ 第5回 <研修担当者インタビュー>

皆さんこんにちは!
5回目のブログを担当します鶴間です。
今年の新卒ブログは楽しんでいただけているでしょうか?

ちょうど半分5回目の今回は、「研修担当者インタビュー」を実施しました!!
技術研修を担当していただいている方(Aさん、Bさん)、私たちの研修全体を担当していただいた方(Cさん)、合わせて3名にインタビューしました。
また、今回の新卒の1コマは「出社時のカバンの中身紹介」です。
ぜひ楽しんで見ていただけたら嬉しいです!

Q, FY24新卒の印象は?

[Aさん] 新卒らしく、フレッシュな印象を受けました。

[Bさん] 研修に対して、和気あいあいと取り組んでいるという印象があります。

[Cさん] 素直で生き生きとしている印象があります。皆さんの笑顔は素敵です。

同期のみんなは、優しくノリの良い人が多いなという印象です!休みの日も集まったりして、遊びに行くことがよくあります!!

Q, 研修を通じて学んでほしいこと、得てほしいことは?

[Aさん] 仕事で利用できるスキルや技術

[Bさん] 配属後のOJT等の際に、指導してくれる上司や先輩の説明内容を理解できる、あるいは理解できなくてもできないなりにきちんと不明点を整頓して、論理的に質問ができる水準の知識。

[Cさん] 仲間を信頼すること、仲間を尊敬すること。

Q, 研修をする際に気をつけていたことは?

[Aさん] 短い時間ですが、ちゃんとみんな理解しているかを考えていました。

[Bさん] 最初は専門用語を使わず、平易な言葉で説明するように心がけました。

[Cさん] 健康第一と、話すときにことば選びに気を使います。

Q, 研修をしていて大変な点・難しい点は?

[Aさん] 技術研修に割り当てられている、時間が足りないので、どうしてもペースが速くなってしまうこと。

[Bさん] 新卒の皆さんのバックグラウンドが様々で幅広いので、説明の際の詳細さ等の基準設定が難しいところはあります。

[Cさん] ビジネス部門のニーズに合わせ、参加者(皆さん)のモチベーションを高く保てる研修の設計、計画、運用は、年々難しくなります。年によって参加者(皆さん)のキャラクターが異なります。来年の新卒新入社員の方を想像して計画しておりますが、実際にお会いするまで皆さんのキャラクターはわからないため毎年苦労します。

本当に手厚い研修になってます!会社について、技術について知るきっかけになります!!積極的に自分から質問して疑問を解消するのが研修攻略のカギです!!笑

Q, (技術研修について)情報系を学んだことが無くてもついていけますか?

[Aさん] 基本的には大丈夫なように作っています(努力は必要になりますが、、、)。

[Bさん] ついていけると思います。実際皆さんの先輩でもそういう方はたくさんいらっしゃいます。

[Cさん] はい、大丈夫です。日々の研修、仕事を通して確実に理解していくことでまずは自分に必要な知識スキルは身についていきます。積極的に貪欲に学べばその速度は早まっていきます。

私も技術未経験で入ったため、不安は現在もありますが、何とかついて行くことができています(多分)。しかし、学んだことを自分のものにするべく、復習は必須です!

Q, 入社する前にこんなスキルがあると、仕事がやりやすいというものはありますか?

[Aさん] 事前のスキルは特にないですが、英語のマニュアルを読むことが多くなるので、英語に不慣れな場合はあきらめて、読むようにしたほうがいいです。(英語に関する拒否感をなくすことが大事!)

[Bさん] PCはスムーズに使いこなせるようになっていると良いと思います(Windowsや主要なオフィスアプリケーション等。可能ならよく使うショートカット操作等も)。道具としてのPCを使う部分で手間取っていると、本来の業務や研修の内容に集中できなかったり、一歩遅れることになるので。業務中は四六時中使うものなので、チリも積もればで作業時間的にも差が出てきます。またスキルというほどではありませんが、口頭でのコミュニケーションには慣れておくと良いと思います(相手の言う事を聞き取って、理解して、必要なら質問や確認をして、その場で適切な言葉遣いで相応の返答をする)。

[Cさん] コミュニケーションスキル。自分の悩みや相談を話せて、助けを求められるように対人スキルを磨いておいてください。

Q,  研修中、印象に残っている新卒はどんな人ですか?

