HPE Blog, Japan
1824499 メンバー
3726 オンライン
109672 解決策
新規ポスト
Masazumi_Koga

篠田の虎の巻「PostgreSQL 15 GA 新機能検証結果」公開!

サムネイルv2.png2022年10月13日にPostgreSQL 15 GA版がリリースされました。それに伴い、OSSデータベース技術者に大好評の篠田の虎の巻「PostgreSQL 15  GA 新機能検証結果」が公開されました。

今回も、英語版PDFと日本語版PDFの両方がダウンロード可能です。

篠田の虎の巻「PostgreSQL 15 GA 新機能検証結果 」英語版

篠田の虎の巻「PostgreSQL 15 GA 新機能検証結果」日本語版

PostgreSQL 15 はロジカル・レプリケーションやデータ圧縮機能が大きく拡張されました。ロジカル・レプリケーション機能の大幅強化に加えて200以上の新機能が実装されています。PostgreSQL 15の主な新機能は以下の通りです。

■ 大規模環境に対する拡張

• ベースバックアップ、WALpg_receivewal の圧縮にZStandardが利用可能に
  • ベース・バックアップの作成メソッドの拡張
  • SELECT DISTINCT文についてパラレル・クエリーが動作
  • ソート性能の改善

■ 運用性の向上

• ロジカル・レプリケーション対象がテーブル列指定、行指定可能に
  • ロジカル・レプリケーション上で発生したエラー確認の簡易化、エラー発生時にレプリケーション停止を可能に
  • JSON形式のログ出力
  • pg_stat_statementsビューで取得可能な項目の大幅増加

■ 信頼性の向上

• アーカイブログの作成方法に共有メモリー方式を追加
  • チェックポイントのログ出力がデフォルトで有効
  • 稼働統計の共有メモリー化

★OSS-DBは、信頼と実績のHPEにお任せください

篠田は、オープンソースのデータベースソフトウェアのパッチ提供や、商用RDBMSからOSS-DBへの移行などの非常に高度な技術コンサルティングを手掛けていることで有名です。OSSだけでなく、UNIX・Linux系の商用データベースの基盤導入も古くから数多く手掛けています。絶対に止められないミッションクリティカルなデータベース基盤の悩みは、豊富な経験と実績を持つHPEにお任せください!

Masazumi Koga (Twitter: @masazumi_koga)

0 感謝
作者について

Masazumi_Koga

Hewlett Packard Enterprise認定のオープンソース・Linuxテクノロジーエバンジェリストの古賀政純が技術情報や最新トピックなどをお届けします。保有認定資格:CCAH(Hadoop)/RHCE/RHCVA/Novell CLP/Red Hat OpenStack/EXIN Cloud/HP ASE DataCenter and Cloud等

コメント