HPE Blog, Japan
1820656 メンバー
2675 オンライン
109626 解決策
新規ポスト
MaiahS

女性社員のつながりを紡ぐ『茶話会』~心も体も健やかに。スリープパフォーマンスを改善しよう!~国際女性デーイベント 後編 【HR News Vol. 25】

皆さま、こんにちは。このブログでは、HPE Japanで働くメンバーの紹介、人事に関連するニュース、取り組み、制度、仕組み、考え方等をお届けしています。

ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?充実した連休が明け、ブログ編集チームもお仕事のペースを取り戻すべく奮起しています。このような時、体内時計を整えるにも、仕事のモチベーションアップにも重要なのが「質の良い睡眠」です。

今回は、お茶とケーキを囲みながら「睡眠」をテーマに学びと交流を深めた『茶話会』の様子をお届します。Vol.23に続き、女性社員のライフとワークを充実させるHPE Japanの取り組みを知って頂くと共に、皆さまが睡眠について考えるきっかけになれば嬉しいです!

13 茶話会
~心も体も健やかに。スリープパフォーマンスを改善しよう!~

●概要

日程:              4月11日(木)14:00-15:40 
開催方法:     大島オフィスとリモートでのハイブリット開催
参加者:         女性社員 約120名

●講師ご紹介

小林瑞穂.jpg

Sleep Performance Company代表 
小林 瑞穂さん

薬剤師として5万人以上の睡眠改善に関わった経験を基に、現在は心と体の健康を軸とした、「生産性向上のためのスリープパフォーマンス研修」のほか、「ポジティブ睡眠法」など全国各地で講演活動を実施。
エビデンスに基づいた知識と体感型ワークを融合した講演・講座は楽しく学べると好評を博す。

スリープ パフォーマンス カンパニー

『茶話会』とは

HPEの女性リーダー2名がスタートした、全女性社員がつながることができる企画です。茶話会.jpg
HPEで働く女性社員『一人』と『一人』が直接つながることで、会社全体の『人』のつながりに広がっていくと考えています。そして、社員同士のつながりが、お客様やパートナー様とのより良い関係構築にもつながっていくと信じています。
『茶話会』を通じて、弱いつながりを紡ぎ、この会をきっかけに、参加する女性社員が更に元気になることを目指しています。

●当日の様子

会場には続々と女性社員が集い、コーヒーやお茶を片手に着席。素敵なスイーツを目の前に笑顔も会話も弾み、さながらCaféのような雰囲気に!リモート参加の皆さんともつながり、明るく和やかな空気の中、小林先生の講義がスタートしました。

202405茶話会.jpg

「寝たいから寝る。起きたいから起きる!人生上手に寝たもん勝ち!」
睡眠の優先度を上げるには、睡眠に目的や動機を持たせることが重要なのだそうです。「なぜ眠るのか?」を、眠ることのメリットを挙げながら紐解いていきました。社員からは、ストレス解消や疲労回復などの実例が挙がり、先生からは車の事故率の低下、仕事の生産性UP、イライラ・鬱々とした気持ちの軽減、美容効果など数多くの事柄と眠りとの因果関係が語られました。

朝に簡単にできる「好き」を取り入れた行動を個人ワークで考えました。朝に好きなことが待っていたら、楽しく起きられますね!
「好き!楽しい!」とテンションが上がり、ドーパミンが分泌されると、午前中のやる気スイッチがONになるそうで、これは一石二鳥です。
起床時にカーテンを開けて日光を浴びることのメリットや、深い眠りにつくコツ等々、小林先生から睡眠の知識をたくさん教えて頂きました。また、個人・グループワークもあり、メリハリのある進行であっという間に時間が過ぎていきました。 

●HPEの女性社員おすすめ!睡眠前のリラックス方法6選
 グループワークの中で紹介されたものをいくつかお裾分けします!

• パジャマに着替える
  • 間接照明にする(暖色系がおすすめ)
  • 焚火の動画やキャンドルを見る
  • ハーブティーを飲む
  • よく眠れる音楽を聴く
  • 自分が好きなアロマをたく(肌に塗るロールオンタイプも手軽)

●Q&A睡眠のここが知りたい!
 事前質問に先生が回答くださいました。皆さまも共感できるお悩みありませんか?

Q.仕事のことが気になって眠れない時はどうしたら良いですか?
A.ベッドを悩みごと、考えごとをする場所にしないこと。眠くなるまでベッドに入らないようにしましょう。一番は、根本原因の解決をすること!

Q.高齢になると長く眠れなくなる。どうしたら良いですか?
A.起きている時間が長くなり、その分やりたいことができる、と思考の転換をする。身体機能の低下などでできないこともあるが、できることを探して楽しむ!

Q.ショートスリーパーになりたい!どうしたらなれますか?
A.ショートスリーパーかどうかは遺伝子で決まり、1000人に1人と少ない。稀に、睡眠欲を上回るほど他のことにモチベーションがあり、かつその生活を習慣化できる人が後天的にショートスリーパーになれる可能性もあります。

●参加者の声

• 睡眠の質を上げるヒントが得られました。また、皆さんとのコミュニケーションでリフレッシュできました。
  • 睡眠の悩みを共有できたことが嬉しかったです。
  • 睡眠に対して、「寝なきゃ」という意識が強かったのですが、睡眠の質向上のために、いろいろ試してみたいことができました。寝るのが楽しみです。
  • 睡眠について向き合い、睡眠の大切さや、昼間にどう過ごしたいか、ということを考えることができてよかったです。
  • 普段は接点のない方と、年代も超えてフラットにコミュニケーションでき、楽しい時間でした。

●あとがき

いかがでしたか? vol.23に続き、女性社員が主役の活動を紹介してきましたが、楽しんでいただけたでしょうか。
私も『茶話会』に参加し、会場でもらった元気と、小林先生から教えて頂いた睡眠の知識を所属するチームに持ち帰ることができました!
推し・趣味や年齢、経歴など自分と共通点のある人を見つけると、嬉しくなったり、話してみたくなったりするように、「女性社員」という共通点でつながる時間には、わくわく感と心地よさがありました。
「同じ」と感じることで生まれることがあって、「違う」と感じることから生まれるものもある。どちらも多様性の一部なのだと思えて、自分の視野が少し広がった気がします。
『茶話会』には、社員の話を聞きたい、どのようなキャリアを歩んでいるのか知りたいというニーズに応える『ぷち茶話会』もあります。職種ごとにフォーカスの当たった社員の話をじっくり聴くことができる好評企画です。その様子もお届けできたら嬉しいです。最後までお読み頂きありがとうございます。次回もお楽しみに!

【関連リンク】

これまでのHR News  
今年も開催!国際女性デーイベント 前編:健康セミナーとWAWJ企画【HR News Vol. 23】
HPE入社式レポート 54名が仲間入りしました!【HR News Vol.24】

作者について

MaiahS

`Human Resources`&`SEED Service Center` BLOG 【HR News】 日本ヒューレット・パッカードの人事制度や働き方、カルチャーについて発信していきます。