HPE Blog, Japan
1825755 メンバー
2234 オンライン
109687 解決策
新規ポスト
MaiahS

HPE Japanはイクボス企業同盟に加盟しました!【HR News Vol. 18】

山の木々が美しく色づき、紅葉を楽しむ行楽のシーズンとなりました。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

このブログでは、人事に関連するニュース、取り組み、制度、仕組み、考え方等をお届けしています。

2023年度のDEI主要活動の一環として、男性育児休職の取得率および取得日数の向上を目指し、男性育児休職取得者の目標値を設定し、全社員向け男性育児参加応援セミナー、育児コンシェルジュの利用拡大などの活動を進めてきました。
今年度最後の企画として、10月10日(火)にイクボス企業同盟調印式と管理職向けセミナーを実施しましたのでご紹介いたします。

●イクボス企業同盟調印式

10月10日(火) 9:00より、NPO法人ファザーリング・ジャパン代表理事 安藤様、人事統括本部長 鶴田、イクボス代表 金澤の立ち合いの もと、望月社長がイクボス企業同盟の確約書に調印しました。

20231023_イクボス_4.jpg

HPE Japanでは、社内でイクボス代表の役割を作り、その代表にプリセールスエンジニア部門のDEIリーダーである金澤光が着任しました。望月社長及び、金澤イクボス代表のイクボス企業同盟加盟にあたってのコメントを以下にご紹介します。

代表執行役員社長 望月 弘一 加盟にあたってのコメント
HPE Japanでは、ダイバーシティ推進のビジョンを「Vision30」と称し「2030年までに、誰もが個性を活かして活躍し、自己と組織と社会を成長・進化させる企業となる」ことを目指しています。
イクボス企業同盟への加盟に際し、社内にイクボスを広め、イクボスと共に社員が更に働きやすいと思える会社にすべく環境作りに努めます。また、HPE Japanとして、イクボスの活動や男性の育児参加が重要であることを発信していきます。

HPE Japanイクボス代表 金澤 光 加盟にあたってのコメント
イクボス10か条を理解し、必要な知識を得て、イクボス代表としてロールモデルになれるよう務めてまいります。また、多くの管理者がイクボスになることができるよう活動し、社内外に展開してまいります。

一日24時間、与えられている時間はみな同じです。その中で睡眠を除く時間の多くを仕事に費やします。仕事を楽しむことで、仕事とプライベートの両立と充実に繋がると考えています。精度の高い仕事の楽しみ方という観点でも、イクボスのあり方を追求していきます。

●管理職向けセミナーの開催
 組織も部下も伸ばす“イクボス”のすすめ ~男性育休推進でみんなの働き方が変わる!~

調印式終了後9:30より、NPO法人ファザーリング・ジャパン代表理事 安藤様を講師として迎え、管理職向けのセミナーを開催しました。

<Agenda>

〇「イクボス」「イクボス企業同盟」とは
〇男性の家庭参加が生み出す効果
〇経営者・管理職に知って欲しい・実行して欲しいこと

<講師紹介>

20231023_イクボス_2.jpg

安藤 哲也氏 
NPO法人ファザーリング・ジャパン代表理事・ファウンダー

<研修内容>

「組織も部下も伸ばす“イクボス”」研修より一部抜粋

イクボスとは、共に働く部下・スタッフのワークライフバランス(仕事と生活の両立)を考え、その人のキャリアと人生を応援しながら、組織の業績も結果も出しつつ、自らも仕事と私生活を楽しむことができる上司のことを指します。
イクボス(上司)が、部下それぞれの価値観を大切にして理解することにより、「働きやすさ」と「働きがい」のある職場にすることができます。
また、イクボスがいる職場は、離職、ハラスメントや不祥事などのリスク軽減が図れるとともに、ライフ情報の共有化、チームワーク向上、女性や若手の活躍、優秀な社員の確保などの組織力が向上します。
そんな新しい時代の理想の上司・イクボスの必要性を皆が理解し、全ての社員が働きやすい、働きがいがあると思える会社を目指しましょう。

<参加者の声>

• 周囲の理解があってこそのの育休取得。上の世代がより重要性を認知していくことが必要と改めて思った。
  • イクボスの定義の中に「上司自らも仕事と私生活を楽しむことができる人」があることは、気づき、学びになりました。
  • 労働人口が先細りする社会で男性の家事育児への参加は不可欠な要素ですので、管理職だけではなく、会社全体に意識と理解と行動が浸透していくと良いなと感じました。
  • メールの数の多さや会議の多さは大きな課題で、改善を働きかけるにしてもひとりでは影響できる範囲も限られます。是非、会社レベルで意識改革をできるように動いていきたい。

●あとがき
今回はDEIの重要なアクションの一つである男性育児休職の促進に向けて実施した、イクボス企業同盟加盟についてご紹介しました。これからも、HPEは社員一人一人が豊かで充実した人生を送れるための環境作りを進めていきます。
 最後までお読みいただきありがとうございました。

【関連するリンク】
〈両立支援〉2月開催!くるみんCaféレポート【HR News Vol. 5】
これまでのHR News ※DEI関連のNewsも多数掲載しています。
NPO法人ファザーリング・ジャパン
イクボスドットコム

0 感謝
作者について

MaiahS

`Human Resources`&`SEED Service Center` BLOG 【HR News】 日本ヒューレット・パッカードの人事制度や働き方、カルチャーについて発信していきます。