HPE Blog, Japan
1824846 メンバー
3706 オンライン
109674 解決策
新規ポスト
HPE_Japan

HPE新卒ブログ 第6回 <連休中の1日>

画像1.jpg

はじめまして!
FY23 HPE 有志活動ブログの第6回を担当する蔡と申します!

だいぶ暑くなってきましたね!熱中症対策きちんと取られていますか?

私はとにかくたくさん水分補給をするようにしています。在宅勤務の時はもちろん、出社の時もほぼ1時間おきに冷水機に向かっていました(笑)。

さてさて、前回川久保さんからの「初任給の使い方」はいかがでしたか!初任給をもらい、新社会人の4月もいよいよ最終週に突入することになりますね!

入社時集合研修の最終週は、なんとGWを挟んで行われます。

GW前には 仕事の受け方や議事録の取り方などの研修があります。入社時から行ってきたプロジェクトの発表の準備が始まります。最初のコンピューター基礎などの座学研修から、部門の上司や先輩方との顔合わせもあり、いよいよ社会人らしいスキルを学んでいくことになりますね!!

では、四月の最終週が終わるとは何があるでしょうか?そうです!月末からゴールデンウイークが始まります!!

四月の最終週は何があるでしょうか?そうです!月末からゴールデンウイークが始まります!!

4月1日から1ヶ月頑張ったご褒美としてのゴールデンウイーク、何日休めるのか気になりますよね!

結論として、今年(2023年)は9連休でした!内訳として、5月1日と5月2日は平日で、その他は祝日と土日でした!

ではどうやって9連休となったかというと、まずHPEでは5月1日がメーデーで休日となっています。次に5月2日は有給奨励日となり、有給休暇を取得できました。
新卒入社して間もなく、有給休暇を使えたのはうれしいことですね!

今回のブログでは、GW中の一日を紹介していきます!
では本題に入ります!

午前中に起床
全然早起きはできていないのですが、連休明けに時差ボケしないように、午前中には頑張って起きるようにしています。

同期と曳舟駅で集合する
この日は隅田川沿いで同期と運動会をやる予定でした。休みの日に毎日早起きで疲れた体を休ませることも大事なことですが、しっかりリフレッシュするためには、運動も欠かせません。

画像2.jpg

この日は天気も良く、とても快適でした。

運動を開始する
台東区のとあるジムでまず1時間ほど運動しました。
ジムでの運動がおわり、クールダウンのために隅田川沿いで散歩していました。

画像3.jpg

桜橋で隅田川を渡りました

運動の後
 運動の後はしっかりと栄養補充して体を回復させることがとても重要です。近所のスーパーでお肉を購入して、イタリアン風ステーキを作ってみました。

画像4.jpg

最後に

画像5.jpg

みんなで集合写真を撮りました。空もスカイツリーも綺麗!

休みの日にしっかり運動して美味しい料理を食べることでき、とても元気となりました!
みんなでお喋りしながら隅田川沿いのお散歩もとても楽しかったです!!仕事のことを忘れて、同期と充実した一日を過ごせました!

仕事の日(特に出社の日)は思ったより体力を使うので、連休明けに5月病を予防するためには、連休中もこのように

① 寝すぎしない ②適度な運動をする ③しっかり食べる 

と心掛けていきましょう!

以上!
いかがだったでしょうか?

楽しいGWが終わってもまだまだ研修が続きます。

GW後は、朝からプロジェクトの活動を行い、発表に向けて準備をします。プロジェクトの成果発表では先輩方方らフィードバックをもらいます。無事に発表できるか・・GW中にすべてを忘れてしまいそうです。 発表後は、チームや個人で研修を振り返り集合研修が終了となります。

グループワークが増え、チームプレーの大切さを感じる毎日となります!

同期と一緒に過ごせる時間も後少しで寂しいような、部門研修で専門的なことを学べることにわくわくして過ごしました。

平日の過ごし方も気になりますよね!

次回では、HIROSHIさん(ガッティガ君)から「平日の一日(会社が近い編)」をお届けします!お楽しみください!!

世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
新しく生まれ変わった、ヒューレット・パッカード エンタープライズで。
ヒューレット・パッカード エンタープライズ採用情報

作者について

HPE_Japan

日本ヒューレット・パッカード合同会社マーケティング統括本部公式アカウントです。