HPE Blog, Japan
1824874 メンバー
3988 オンライン
109674 解決策
新規ポスト
HPE_Japan

【連載】HPE新卒研修ブログ 第3回

みなさん、はじめまして! 

2022年にPresalesとして新卒入社いたしました黒坂咲野です。現在はPointnext事業統括 GreenLake&コンサルティング推進本部に所属しております。 「青森が生んだ~」と紹介していただきましたが、2022年入社では最北端の出身です!ブログ活動メンバーの一人でもある、山形出身の同期がいまのところ唯一の東北仲間です。(7月20日配信予定のブログで登場します!)

さて、第3回となる今回は「新卒エッジワーカーの働き方」というテーマで書いてみようと思います。第1回「ブログ活動・全体研修の紹介」、第2回「多様性の取り組み」に続き、今回も弊社や新卒研修についての理解が深まる記事となっています。最後までお読みいただけますと幸いです!

1.はじめに

今回テーマに選んだ「働き方」ですが、私がHPEに入社を決めた理由の一つでもあります。説明会や座談会を通して「自分のキャリアに責任を持つ」という前提ありきの「働き方の柔軟性」が組織全体で浸透していることが実感でき、とても魅力的に感じました。

私自身これまでの経験から、何事もバランスを重視するタイプだと思っています。何かに偏ってしまうと上手くいかない、ということってよくありますよね。私は「自分にとって心地よいバランスを探りながら、やりたいことは全部やりたい!」という思いを持っています。これから自分の考えや環境はさらに変化していくと思いますが、HPEには、仕事、生活、そして長期的には人生を自分でコントロールできる環境があると考えたのです。

2.エッジワーカーとは?

HPEではよく耳にする「エッジワーカー」という言葉ですが、社外で聞いたことがある方は少ないのではないでしょうか。ここで改めてエッジワーカーとはどのような働き方か改めて紹介したいと思います。

「エッジ」という言葉はもともと「端、境界、末端」などといった意味を持っていますが、HPEでは「オフィスの外」を意味します。つまりエッジワーカーとは「主にオフィス以外で勤務する社員」ということです。エッジワーカーにとってオフィスは、「コラボレーションの場」という位置づけとなっています。 

2020年から始まったCovid-19は多くの企業で働き方の変化を後押ししましたが、HPEではグローバルで1994年より在宅勤務を奨励していたようです。なんと現代的!私がまだ生まれる前からそのような取り組みがあったというのは驚きでした。現代社会に先駆けて、生産性向上イノベーションの促進に積極的に取り組み続けている、というのはなんだか誇らしいですね。

研修の中で、「なるほど!」と感じたことがありました。とある研修で「リモートワーカーではなくエッジワーカーと言うほうが好ましい。」という話がありました。私の解釈ですが、「遠い、隔たり」を意味するリモートという言葉は、人と人、人と会社の距離を感じさせてしまうのではないか、と思いました。言葉ひとつでも受け取る印象って違うものですよね。オフィスでは会わなくとも、人との繋がりを大切にできるエッジワーカーになりたいと思った出来事でした。 

3.こんな1日を過ごしています

私は現在、週に一度のペースで出社をしていますが、新卒研修の大半は家から参加していました。「新入社員がオンラインで研修を受けるってどんな感じ?大変?」など周りから言われることがよくあります。たしかに、なかなかイメージが湧きにくいものかもしれないと思ったので、ここからは一例として私の1日(家から研修参加の日)をご紹介していきます!

3_1.jpg

(こちらは5月に初めて出社をした時の写真です。テンションが上がり、同期の記念撮影をしました(笑))

【始業前】

7:00  起床

9時の始業までに2時間あります!身支度や朝ご飯をパパっと済ませます。 

7:30 集中タイム

私は1日の中で朝が一番頭がスッキリしているので、前日夜にやるぞ!と決めたことに集中する時間にしています。オンライン英会話、ヨガ、読書、研修の復習などをすることが多いです。

8:40  研修の準備

PCを開いて、研修の情報やメールの確認などをします。確認したいことがあるときには同期にチャットで連絡をします。

出社の日の朝は忙しなく準備をしていますが、家から参加の日は朝に余裕があるのが素晴らしいです!朝が苦手な人はゆっくり過ごすことができますね。

【研修時間 9:0017:30

9:00  午前の研修

ストレージ、ネットワーク、データベース、提案研修など様々な内容の研修を受講しています。私は文系学部出身なので、毎日新しいことだらけです。難しいことも多いですが、困った時には気軽に連絡をして助け合える同期がいて大変心強いです。

12:00 お昼休憩

午前中はあっという間に感じます。お昼ごはんを食べたら、13時までYouTubeやNetflixを見たり、眠い時には昼寝をしたり、しっかり午後のエネルギーをチャージします。

3_2.jpg   3-3.jpg

(こちらの写真は最近活用している冷凍弁当です。5分でごはんの準備ができてしまうのでとても便利です。)

13:00 午後の研修

午前の研修の続きです。午後は午前よりも長く、特に食事のあとは頭がぼ~っとしてしまうこともあるので、いかに集中を保つかがポイントですね。私は立ち上がったり、軽くストレッチをしたりします。同期のみなさんも写真のようにそれぞれ集中しやすい環境を整えているそうです。これもエッジワーカーならではの工夫ですね!

3-4.jpg  3-5.jpg

17:30  終業

研修が終了したら、メール確認などを済ませてPCを閉じます。お疲れ様でした!

【終業後】

19:00  夕食

私は研修後に休憩をしていると、2時間ほど時間が経っていることもあります。研修で頭が疲れてしまったときには、手を動かして料理に集中すると良いリフレッシュになります。

20:00~就寝 自由時間

夜もたっぷり時間があります!特に決まっていることはなく、気分にあわせて自由な時間を満喫します。朝にやり残したことや、研修でつまずいた箇所の確認をすることもあります。

同期の中には、研修が終わってすぐにランニングやジムに行くという方もいるようです。座っている時間が長いので、意識的に身体を動かすことは大切ですね。私も見習いたいです!

家から研修に参加する日には、通勤時間がない分、それぞれのライフスタイルに合わせて時間を有効に使えるというのは大きなメリットですよね。

4.まとめ 3カ月が過ぎて…

1日の過ごし方はかなり個人的な内容となりましたが、ここまで読んでいただきありがとうございます。エッジワーカーの新入社員ってこんな感じなんだ~!となんとなく想像していただけたら嬉しいです。 

4月の入社から早くも3カ月が過ぎました。新しい日々にも慣れてきたタイミングですが、改めて振り返ってみると、エッジワーカー、そしてHPEの良さを実感することができました。あと数カ月で本配属となり、様々な変化があると思いますが、これからも自分らしく、前向きに取り組んでいきたいです!

長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございました。次回第4回ブログは、かき氷が大好きなワンさんによるWellness  Fridayについて」です。HPE独自の取り組みなので、ユニークな内容となりそうですね。 

どうぞ楽しみにお待ちください!

世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。

HPE採用情報
https://www.hpe.com/jp/ja/about/hr.html 

0 感謝
作者について

HPE_Japan

日本ヒューレット・パッカード合同会社マーケティング統括本部公式アカウントです。