- Community Home
- >
- HPE Community, Japan
- >
- HPE ProLiant
- >
- BIOS上での「Drive Write Cache」の有効化とACU上での「物理ドライブライトキャッ...
カテゴリ
Company
Local Language
フォーラム
ディスカッションボード
フォーラム
- Data Protection and Retention
- Entry Storage Systems
- Legacy
- Midrange and Enterprise Storage
- Storage Networking
- HPE Nimble Storage
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
Discussion Boards
- BladeSystem Infrastructure and Application Solutions
- Appliance Servers
- Alpha Servers
- BackOffice Products
- Internet Products
- HPE 9000 and HPE e3000 Servers
- Networking
- Netservers
- Secure OS Software for Linux
- Server Management (Insight Manager 7)
- Windows Server 2003
- Operating System - Tru64 Unix
- ProLiant Deployment and Provisioning
- Linux-Based Community / Regional
- Microsoft System Center Integration
フォーラム
ブログ
- RSS フィードを購読する
- トピックを新着としてマーク
- トピックを既読としてマーク
- このトピックを現在のユーザーにフロートします
- ブックマーク
- 購読
- 印刷用ページ
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
06-03-2013 02:56 PM
06-03-2013 02:56 PM
お世話になっております。
Proliant DL120 G7にWindows2008R2 Standard をインストールし、
さらにSMHとACU(アレイコンフィギュレーションユーティリティ)をインストールしています。
また、SmartアレイB110i SATA RAIDによるハードウェアRAID(RAID1+0)を構成しております。
DL120 G7(以下、G7)の場合、BIOSから「Drive Write Cache」の値を有効化する、
つまりディスクへの書き込み方式をライトバック方式にすることができるものと思います。
しかし、この状態でディスクIOのパフォーマンスを測定したところ
(測定ソフトには「Crystal Disk Mark」を使用)、測定値は
「Drive Write Cache」の値を有効化していない状態(ライトスルー方式)のときと
ほとんど違いがありませんでした。
BIOS上にてDrive Write Cacheを無効化し、今度はACUにて「物理ライトキャッシュ設定」
から「物理ドライブライトキャッシュ状態」の設定を有効にした上で
ディスクIOのパフォーマンスを測定したところ、今度は書き込み速度において
3倍近く高い値が測定されました。
基本的にBIOS上でもACU上でもG7のRAIDコントローラー(SmartアレイB110i SATA RAID)
に対して設定をしているものだと思うのですが、このような差分が発生したのはなぜでしょうか。
それとも、BIOS上とACU上ではそもそも設定値が反映される場所が違うのでしょうか。
仕組みの部分も含め、上記事象の原因をご教示いただきたく存じます。
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
06-03-2013 05:01 PM
06-03-2013 05:01 PM
Re: BIOS上での「Drive Write Cache」の有効化とACU上での「物理ドライブライトキャッシュ状態」の有効化の違いについて
BIOS上での「Drive Write Cache」: オンボードSATAコントローラーをB110iとして使用せずに単なるSATAコントローラーとして使用する場合のドライブライトキャッシュの挙動 の設定
ACU上での「物理ドライブライトキャッシュ状態」: B110iとして使用する場合のドライブライトキャッシュの挙動設定
ではないかと思います。
HP ROM ベースセットアップユーティリティユーザーガイド
http://h50146.www5.hp.com/lib/products/servers/proliant/manuals/347563-598_ja.pdf
P.150
このオプションは、内蔵 SATA コントローラーに接続される固定ドライブがソフトウェア RAID
モードで動作していない場合に、そのドライブの動作にのみ影響します。このオプションは、
固定ドライブが内蔵またはオプションの Smart アレイコントローラーに接続されている場合や
Smart アレイ B110i ソフトウェア RAID ソリューションが使用されている場合は、効果があり
ません。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
06-03-2013 06:34 PM
06-03-2013 06:34 PM
Re: BIOS上での「Drive Write Cache」の有効化とACU上での「物理ドライブライトキャッシュ状態」の有効化の違いについて
hitsujiさん
お世話になっております。memaimameです。
御返信誠に有難うございます。
御回答内容をまとめると、以下のような具合でよろしいでしょうか。
○BIOS上での「Drive Write Cache」の設定
①RAIDを組んでいないとき:設定できる
②RAIDを組んでいるとき:設定しても意味がない
○ACU上での「物理ドライブライトキャッシュ状態」の設定
③RAIDを組んでいないとき:設定しても意味がない
④RAIDを組んでいるとき:設定できる
また、一点気になることとして、ご提示してくださった資料には
「このオプションは、
固定ドライブが内蔵またはオプションの Smart アレイコントローラーに接続されている場合や
Smart アレイ B110i ソフトウェア RAID ソリューションが使用されている場合は、効果があり
ません。」
とあります。
によると、SmartアレイB110i SATA RAIDによるRAIDはハードウェアRAIDとは呼べないものであり、
ご提示いただいた資料では便宜上「ソフトウェアRAID」と呼んでいる、という認識で良いのでしょうか。
初歩的なことで大変恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。
以上です。
何卒宜しくお願い致します。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
06-03-2013 07:04 PM
06-03-2013 07:04 PM
解決策ご認識のとおりですが、
> ③RAIDを組んでいないとき:設定しても意味がない
については、正確には、B110iを使用していない場合はACUではディスクが検出されないので設定ができないです。
> ご提示いただいた資料では便宜上「ソフトウェアRAID」と呼んでいる、という認識で良いのでしょうか。
そうですね、B110iはドライバーRAIDと呼ばれることがありますが、ハードウェアRAIDではないので、広い意味でソフトウェアRAIDと呼んでいるのだと思います。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
06-03-2013 07:52 PM
06-03-2013 07:52 PM
hitsujiさん
お世話になっております。memaimameです。
丁寧な御回答誠に有難うございます。
お蔭様で、疑問を全て解消することができました。
今後とも、宜しくお願い致します。
以上です。