HPE Blog, Japan
1824645 メンバー
4837 オンライン
109672 解決策
新規ポスト
HPE_Japan

HPE新卒ブログ 第7回 <Wellness Friday>

さていよいよFY24新卒ブログも残り3回となりました。
第7回を担当します、鶴間です。
第7回のテーマは・・・「Wellness Friday」についてです。

HPEの考えるウェルネス

HPEは健康経営への取り組みとして、健康をWellnessと呼び、4つのエリアで定義しています。

① Physical health:身体の健康
② Financial well-being:金銭的に健全であること
③ Mental health:メンタル・精神的な健康
④ Community well-being:チーム・社員同士のつながり

これらのWellnessのために、HPEではWork That Fits Your Lifeプログラム(人生の各段階にあった働き方)が導入されています。
具体的には「育児短縮勤務」、「リタイア前短縮勤務」、「育児休職制度」、「Wellness Fridays」の4つのプログラムを準備しています。
この取り組みが日本経済新聞2019/06/12でも取り上げられています。少し古い記事になりますが、ぜひご覧ください!

健康経営優良法人.png

出典:HPEホームページ

Wellness Fridayとは

Work That Fits Your Lifeプログラムの中でも「Wellness Friday」について説明します。
Wellness Fridayは年に4回設定されています。今年は5月、6月、7月、8月に設定されていました!終日就業扱いで、自分のWellnessのために利用することができます!病院に行く、旅行に行くなど体と心の健康のために使えます!!

Wellness Fridayの過ごし方

今までのWellness Fridayをどのように過ごしたのか、紹介してみたいと思います!
〈5月〉
同期みんなでバーベキューを開催しました!
画像2.jpg
職種を超えて仲を深めることができ、大盛況の会になりました!!

〈6月〉
やっと予約を取ることができたので、歯医者へ行きました。福利厚生の制度で、歯医者に行くとポイントをもらうことができるので、Wellnessと福利厚生の一石二鳥でした!

〈7月〉
3連休だったので、大阪・京都旅行をしてきました!
画像3.jpg画像4.jpg

美味しいものと自然を満喫して、最高のリフレッシュになりました!!

以上Wellness Fridayの紹介でした!
他社には無い、HPEの魅力の1つが伝わりましたでしょうか?
やっぱりお休みがあると、心に余裕が生まれて、仕事もメリハリをつけてできる気がします!!笑

「新卒の1コマ オフィスの周辺紹介」
私たちが普段出社している大島本社の最寄り駅は「錦糸町駅」「住吉駅」になります。(他にも「亀戸駅」「西大島駅」がありますが、利用している人は少ないかも…)
オフィス街ではないため、近くに猿江恩賜公園があったり、大島本社の目の前を横十間川が流れていたりと、自然が豊かです!
画像5_1.jpg

これは桜のシーズンの写真になります。
やっぱり自然は癒されますね!
お散歩をすると、マイナスイオンを感じられてリラックスできます。

具体的な店名を紹介することはできないのですが、行ってよかった場所を紹介したいと思います。

住吉駅近くのカレー屋さんです。
ランチで行けるくらいの距離にあります。
本格的なインドカレーで、とっても美味しかったです!

錦糸町駅の近くの餃子屋さんです。
カウンターのみで、昔ながらのラーメンと餃子とビールをいただきました!
最高の組み合わせです!!笑

もしオフィスにいらっしゃる機会があれば、ぜひ行ってみてください!!

次回は金井さんによる「HPE Gives」についてです!
ラスト2回もHPEらしい取り組み満載です。
ぜひ楽しんで読んでください!!

世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
新しく生まれ変わった、ヒューレット・パッカード エンタープライズで。
ヒューレット・パッカード エンタープライズ採用情報

作者について

HPE_Japan

日本ヒューレット・パッカード合同会社マーケティング統括本部公式アカウントです。