HPE ProLiant
1824218 メンバー
3236 オンライン
109669 解決策
新規ポスト

Hyper-V Serverを使用したときの各種ユーティリティの動作について

memaimame
アドバイザー

Hyper-V Serverを使用したときの各種ユーティリティの動作について

お世話になっております。

WindowsServer2008R2のHyper-V機能特化版であるHyper-VServer2008R2を使用して仮想OSを運用することを検討しています。使用するサーバーはML110 G7を予定しています。

上記OSを使用した際に、SMHやACU、ILOなどの各種ユーティリティは使用することはできるのでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願います。

以上です。

何卒宜しくお願い致します。

5件の返信5
hitsuji
HPEブロガー

Re: Hyper-V Serverを使用したときの各種ユーティリティの動作について

ちょっと古くてかつ英語となってしまいますが、以下ドキュメントが参考になると思います。

Implementing Microsoft® Windows Server® 2008 R2 Hyper-V™ and Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 on HP ProLiant servers - Integration note
http://h20000.www2.hp.com/bc/docs/support/SupportManual/c01925882/c01925882.pdf

Managing Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 with HP Insight Management, 4th edition - Integration note
http://h20000.www2.hp.com/bc/docs/support/SupportManual/c01662546/c01662546.pdf

memaimame
アドバイザー

Re: Hyper-V Serverを使用したときの各種ユーティリティの動作について

hitsujiさん

お世話になっております。memaimameです。

ご返信有難うございます。

少し難易度が高そうですが...

参考にさせていただきます。

memaimame
アドバイザー

hitsujiさん

ご提示いただいた資料に目を通したところ、pspのインストール手順が載っていたため、

どうやらユーティリティは使用できそうでした(検証はまだですが・・・)。

ご提示いただいた「Implementing Microsoft® Windows Server® 2008 R2 Hyper-V™ and Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 on HP ProLiant servers - Integration note」の20ページの項番5に、

仮想化環境を導入する際にはCPUのHyper-Threading機能をオフにするように書いてあるのですが、

これはなぜなのでしょうか。

仮想化環境においてはHyper-Threadingの機能はあまり意味がないような話は聞いたことがあるのですが、

わざわざ無効化する必要性はあるのでしょうか。

ご存じでしたらご教示願います。

以上です。

何卒宜しくお願い致します。

hitsuji
HPEブロガー

仮想化が導入され始めた当初はHyper-Threadingを有効にしていると逆に性能が劣化するなどの問題があり、

HPに限らず無効にすることを推奨していた時代もあったので、この資料が執筆された時点では無効が

推奨だったのだと思います。

現在はそのような問題も聞きませんので、無効にする必要はないかと思います。

memaimame
アドバイザー

hitsujiさん

ご回答有難うございます。

そのような経緯があったのですね。

大変勉強になりました。

今後も宜しくお願い致します。

以上です。