HPE Blog, Japan
1824846 メンバー
3718 オンライン
109674 解決策
新規ポスト
HPE_Japan

HPE新卒ブログ 第8回 <平日の過ごし方~本社遠方に住んでいる編~>

画像1.png

みなさん、こんにちは!システムエンジニア職の3週目のN.Sです!

自己紹介します♪
出身は東京です!ですが、通勤時間に1時間半もかかっています。来年か再来年には一人暮らしをしたいと思い、お金を貯めるために実家暮らしを選択しました。

趣味はスキンダイビングと旅行です!スキンダイビングは、ボンベを背負わずシュノーケルをつけて潜るダイビングです。昨年の夏に八丈島でウミガメを見てからハマりました!スキューバダイビングより手軽に始められて、シュノーケリングより魚に近づけるのでオススメです!

HPEに入ってよかったと思うことは、比較的自由に過ごせるところです!そのため、スニーカーやリュックで出社している人が多くいます。通勤時間が長いと、パンプスやトートバックスタイルのビジネスバッグだと疲労が溜まりやすいので、とても助かっています!

今回のテーマは、平日の過ごし方~本社遠方に住んでいる編~です!
ぜひ、一人暮らしするかどうか悩んでいる皆さんの参考になればいいなと思います。最後までお読みいただけますと幸いです。

家が遠い人の出社する1日

6時 起床

朝は自分で朝ごはんを作り、お弁当も詰めたり、作ったりしています。
お弁当のスタメンは、卵焼きです。残りは朝ごはんに回せるので、時短につながります。

7時 家を出る

通勤時間が長いので、最近はドラマを見ることや、英単語の暗記、研修の振り返りを行い、時間を無駄にしないように心がけています。

8時半 会社につく

電車が遅延しやすいのでだいぶ早めに到着するようにしています。毎日同じ時間に乗っていますが、 着く時間は毎日変化します(笑)

会社には給水機があり、重い水筒を持ってこなくても水分補給ができるので助かっています。

画像2_2.jpg

9時 業務開始

日によって異なりますが、研修室のような広い部屋に新卒が集まり研修を受けることが多いです。この写真はお昼に撮影したのですが、この日はグループワークだったので机をつけて学んでいます!

画像4.jpg

12-13時 昼休憩

同期と一緒に昼食をとり、たまにコンビニに行きお菓子を買い、食べたりすることもあります。気分転換にお弁当を作らず、会社のカフェテリアや近くの飲食店に食べに行ったりすることもあります。
画像5-6.jpg

この日は、カフェテリアまで行き景色を撮影してきました!ドラマ撮影に使われたぐらいきれいなカフェテリアです!8F なのでスカイツリーもばっちり見えます!

緑が多い、猿江恩賜公園を上から眺めることができます。カフェテリアで食べていた同期社員を撮影させていただきました!この日はタイ風シーフードカレーやカキフライなどがメニューにありました!この日はカキフライが人気そうでした。

カフェテリアは電子決済のみなので、忘れないようにしましょう☆
画像7-8.jpg

午後

夕方、トイレに行くついでに外に出たらスカイツリーがきれい見えました!!ずっと部屋にいると寒いので外にでてリフレッシュしています!

画像9.jpg

17時半 業務終了

そのまま帰る日は、まっすぐ帰ります。もともと約束している日や、急に同期と飲みに行くことになる日もあります。

18時頃

この日は急に、おなかがすいたということで、同期と急遽、中華に行きました!餃子や麻婆豆腐、担々麵、エビチャーハンなどたくさん食べて満腹でした!

他の同期たちが行っている、別の中華屋さんもおいしいという噂なので、ぜひ今度行きたいと思います。

20時頃 解散

楽しい時間はあっという間で、すぐに20時になっていました。この日は、早めの解散でした。

22時 帰宅

なんだかんだ帰り道は、乗り換えが悪いことが多く2時間かかります。。。。。明日のことを考えると朝早いので気が重くなりますが、リフレッシュできたので楽しい1日だったなと思いながら、過ごします。

24時 就寝

次の日へ備えて寝ます。

余裕がある日は次の日のお弁当を何作ろうか考えたり、部屋の掃除を行います。次の日も6時に起きなければならないので特に何もせず寝てしまいます。

いかがだったでしょうか??

最後に

入社と同時に一人暮らしも検討しましたが、リモート、出社が多いのか分からなかったので諦めました。家が遠いことにコンプレックスを持っていますが、決断したのは自分ですし、何より母のご飯がおいしい所や、一人暮らしよりお金がかからない所など、実家暮らしにもメリットは沢山あります

とはいえ、最初にも言ったように、一人暮らしを見据えて貯金するために実家暮らしを選びました。しばらくは貯金をして、「自立した暮らし」をこれからの仕事の原動力にしていきたいと思います

就活生へ

また、このブログは「就活生へ」というコンセプトなので、私が就活生のころ一番気になっていた「社会人になるまでにやっておくこと」の私なりの答えを発表しようと思います。

答えは、毎日できる趣味を見つけることだと思います。

私は、毎日の趣味がありません。。。社会人になった今だから学生の自分に伝えたいです。リフレッシュできるような趣味を見つけることで、帰り道が楽しくなり、充実した毎日を過ごすことができます。大学生は様々なことに挑戦できる時期なので、ぜひ見つけてみてください!!

次回は新卒一年目のお勉強です。お楽しみに!!

世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
新しく生まれ変わった、ヒューレット・パッカード エンタープライズで。
ヒューレット・パッカード エンタープライズ採用情報

作者について

HPE_Japan

日本ヒューレット・パッカード合同会社マーケティング統括本部公式アカウントです。