[Bさん] 色々と顔に出やすい人

[Cさん] 良くても悪くても目立つ人?何かをやらかしてしまった人?沢山話をした人は印象に残りやすいですね。

Q, 配属後、どんな新卒が活躍しているイメージがありますか?

[Aさん] とりあえず、先輩についていったら、先輩の仕事内容をメモして覚えるようにして下さい(これは希望です)。

[Bさん] 短期的には、部署の先輩や同僚に気軽に相談できる人。

[Cさん] 良い意味で目立っていた人、自分から動いていた人、明るい人、元気な人、一人自習で頑張っていた人。ちゃんと反省しすぐに直せた人。

Q, 皆さんが社内にいて感じるHPEの良い点は?

[Aさん] 国内外を問わず、良い人が多いです。

[Bさん] 職種にもよりますが、業務上やプロセス上の制約を満たした上で、個別のタスクを実施する段階では、やり方やペースなど個人に与えられている裁量の幅は割と広いところ。

[Cさん] 良い人が多い、成果についてはチャンと見ていてくれる(報酬につながらなくても私はうれしいですね)、自由と責任のバランスが問われる(働きがいにつながるかな?)、英語(話せないけどGlobalな環境を感じられる)。

「人が良い」とよく聞くと思いますが、本当に人が良いんです!皆さん優しく見守って、育ててくださる、教えることに抵抗の無い方が多いです。あとはウェルネスフライデーなどしっかり休める日が多いことも心の余裕に繋がっているのかなーと思っています!

以上、研修担当者の方々のインタビューでした。
研修の雰囲気を感じていただけたでしょうか?!
私はIT未経験ということで、不安でいっぱいの中入社しましたが、優しい講師の方々や同期たちのおかげで何とか乗り越えられました。もちろん自力で学習することは大切ですが、周りの人を頼るというのも必要です!技術だけではなく、人を頼る力も身についたんじゃないかな?と自分では思っています!

「新卒の1コマ 出社時のカバンの中身紹介」
画像1.jpg
若干の使用感が否めないのは、ご了承ください(笑)

【PC】
これが無いと、何も始まりません!笑
見慣れたマークではないですが、これもHP.Inc社製です。

【メモ】
基本はPCにメモを取っていますが、たまに電子機器の持ち込みができない場合があるので、そのような場面に備えてメモとペンは持ち歩くようにしています。

【水筒】
社内のいたるところにウォーターサーバーがあるので、研修の休み時間に補充してます。わざわざペットボトルを買ってこなくても良いので、ありがたいです!

【マウス・ブルーライトカット眼鏡・イヤホン】
PCをより便利に使うためのグッズたちです。イヤホンは通勤中に音楽を聴くときも、仕事の会議に参加したり、トレーニング動画を視聴するときにも使うので、今や欠かせない相棒です。そして、ブルーライトカット眼鏡は長時間PCを見続けるので、目がしょぼしょぼするのを防ぐためにも、私的買ってよかったグッズナンバーワンです。マウスを始めとして、充電ケーブルなど自分たちで使いやすいようにガジェットを揃えてます!

【日傘/雨傘】
晴雨兼用の傘を買いました。最近、あまりにも暑いので、通勤の際にさすようにしています。駅から少し距離があるので、日傘があるだけで快適さが全然違います。

【お菓子】
必需品ではないですが、休憩中ちょこっとつまめるお菓子があると、研修もはかどります。大体はグミやチョコを持ち歩いています。同期と交換しながら食べるのも、プチお菓子パーティーみたいで楽しいです!笑

次回は西山さんによる「HPEの取り組み」です。
他社にはない、個性的な取り組みも多いのでぜひ楽しみにしていてくださいね!!

世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
新しく生まれ変わった、ヒューレット・パッカード エンタープライズで。
ヒューレット・パッカード エンタープライズ採用情報

0 感謝
作者について

HPE_Japan

日本ヒューレット・パッカード合同会社マーケティング統括本部公式アカウントです。