HPE Blog, Japan
1824634 メンバー
4041 オンライン
109672 解決策
新規ポスト
HPE_Japan

【連載】HPE新卒研修ブログ 第8回

初めまして!

8回目ブログはプリセールスコンサルタントとして2022年度4月入社した野上がお届けします。

夏真っ盛りということで海に行きたい気分ですが、海ではなく先日富士山に登ってきましたー!8合目までは登ったものの、山頂までは台風並みの風が吹いており登れなかったので、再度一緒にチャレンジしてくれる人募集中でーす。
8-1.jpg

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

今回のブログは、

1.営業職研修の概要

2.営業職研修の感想

を語りたいと思います!

1.営業職の研修概要

HPEでは第1回ブログにて入江くんが紹介していた全体研修(第1回新卒ブログ参照!)の他に、主に、セールススペシャリスト、プリセールスコンサルタントの受けるセールス向けの研修と、システムエンジニア、サービスエンジニアの方が受ける技術研修があります。

今回は営業職の研修内容の中で私の中で特に印象に残っている研修概要2点について語っていきたいと思います。

なるほどセミナー【営業版】(オンライン)

②Aruba製品ワークショップ(オンライン)

なるほどセミナー【営業版】

この研修は、HPE製品を新卒のわたしたちでも分かるように、わかりやすく解説いただいた研修でした。

その前になるほどセミナー【営業版】という研修名についてです。HPEにはさまざまな研修があり、パートナー様等外部にも提供しているのですが、「なるほど〇〇」となるほどという名前のつく研修が多いみたいです~。

HPEのストレージを高級車に見立てての説明などもあり、実生活でのことに当てはめて説明いただくことで大変わかりやすかったです!実際にこの研修を聴講した後、製品説明を読んだら分かりやすかったとの声がちらほら上がっています!就活生の皆さんはこの研修を受ければ、製品知識がとても身に付きますので、入社してから一緒に勉強しましょう。

8-2.png8-3.jpg

オンラインでの研修と研修講師の吉武さん

②Aruba製品ワークショップ

このワークショップは実際に先輩社員をお客様役に見立て、メールでアポイントを取り、アポイントで商談を体験します。そして、お客様のニーズを調査し、お客様のニーズに合致したAruba製品、サービスを提案するというワークショップでした。

アポイントを取る際は、メールのマナーに気をつけなければならなかったり、アポイントの時も、お客様に、オープンクエスチョンで質問するかクローズドクエスチョンで質問するか等気をつけるべき項目がたくさんあり、営業職の仕事内容を体感することができました。

今回は1チーム4名、6チームに分かれてチーム対抗で1番良い提案ができたチームが優勝ということでしたが、私のチームは最下位^^;優勝チームは素晴らしいパワーポイントとプレゼンをした後、Arubaのグッズをもらっていました。羨ましかったです!

Aruba
製品についてはAruba部門に配属でない場合、あまり触れることがないので、製品知識もままならない中での提案となり、製品知識を頭に詰め込むことが必要だと改めて実感しました。

8-4.png

Arubaワークショップ、Aruba事業統括本部の宇田川さん、山尾さん

営業職の研修はオンラインのものが多いので、新卒社員の載っている写真がなくて残念です。最近はオフィスがリニューアルされ、新卒も、事前申請なしで出社可能になったので、話し合って出社し、会社で集まってオンラインで研修を受けている人も多いようです。ちなみに私はずっと家で受けています。エッジワーカー最高!(第3回新卒ブログ参照!)

リモートワークから急に出社すると熱中症(経験済み)にもなりやすいと思うので、みなさん水分補給は忘れずに!

2.営業職研修の感想

お客様のニーズを汲み出し、最適な提案をすることを日々の研修で学んでいるなと感じています。

その中でも私はプリセールスコンサルタントという所謂、技術営業という立場であり、製品知識をたくさんつける必要があります。そのため、わかりやすく製品の紹介をしていただくなるほどセミナー【営業編】は大変勉強になりました。

また、プリセールスコンサルタントでも、お客様付きになることもあるので、お客様のニーズを引き出す必要もあると思います。そのため、Aruba製品ワークショップでもお客様のニーズを引き出す質問等できたのは今後の業務でも役立つと感じています。

私はプリセールスコンサルタントという立場ですが、職種の垣根を越え、お客様のビジネスの役に立つ製品を提案していきたいものです!

今回のブログは以上です!

次回ブログは新卒ブログとしては最後になります。担当者は和ませキャラだけど?やる時はやる倉矢さんです〜。どうぞお楽しみに!

Special Thanks
リリア株式会社 吉武さま
HPE Aruba
事業統括本部  宇田川さん、山尾さん
ありがとうございました!

世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
HPE採用情報はこちら:https://www.hpe.com/jp/ja/about/hr.html 

0 感謝
作者について

HPE_Japan

日本ヒューレット・パッカード合同会社マーケティング統括本部公式アカウントです。