- Community Home
- >
- HPE Community, Japan
- >
- HPE Blog, Japan
- >
- HPE新卒ブログ 第8回 <平日の過ごし方~本社遠方に住んでいる編~>
カテゴリ
Company
Local Language
フォーラム
ディスカッションボード
フォーラム
- Data Protection and Retention
- Entry Storage Systems
- Legacy
- Midrange and Enterprise Storage
- Storage Networking
- HPE Nimble Storage
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
Discussion Boards
- BladeSystem Infrastructure and Application Solutions
- Appliance Servers
- Alpha Servers
- BackOffice Products
- Internet Products
- HPE 9000 and HPE e3000 Servers
- Networking
- Netservers
- Secure OS Software for Linux
- Server Management (Insight Manager 7)
- Windows Server 2003
- Operating System - Tru64 Unix
- ProLiant Deployment and Provisioning
- Linux-Based Community / Regional
- Microsoft System Center Integration
フォーラム
ブログ
HPE新卒ブログ 第8回 <平日の過ごし方~本社遠方に住んでいる編~>
みなさん、こんにちは!システムエンジニア職の3週目のN.Sです!
自己紹介します♪
出身は東京です!ですが、通勤時間に1時間半もかかっています。来年か再来年には一人暮らしをしたいと思い、お金を貯めるために実家暮らしを選択しました。
趣味はスキンダイビングと旅行です!スキンダイビングは、ボンベを背負わずシュノーケルをつけて潜るダイビングです。昨年の夏に八丈島でウミガメを見てからハマりました!スキューバダイビングより手軽に始められて、シュノーケリングより魚に近づけるのでオススメです!
HPEに入ってよかったと思うことは、比較的自由に過ごせるところです!そのため、スニーカーやリュックで出社している人が多くいます。通勤時間が長いと、パンプスやトートバックスタイルのビジネスバッグだと疲労が溜まりやすいので、とても助かっています!
今回のテーマは、平日の過ごし方~本社遠方に住んでいる編~です!
ぜひ、一人暮らしするかどうか悩んでいる皆さんの参考になればいいなと思います。最後までお読みいただけますと幸いです。
家が遠い人の出社する1日
6時 起床
朝は自分で朝ごはんを作り、お弁当も詰めたり、作ったりしています。
お弁当のスタメンは、卵焼きです。残りは朝ごはんに回せるので、時短につながります。
7時 家を出る
通勤時間が長いので、最近はドラマを見ることや、英単語の暗記、研修の振り返りを行い、時間を無駄にしないように心がけています。
8時半 会社につく
電車が遅延しやすいのでだいぶ早めに到着するようにしています。毎日同じ時間に乗っていますが、 着く時間は毎日変化します(笑)
会社には給水機があり、重い水筒を持ってこなくても水分補給ができるので助かっています。
9時 業務開始
日によって異なりますが、研修室のような広い部屋に新卒が集まり研修を受けることが多いです。この写真はお昼に撮影したのですが、この日はグループワークだったので机をつけて学んでいます!
12-13時 昼休憩
同期と一緒に昼食をとり、たまにコンビニに行きお菓子を買い、食べたりすることもあります。気分転換にお弁当を作らず、会社のカフェテリアや近くの飲食店に食べに行ったりすることもあります。
この日は、カフェテリアまで行き景色を撮影してきました!ドラマ撮影に使われたぐらいきれいなカフェテリアです!8F なのでスカイツリーもばっちり見えます!
緑が多い、猿江恩賜公園を上から眺めることができます。カフェテリアで食べていた同期社員を撮影させていただきました!この日はタイ風シーフードカレーやカキフライなどがメニューにありました!この日はカキフライが人気そうでした。
カフェテリアは電子決済のみなので、忘れないようにしましょう☆
午後
夕方、トイレに行くついでに外に出たらスカイツリーがきれい見えました!!ずっと部屋にいると寒いので外にでてリフレッシュしています!
17時半 業務終了
そのまま帰る日は、まっすぐ帰ります。もともと約束している日や、急に同期と飲みに行くことになる日もあります。
18時頃
この日は急に、おなかがすいたということで、同期と急遽、中華に行きました!餃子や麻婆豆腐、担々麵、エビチャーハンなどたくさん食べて満腹でした!
他の同期たちが行っている、別の中華屋さんもおいしいという噂なので、ぜひ今度行きたいと思います。
20時頃 解散
楽しい時間はあっという間で、すぐに20時になっていました。この日は、早めの解散でした。
22時 帰宅
なんだかんだ帰り道は、乗り換えが悪いことが多く2時間かかります。。。。。明日のことを考えると朝早いので気が重くなりますが、リフレッシュできたので楽しい1日だったなと思いながら、過ごします。
24時 就寝
次の日へ備えて寝ます。
余裕がある日は次の日のお弁当を何作ろうか考えたり、部屋の掃除を行います。次の日も6時に起きなければならないので特に何もせず寝てしまいます。
いかがだったでしょうか??
最後に
入社と同時に一人暮らしも検討しましたが、リモート、出社が多いのか分からなかったので諦めました。家が遠いことにコンプレックスを持っていますが、決断したのは自分ですし、何より母のご飯がおいしい所や、一人暮らしよりお金がかからない所など、実家暮らしにもメリットは沢山あります!
とはいえ、最初にも言ったように、一人暮らしを見据えて貯金するために実家暮らしを選びました。しばらくは貯金をして、「自立した暮らし」をこれからの仕事の原動力にしていきたいと思います。
就活生へ
また、このブログは「就活生へ」というコンセプトなので、私が就活生のころ一番気になっていた「社会人になるまでにやっておくこと」の私なりの答えを発表しようと思います。
答えは、毎日できる趣味を見つけることだと思います。
私は、毎日の趣味がありません。。。社会人になった今だから学生の自分に伝えたいです。リフレッシュできるような趣味を見つけることで、帰り道が楽しくなり、充実した毎日を過ごすことができます。大学生は様々なことに挑戦できる時期なので、ぜひ見つけてみてください!!
次回は新卒一年目のお勉強です。お楽しみに!!
世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
新しく生まれ変わった、ヒューレット・パッカード エンタープライズで。
ヒューレット・パッカード エンタープライズ採用情報
- ブログへ戻る
- より新しい記事
- より古い記事
- kkuma 場所: HPE Linux技術情報サイトの歩き方~CentOS代替ディストビューション情報について~
- 土井康裕 場所: 篠田の虎の巻「PostgreSQL 15 GA 新機能検証結果」公開!
- MiwaTateoka 場所: Windows Server 2019のCertificate of Authenticity (C...
- 今更感 場所: 【連載】導入前のアドバイス – アレイコントローラー
- OEMer 場所: タイトル: HPE OEM Windows Serverのライセンスに関する質問にすべて回答しましょ...
- いわぶちのりこ 場所: 【連載】次世代ハイパーコンバージド「HPE SimpliVity」を取り巻くエコシステム ー 第3回...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (2)...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (...
- 三宅祐典 場所: 「HPE Synergy」 発表! ~ (3) この形・・・ ブレードサーバー??