- Community Home
- >
- HPE Community, Japan
- >
- HPE Blog, Japan
- >
- HPE新卒ブログ 第7回 <Wellness Friday>
カテゴリ
Company
Local Language
フォーラム
ディスカッションボード
フォーラム
- Data Protection and Retention
- Entry Storage Systems
- Legacy
- Midrange and Enterprise Storage
- Storage Networking
- HPE Nimble Storage
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
Discussion Boards
- BladeSystem Infrastructure and Application Solutions
- Appliance Servers
- Alpha Servers
- BackOffice Products
- Internet Products
- HPE 9000 and HPE e3000 Servers
- Networking
- Netservers
- Secure OS Software for Linux
- Server Management (Insight Manager 7)
- Windows Server 2003
- Operating System - Tru64 Unix
- ProLiant Deployment and Provisioning
- Linux-Based Community / Regional
- Microsoft System Center Integration
フォーラム
ブログ
HPE新卒ブログ 第7回 <Wellness Friday>
さていよいよFY24新卒ブログも残り3回となりました。
第7回を担当します、鶴間です。
第7回のテーマは・・・「Wellness Friday」についてです。
HPEの考えるウェルネス
HPEは健康経営への取り組みとして、健康をWellnessと呼び、4つのエリアで定義しています。
① Physical health:身体の健康
② Financial well-being:金銭的に健全であること
③ Mental health:メンタル・精神的な健康
④ Community well-being:チーム・社員同士のつながり
これらのWellnessのために、HPEではWork That Fits Your Lifeプログラム(人生の各段階にあった働き方)が導入されています。
具体的には「育児短縮勤務」、「リタイア前短縮勤務」、「育児休職制度」、「Wellness Fridays」の4つのプログラムを準備しています。
この取り組みが日本経済新聞2019/06/12でも取り上げられています。少し古い記事になりますが、ぜひご覧ください!
出典:HPEホームページ
Wellness Fridayとは
Work That Fits Your Lifeプログラムの中でも「Wellness Friday」について説明します。
Wellness Fridayは年に4回設定されています。今年は5月、6月、7月、8月に設定されていました!終日就業扱いで、自分のWellnessのために利用することができます!病院に行く、旅行に行くなど体と心の健康のために使えます!!
Wellness Fridayの過ごし方
今までのWellness Fridayをどのように過ごしたのか、紹介してみたいと思います!
〈5月〉
同期みんなでバーベキューを開催しました!
職種を超えて仲を深めることができ、大盛況の会になりました!!
〈6月〉
やっと予約を取ることができたので、歯医者へ行きました。福利厚生の制度で、歯医者に行くとポイントをもらうことができるので、Wellnessと福利厚生の一石二鳥でした!
〈7月〉
3連休だったので、大阪・京都旅行をしてきました!
美味しいものと自然を満喫して、最高のリフレッシュになりました!!
以上Wellness Fridayの紹介でした!
他社には無い、HPEの魅力の1つが伝わりましたでしょうか?
やっぱりお休みがあると、心に余裕が生まれて、仕事もメリハリをつけてできる気がします!!笑
「新卒の1コマ オフィスの周辺紹介」
私たちが普段出社している大島本社の最寄り駅は「錦糸町駅」「住吉駅」になります。(他にも「亀戸駅」「西大島駅」がありますが、利用している人は少ないかも…)
オフィス街ではないため、近くに猿江恩賜公園があったり、大島本社の目の前を横十間川が流れていたりと、自然が豊かです!
これは桜のシーズンの写真になります。
やっぱり自然は癒されますね!
お散歩をすると、マイナスイオンを感じられてリラックスできます。
具体的な店名を紹介することはできないのですが、行ってよかった場所を紹介したいと思います。
住吉駅近くのカレー屋さんです。
ランチで行けるくらいの距離にあります。
本格的なインドカレーで、とっても美味しかったです!
錦糸町駅の近くの餃子屋さんです。
カウンターのみで、昔ながらのラーメンと餃子とビールをいただきました!
最高の組み合わせです!!笑
もしオフィスにいらっしゃる機会があれば、ぜひ行ってみてください!!
次回は金井さんによる「HPE Gives」についてです!
ラスト2回もHPEらしい取り組み満載です。
ぜひ楽しんで読んでください!!
世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
新しく生まれ変わった、ヒューレット・パッカード エンタープライズで。
ヒューレット・パッカード エンタープライズ採用情報
- ブログへ戻る
- より新しい記事
- より古い記事
- kkuma 場所: HPE Linux技術情報サイトの歩き方~CentOS代替ディストビューション情報について~
- 土井康裕 場所: 篠田の虎の巻「PostgreSQL 15 GA 新機能検証結果」公開!
- MiwaTateoka 場所: Windows Server 2019のCertificate of Authenticity (C...
- 今更感 場所: 【連載】導入前のアドバイス – アレイコントローラー
- OEMer 場所: タイトル: HPE OEM Windows Serverのライセンスに関する質問にすべて回答しましょ...
- いわぶちのりこ 場所: 【連載】次世代ハイパーコンバージド「HPE SimpliVity」を取り巻くエコシステム ー 第3回...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (2)...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (...
- 三宅祐典 場所: 「HPE Synergy」 発表! ~ (3) この形・・・ ブレードサーバー??