- Community Home
- >
- HPE Community, Japan
- >
- HPE Blog, Japan
- >
- 今年も開催!国際女性デーイベント 後編:美髪セミナー【HR News Vol. 9】
カテゴリ
Company
Local Language
フォーラム
ディスカッションボード
フォーラム
- Data Protection and Retention
- Entry Storage Systems
- Legacy
- Midrange and Enterprise Storage
- Storage Networking
- HPE Nimble Storage
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
Discussion Boards
- BladeSystem Infrastructure and Application Solutions
- Appliance Servers
- Alpha Servers
- BackOffice Products
- Internet Products
- HPE 9000 and HPE e3000 Servers
- Networking
- Netservers
- Secure OS Software for Linux
- Server Management (Insight Manager 7)
- Windows Server 2003
- Operating System - Tru64 Unix
- ProLiant Deployment and Provisioning
- Linux-Based Community / Regional
- Microsoft System Center Integration
フォーラム
ブログ
今年も開催!国際女性デーイベント 後編:美髪セミナー【HR News Vol. 9】
皆さま、こんにちは。
木々を渡る風もさわやかなころとなりましたが読者の皆さんはいかがお過ごしでしょうか。今回は、3月8日の国際女性デーを祝して行われたイベントの特集記事、後編をお届けします。
(前編記事はこちら)
HR Blog編集部も開催を心待ちにしていた『美髪の育て方講座』の模様をお伝えすると共に、女性社員がリードするダイバーシティコミュニティ「WAWJ」の活動も紹介します。社員一人ひとりが自分らしく活躍できる環境づくりを目指すHPEの取り組みを、皆さまに知って頂けたら嬉しいです!
後編 国際女性デー記念健康セミナー『医師に教わる美髪の育て方』講座
~年代により変わりゆく毛髪の健康を保つためにできること~
本講座は、日本ヒューレット・パッカード健康保険組合協力のもと、私たちHPEのERG(社員リソースグループ)である”WAWJ(Women At Work Japan)”と、株式会社日本HPのERGであるWIN(Women’s Impact Network)の合同で開催しました。
3月1日から8日は「女性の健康週間」でもありますので、健康の中でも毛髪をクローズアップし、髪に関心や悩みを持つ100名以上の社員が男女問わずオンラインで集合しました。講師には、クレアージュ東京エイジングケアクリニック浜中聡子先生をお招きし、ホルモンの変化や更年期など、年齢を重ねるごとに起こる体の変化や髪のケアなど専門家のお立場から丁寧にお話いただきました。
WAWJとは?
WAWJはERG(Employee Resource Group)の1つです。HPE JapanではWAWJとYEN(Young Employee Network)の2つERGがあり、WAWJは2004年から始動し、以来活動を継続しています。
WAWJは「ひとりひとりの個性をチカラに」をビジョンに掲げて活動しています。
自己理解、他者理解を深めながら、ひとりひとりの社員が働きがいを持ち、心豊かに働きながら、可能性を最大化できる職場を目指します。
3つの軸を持ち以下のような様々な活動をしています。
1.Being:自分を知るワークショップ、 勉強会、 ランチ会
2.Knowing:他者を知るワークショップ、 スキルアップ
3.Doing:ダイバーシティの勉強会、 社外向けイベント
その他WAWJ 通信の社内配信、DEIに関する役員インタビューを実施し社内公開、ボランティア企画も実施しています。
【当日の様子】
開催日時 3月14日(火)17:00ー18:00
●Opening message
全社DEI推進リーダーのマーケティング統括本部長 小板橋美世さんより、「女性としての困難を経験しつつも、日本社会、企業にて活躍の機会が着実に広がっていることの実感、今後も“自分らしく輝く”ことを願います」というメッセージがありました。
●講師ご紹介
クレアージュ東京
エイジングケアクリニック院長
浜中聡子医師
●ご講演
講演は以下の五本立てで行われました
Part1: 加齢に伴う女性の髪の変化
Part2: 女性ホルモンと髪の関係性
Part3: 女性ホルモンと更年期・男性更年期
Part4: 髪をきれいに保つためにできること
Part5: クレアージュの頭髪治療
Part1~3では、女性の3人に1人は生涯のどこかで抜け毛・薄毛に悩まされ、その要因には女性ホルモンの低下や血流の低下があり、更年期症状も大きく関係すること、Part4では髪をきれいに保つための洗髪・頭皮ケアなどをお話いただきました。薄毛、白髪などの原因について専門家の視点からじっくりお話いただけたおかげで、対症療法だけでなく、日頃の生活習慣の改善や早めの対策が重要だと感じました。
講演の最後には質疑応答タイムが設けられました。
❝適度な日光は髪や頭皮に良いのでしょうか?それとも悪影響でしょうか?❞
❝脱毛症の薬など、薬を飲むのをやめるとどうなりますか?❞
❝産後の抜け毛対策は?❞
などといった、具体的な質問がいくつも飛び出し、社員の関心の高さが伺えました。
開催後、参加者からは、
❝日頃聞きづらいことを改めて教えていただける良い機会になった❞
❝髪の悩みを調べても、ネットにあふれる情報の真偽はわからないことが多く、実際の先生からお話を聞くことができ非常に参考になりました❞
などの感想が寄せられ、普段の生活ではキャッチできない情報の収集に役立ったようです。
あとがき
『一人ひとりの人生の充実、幸せは心と体の健康があってこそです』
今回のセミナーで印象に残った言葉です。これから進んでいくライフステージでの髪の変化について予め知ったことで、今後の心構えを持つことができました。これからの人生、様々なイベントが発生する中でも、“心”と“体”の両方を大事にしてきれいに年を重ねていきたいですね。
以上 、国際女性デーにちなんで、前編は『茶話会 』、後編は『美髪の育て方セミナー』について特集しました。最後までお読みいただきありがとうございました。
日本ヒューレット・パッカードの新卒採用情報はこちらから
【過去の配信記事】
- ブログへ戻る
- より新しい記事
- より古い記事
- kkuma 場所: HPE Linux技術情報サイトの歩き方~CentOS代替ディストビューション情報について~
- 土井康裕 場所: 篠田の虎の巻「PostgreSQL 15 GA 新機能検証結果」公開!
- MiwaTateoka 場所: Windows Server 2019のCertificate of Authenticity (C...
- 今更感 場所: 【連載】導入前のアドバイス – アレイコントローラー
- OEMer 場所: タイトル: HPE OEM Windows Serverのライセンスに関する質問にすべて回答しましょ...
- いわぶちのりこ 場所: 【連載】次世代ハイパーコンバージド「HPE SimpliVity」を取り巻くエコシステム ー 第3回...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (2)...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (...
- 三宅祐典 場所: 「HPE Synergy」 発表! ~ (3) この形・・・ ブレードサーバー??