HPE ProLiant
1827088 メンバー
2691 オンライン
109713 解決策
新規ポスト

SNMPのCommunity Stringに関して

解決済み
解決策を見る
Yu_Sa
時折のコントリビューター

お世話になっております。

SmartStartを使用してWindows2003等をインストールすると、SNMPサービスに"public"と"private"という2つのコミュニティ名が自動で作成されますが、"private"というコミュニティ名は何に使用されているのでしょうか。不要であれば削除したいと考えているのですが、それによってSMH等に影響が出ますでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。
2件の返信2
night_fighter
新しいメンバー
解決策

privete は、書き込み読み込み権限のコミュニティ名、 publicは、読み込み専用権限で設定されているはずです。

priveteを消すと、snmpで管理できる機能の一部が、Write権限がない為に利用できなくなると思います。
なので、SMHで情報は見れると思いますが、スレッショルド設定などのなにか設定などは、使えなくなるような気が。。。
Yu_Sa
時折のコントリビューター

night_fighter さん、ご回答ありがとうございます。

本件ですが、先日HP社から直接回答をいただいております。

night_fighter さんのご指摘通り、SMHからのスレッショルドの設定等には影響は出ますが、トラップ送信やポーリング等には影響は無いとのことでした。

ご回答いただきありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。