- Community Home
- >
- HPE Community, Japan
- >
- HPE Blog, Japan
- >
- HPEで今、一番良さがわかりづらい製品、HPE Synergy
カテゴリ
Company
Local Language
フォーラム
ディスカッションボード
フォーラム
- Data Protection and Retention
- Entry Storage Systems
- Legacy
- Midrange and Enterprise Storage
- Storage Networking
- HPE Nimble Storage
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
Discussion Boards
- BladeSystem Infrastructure and Application Solutions
- Appliance Servers
- Alpha Servers
- BackOffice Products
- Internet Products
- HPE 9000 and HPE e3000 Servers
- Networking
- Netservers
- Secure OS Software for Linux
- Server Management (Insight Manager 7)
- Windows Server 2003
- Operating System - Tru64 Unix
- ProLiant Deployment and Provisioning
- Linux-Based Community / Regional
- Microsoft System Center Integration
フォーラム
ブログ
HPEで今、一番良さがわかりづらい製品、HPE Synergy
HPE エバンジェリスト山中です。どの会社にも、多額の投資を行って開発を行っているイチオシ製品というものが存在します。HPEの今のイチオシ製品は何?といわれると、答えは、HPE Synergy (シナジー)という製品です。
この製品、本当に面白くて、感動的な製品なのですが、なにせ良さがわかりづらい…。これはエバンジェリストの出番ということで、今回から数回にわたり、この「わかりづらい」HPE Synergyを、できるだけわかりやすく紹介したいと思います。
まず、かっこいいマーケットメッセージをお話する前に、実物の写真をみていただきましょう。これです。
ブレードサーバーにそっくりなのです。新しいブレードと考えていただいてもそんなに間違っていません。
今回の記事でまずお伝えしたいことは、HPE Synergyは、特殊なサーバーではない、ってことなのです。よく利用されている汎用のx86ベースの2CPUサーバー数台の代わりに使っていただける製品です。ストレージも内蔵できるので、全部をひとつのシャーシの中に入れられます。
ストレージモジュールですが、40本のディスクやSSDをシャーシ内のどのサーバーにも割り当てが可能です。SASで直接各サーバーと接続されています。
今流行のVSAN(VMware Virtual SAN)などのソフトウェアを用いれば、手軽に大容量で高性能のハイパーコンバージドシステムを構築することも可能です。
このシャーシの中には、サーバーとストレージだけでなく、ネットワークスイッチも内蔵することが出来ます。シャーシ内の全サーバーが、ネットワークスイッチにシャーシ内でつながりますので、その分のケーブルも不要。
ということは、電源と、アップリンクのネットワークケーブルをつなぐだけで利用が可能となります。管理が本当にラクになるわけです。
どれくらいケーブルの本数が減るかを計算してみました。
たとえばサーバー10台と、ストレージ。これらをつなげるシステムを考えると、従来のラックマウント型サーバーを利用すると、ケーブル数が66本となりました。
66本の線を含んだこの絵を描くだけで、30分近くかかりました…。これが実際のケーブルだと、メンテナンスは本当に大変です。ミスオペレーションも大いに発生する可能性があるでしょう。
Synergyであれば、電源6本と、ネットワークアップリンクケーブル2本の、合計8本の配線のみ。あとは全部内部でつながっています。
あとは、価格感ですよね。
サーバー2台と、ストレージを入れて、定価ベースで数百万円レベルからスタートできるのです。これであれば、普通のサーバーで組むのと同じ価格感で、お手軽にお使いいただけると思います。
今回の記事では、まず、HPE Synergyって、サーバーがウン百台入る、大きな企業で使うものでしょ、という誤解を解きたく書かせていただきました。少しは親近感を抱いて頂けたでしょうか?
次回以降で、普通のサーバーでは出来ないけれども、HPE Synergyであれば出来ること、そんな話をさせていただこうと思っております。
- ブログへ戻る
- より新しい記事
- より古い記事
- kkuma 場所: HPE Linux技術情報サイトの歩き方~CentOS代替ディストビューション情報について~
- 土井康裕 場所: 篠田の虎の巻「PostgreSQL 15 GA 新機能検証結果」公開!
- MiwaTateoka 場所: Windows Server 2019のCertificate of Authenticity (C...
- 今更感 場所: 【連載】導入前のアドバイス – アレイコントローラー
- OEMer 場所: タイトル: HPE OEM Windows Serverのライセンスに関する質問にすべて回答しましょ...
- いわぶちのりこ 場所: 【連載】次世代ハイパーコンバージド「HPE SimpliVity」を取り巻くエコシステム ー 第3回...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (2)...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (...
- 三宅祐典 場所: 「HPE Synergy」 発表! ~ (3) この形・・・ ブレードサーバー??